201810051422_1080x90technoexport

Мировой опыт выращивания грибов успешно применяется на российской земле

0 286

Производство грибов в промышленном масштабе в последние годы становится инвестиционно привлекательным. Немаловажную роль в этом играет компания «Интерагро», которая с 2015 года стала официальным дистрибьютором голландской компании Christiaens Group. Благодаря тесному сотрудничеству, «Интерагро» предлагает российским производителям грибов высокотехнологичное оборудование, полностью отвечающее российскому климату. Рассмотрим более подробно основные характеристики оборудования, его наиболее значимые преимущества и недостатки, а также факторы, за счет которых вложенные инвестиции принесут наибольшую выгоду.

Общая ситуация

За последние 5 лет доля грибов российского производства на прилавках магазинов выросла с 11% в 2013 до 51% в 2017 году или в 3,9 раза: с 7.8 тысяч тонн в 2013 до 28,9 тыс.тонн в 2017 году. Причем по оценкам аналитиков Интерагро, производство грибов в 2018 году может вырасти до 40 тыс. тонн, что обеспечит россиян отечественными грибами на 50%.

1

Рис. 1: Доля грибов российского производства в потреблении (Росстат, таможенная статистика, данные Интерагро)

Основные характеристики оборудования

В настоящее время компания Christiaens Group предлагает российскому производителю грибов климатическое оборудование для максимально выгодного и удобного выращивания грибов. Рекомендуемые размеры камеры выращивания (964,5 м2) наработаны компанией годами. По оценкам специалистам этот размер можно считать золотой серединой.

Таблица 1. Основные характеристики камеры выращивания грибов

Общая площадь

11 574 м2

Ширина полок

1340 мм

Количество полок в ряду

6

Количество рядов в камере

4

Длина полок

30 м

Тип сбора

Ручной

Высота камеры

4,5 м

Период выращивания

6 недель

Ширина камеры

12,5 м

Загрузка

Компост фазы 3


Преимущества и недостатки

Стандартное климатическое оборудование, которое предлагает компания Christiaens Group рассчитано на мягкий климат. Для того, чтобы оборудование могло максимально эффективно работать в условиях российского климата, когда зимы существенно холоднее, а лето – жарче, голландская компания доработала систему.

1. Для предотвращения замерзания системы и охлаждения и сохранения издержек, применяется система с раздельными контурами охлаждения – внешний и внутренний.

2. Увеличена мощность оборудования, которое нагревает внешний воздух. Для нагревания холодного воздуха в наших условиях, требуется мощные теплообменники и соответственно более производительные вентиляторы и насосы.

3. Обеспечена большая регулируемость настроек для поддержания нужных температур и влажности для достижения необходимых параметров в условиях жаркого лета и зимних морозов с экстремально сухим воздухом. Морозный воздух более сухой и его сложнее увлажнить до требуемых 95%.

Все эти три пункта делают камеру максимально подготовленной для выращивания грибов в российском климате.

2

Рис. 2. Климатическое оборудование компании Christiaens Group

3 варианта системы подготовки воздуха камер для выращивания грибов

Компания «Интерагро» совместно с Christiaens Group в настоящее время предлагает 3 варианта камер для выращивания:

1. Система теплообменников является стандартным решением для стран с мягким климатом, а также самым простым и недорогим решением с точки зрения установки. Основными недостатками являются требование большого объема гликоля, низкая управляемость системы по температуре и влажности воздуха (мало времени для нагрева и увлажнения воздуха).

2. Система предподготовки, по мнению «Интерагро», самое оптимальное решение с точки зрения инвестиций и точности решения по поддержанию нужного климата в камерах выращивания.

Строение данной системы практически полностью повторяет систему теплообменников, но она содержит одну дополнительную центральную климатическую установку (ЦКУ) на 6 камер выращивания с индивидуальными климатическими установками (ИКУ).

Схема системы предподготовки

Рис. 3. Схема системы предподготовки

Использование ЦКУ позволит снизить на 15% точность подготовки воздуха для подачи его в камеры выращивания, а также сократить время выхода на заданные климатические параметры до 10% . За счет ЦКУ воздух на ИКУ подается нагретым примерно до +5-15оС в зависимости от сезона, что позволит удешевить ИКУ. Климат же в камерах выращивания будет более стабильным. Данное технологическое решение позволяет устанавливать ИКУ меньшей мощности и существенно удешевляет установку в целом.

К недостаткам данной системы можно отнести дополнительные затраты на ЦКУ, на строительство дополнительных конструкций или выделение места под нее. ЦКУ является некоторым компромиссом, потому что не всем камерам выращивания нужен воздух одинаковой температуры и влажности. ЦКУ же будет настраиваться под потребности той из 6 ИКУ, в которой условия наиболее критичные.

3. Централизованная климатическая установка содержит в себе все преимущества системы предподготовки, но обеспечивает лучший контроль климата для каждой ИКУ. Не смотря на то, что ЦКУ требует более высоких инвестиций, в том числе за счет установки дополнительных воздуховодов к каждой ИКУ и предохранительных заслонок для сброса избыточного давления, в конечном итоге использование ЦКУ оказывается выгодным. Данная система позволяет сократить расходы на обслуживание, так как при использовании централизованной климатической установки не нужно устанавливать фильтры тонкой очистки на ИКУ. За счет того, что система полностью изолирована от внешнего воздуха, фильтры тонкой очистки воздуха устанавливаются только на ЦКУ. В соответствии с технологическими требованиями, данные фильтры необходимо менять 2 раза в год, соответственно в зависимости от объёмов фермы, экономия от применения данного решения составляет от 300 000 рублей в год. Так же данное решение снимает проблему образования большого количества конденсата в технологическом коридоре, куда подается предподготовленный воздух. В данном случае центральный воздуховод полностью изолирован и практически весь конденсат собирается только под ним, а не по всей ширине кровли центрального воздушного коридора.

По словам Екатерины Бабаевой, генерального директора "Интерагро", автоматическая система подготовки воздуха от компании Christiaens Group отлично себя зарекомендовала в российском климате. Более 10 лет назад в ЗАО Приневское (Санкт-Петербург) была установлена система с использованием ЦКУ и до сих пор продолжает работать и выращивать грибы высокого качества.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.