Техника 22 октября 2015

Многозадачная техника

Многозадачная техника

В современном сельскохозяйственном производстве все шире распространяются технологии сберегающего земледелия и методики минимальной обработки почвы. В связи с этим все большее значение приобретают посевные машины, способные в одном проходе проивзодить несколько операций одновременно.
Сегодня на рынке сельхозтехники аграриям предлагаются особые посевные машины, которые предназначены для размещения семенного материала или удобрений в заданном почвенном горизонте. Они способны в одном заходе производить предпосевное — сплошное или локальное — возделывание земли, высев семян зерновых колосовых, зернобобовых культур и трав с одновременным внесением минеральных удобрений. Подобная техника, принадлежащая к классу почвообрабатывающе-посевных агрегатов, часто применяется как в технологиях выращивания культур с минимальным воздействием на грунт, так и при традиционной обработке почвы.

СОВМЕСТНЫЕ ОПЕРАЦИИ
Под термином «многофункциональные почвообрабатывающе-посевные агрегаты» — МППА — обычно понимают универсально комбинированную технику, способную адаптироваться к изменяющимся условиям производства сельскохозяйственной продукции путем быстрой смены рабочих органов. Подобные машины могут совмещать несколько — обычно до семи — технологических операций в одном проходе. При этом специфической чертой МППА является четкое конструкционное и функциональное разделение почвообрабатывающей и посевной частей, в отличие от рядовых дисковых сеялок или культиваторов, где посев и обработка почвы выполняются одним рабочим органом — сошником или специальной лапой. Агрегаты данного класса посевных машин предназначены для одновременного и последовательного выполнения ряда операций по стерневым и обработанным фонам, в том числе после вспашки. Они могут подготавливать почву под локальный или сплошной посев, под внесение гранулированных минеральных удобрений, прикатывания и выравнивания грунта, а также под высев зерновых, зернобобовых культур и трав.
Среди основных достоинств многофункциональных почвообрабатывающе-посевных машин можно выделить значительное сокращение рабочего времени на выполнение технологических операций за счет их совмещения в одном проходе агрегата, существенное сокращение затрат топлива на многократные проходы, а также уменьшение себестоимости полевых работ. С помощью техники подобного класса можно оптимизировать физико-механическое состояние почвы благодаря снижению переуплотнения, распыления и сохранения влаги за счет исключения многократных проходов однооперационных агрегатов по полю, а также снизить загрязнение окружающей среды выбросами отработанного моторного топлива.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
На машиноиспытательной станции были проведены исследование и анализ различных МППА, в результате чего специалисты пришли к выводу, что их основные конструкционные особенности — тип, конструкция и количество рабочих органов — определяются используемыми технологиями обработки почвы и способами посева. В современных МППА эти функции осуществляются несколькими типами деталей: с помощью культиваторной лапы, сферического диска — дисковой бороны, либо колтера — волнистого режущего диска. При этом типаж применяемых посевных рабочих органов ограничен традиционными плоскими — одно- и двухдисковыми сошниками — и сферическими дисками. В связи с этим существующие комбинации почвообрабатывающих и посевных рабочих органов позволяют выделить четыре группы МППА. Они имеют широкие диапазоны варьирования основных технических параметров и обладают возможностью раздельного использования почвообрабатывающей и посевной частей, в том числе при внесении минеральных удобрений. Например, отечественные машины типа АПП-5,6 и АПП-7,2 представляют эшелонированную комбинацию культиватора КПК-5,6 или агрегата АПК-7,2 и рядовых сеялок СЗ-5,4 и СЗП-3,6. В состав некоторых зарубежных МППА входят однотипные серийные дисковые бороны, к примеру, Heliodor в составе комплексов серии Compact-Solitair, или варьируются типы почвообрабатывающих частей — колтерная или культиваторная в комплекте сеялки Maestro 4000. Различия в реализуемых технологиях обработки почвы могут оказывать существенное влияние на последующие технологические операции. Например, в отличие от групп со сплошным возделыванием грунта для агрегатов с волнистыми режущими дисками, необходимо проведение дополнительных опрыскиваний от сорняков, произрастающих в междурядье основной культуры.
В каждой выделенной группе имеются машины с различной шириной захвата и механической либо пневматической высевающей системой. При этом на эффективность работы сошниковой группы моноблочной техники с механическим высевом может влиять переменная масса семенного бункера, а на качество работы пневматических агрегатов — повышенная неравномерность высева семян из-за особенностей функционирования трубопроводной системы. Машины, конструкционно представляющие собой посевные комплексы с отдельно буксируемым семенным бункером, имеют высокое значение габаритной длины.

СОХРАНЕНИЕ КАПИТАЛА
Практически все посевные машины зарубежного производства отличаются широким перечнем модификаций, удовлетворяющих самым разнообразным требованиям потребителей. Они обладают современным техническим оснащением — средствами автоматического измерения и контроля технологического процесса, бортовыми компьютерами, а некоторые имеют возможность протравливания семян непосредственно при посеве, например, модели HKL JC PRO 4000, Nova Combi 3000 и другие. При этом зарубежные МППА, являющиеся посевными комплексами с отдельно транспортируемым бункером, обычно оснащены загрузочным шнеком.
Анализ данных экономической оценки испытанных в системе МИС машин в ходе исследования зафиксировал опережающий рост капитальных вложений — большее значение углового коэффициента при переменной у линии регрессии по сравнению с увеличением производительности. Так как капитальные вложения через отчисления на амортизацию и ремонт определяют уровень общих затрат денежных средств, то это свидетельствует о том, что с ростом мощности двигателей агрегатируемых тракторов эти расходы имеют тенденцию к увеличению. При этом зависимость совокупных издержек от мощности мотора трактора исследованных агрегатов имеет логарифмический вид, а теснота связи остается низкой.
В ходе испытаний, проведенных на машиноиспытательной станции, были рассмотрены характеристики различных образцов МППА отечественного и зарубежного производства и проведен анализ конструкций. Специалисты выделили ряд технических особенностей этого класса машин, благодаря чему разработали оригинальную классификацию, в которой в качестве основного определительного признака приняты комбинации почвообрабатывающей и посевной частей агрегата. При этом каждая группа техники имеет свои особенности параметров и режимов работы, поэтому аграрии имеют возможность выбрать именно ту технику, которая подходит для их предприятия. Также в ходе исследований были определены общие тенденции изменения основных экономических показателей почвообрабатывающе-посевных машин в зависимости от мощности двигателей агрегатируемых тракторов.
Текст: А. Назаров, ст. науч. сотрудник, Д. Петухов, вед. науч. сотрудник, Новокубанский филиал ФГБНУ «Росинформагротех»

Популярные статьи