Velenta_240x400_VL_4

Модернизация сеялок точного высева

0 544

Текст: Д. В. Корф, руководитель проекта, ЗАО «Инженерный центр «Геомир»»

В последние годы в России неуклонно растут площади под некоторыми культурами — кукурузой, сахарной свеклой, подсолнечником, рапсом. Из года в год подобная тенденция становится все более очевидной, что подтверждают данные Министерства сельского хозяйства РФ. При посеве таких культур решающее значение имеют современные качественные сеялки точного высева.

Однако сегодня во многих отечественных хозяйствах до сих пор используется оборудование с механическими высевающими аппаратами, которым сеяли «царицу полей» еще при Никите Сергеевиче Хрущеве. Результат применения подобной техники очевиден: быстрый износ аппарата и как следствие — плохая раскладка семян, которая обычно сопровождается низкой сингуляцией, то есть большим числом двойников и пропусков. Нередко этот показатель находится на уровне 70 процентов и ниже, что означает плохую работу сеялки. В свою очередь она приводит к пустой трате посевного материала, сужению зоны питания корней, снижению урожая и немаленьким убыткам.

ВАКУУМ В ПОМОЩЬ

Таким образом, каждый процент сингуляции отражается непосредственно на урожае. Обычно этот показатель у механического высевающего аппарата не превышает 90 процентов, у пневматического же может доходить до 99 процентов, но только при условии регулярного обслуживания и чистки. Вакуумные высевающие аппараты обладают наибольшей долговечностью, наименее прихотливы в обслуживании, что важно в российских реалиях, и позволяют добиваться сингуляции, близкой к 100%, в течение большого промежутка времени, во многих случаях на протяжении всего сезона.

Нередко приходится слышать от сельхозпроизводителей об отличной работе сеялки, и визуальный осмотр агрегата и всходов не всегда позволяет обнаружить проблему. Поэтому специалисты используют калибровочный стенд, на котором в течение года множество раз прокручивают различные высевающие аппараты и семена, имитируя скорость движения сеялки, и если устройство пневматическое или вакуумное — рабочее давление. Регулировки позволяют найти оптимальные параметры скорости именно для данной фракции семян и на конкретном высевающем аппарате. Зачастую после калибровки агрегату удается прибавить еще 2–3 процента сингуляции, периодически заменяя отдельные его части. Однако кардинально решить проблему плохой раскладки семян может использование вакуумных высевающих аппаратов. Подобное оборудование представлено на рынке у нескольких производителей, например у компании Precision Planting.

Вакуумные установки имеют меньший по сравнению с турбинами размер, что позволяет им создать более глубокий вакуум, который не дает семенам преждевременно, не доходя до высевной трубки, отлетать от диска и устраняет пропуски даже при существенной тряске посевного комплекса. Подобные аппараты имеют особую конструкцию сингулятора, отсекающую лишние семена по принципу «одно отверстие — одно семечко». К тому же, вакуумные установки, форма их высевающего диска и материалы, из которых изготовлен сам диск, а также другие части делают эти агрегаты более долговечными.

Доведение сингуляции до максимальных значений еще не гарантирует решения всех проблем, ведь семя после вылета из аппарата может срикошетить от стенок высевной трубки и лечь на дно борозды неправильно. Однако в целом замена высевающего аппарата на более совершенный устранит большую часть проблем некачественного дозирования и плохой раскладки семян.

СИЛА СЖАТИЯ

Другая, не менее важная составляющая качественного посева — правильная установка прижимной силы. На практике производители обычно устанавливают пружину, которая давит на секцию рядка с постоянным и обычно избыточным усредненным усилием без учета изменяющегося состояния и плотности почвы, а также снижения веса непрерывно опустошающейся семенной банки в случае использования сеялки без центрального бункера. Результат подобного решения — уплотнение в зоне развития корней. Сразу этот эффект не заметен, и взошедшие всходы будут ровными. Однако в самой почве возникнет искусственное препятствие равномерному распределению корневой системы растения по зоне питания, что уменьшит в будущем урожайность. Подобный эффект становится очевидным только в конце вегетации, когда уже слишком поздно. С избыточным прижимом приходится сталкиваться чаще, чем с недостаточным, поскольку последний приводит к неравномерному заглублению семян, результатом чего становятся недружные всходы, что заметно уже в начале вегетационного периода.

Решить проблему равномерного заглубления семян позволяет система управления прижимным усилием. Посредством гидроцилиндров двустороннего действия, которые срабатывают до 12 раз в секунду, и датчиков нагрузки в каждый конкретный момент времени прижимное усилие будет именно таким, каким оно должно быть в данной точке, чтобы семя оказалось на заданной глубине. Помешать этому может только недостаточно мощный трактор с нестабильным гидропотоком и неудовлетворительное состояние механизма регулировки заглубления на секциях рядков. Поэтому в данном случае модернизация сеялки должна сопровождаться повышением культуры сервиса других ее узлов и частей.

ГЛАДКАЯ ДОСТАВКА

Третье направление модернизации сеялок точного высева — повышение скорости посева. На современном этапе увеличение ширины захвата этих агрегатов уже не может решить проблему роста производительности, ведь сеялку необходимо транспортировать, а дороги имеют стандартную ширину, которую нельзя изменить. При этом все конструктивные возможности складывания сеялок уже были достигнуты, поэтому именно увеличение скорости движения техники при посеве является единственным вариантом решения данной проблемы. Однако при повышении скорости возникает тряска, которая приводит к тому, что рикошеты в обычных рожковых высевных трубках не дают сохранить раскладку на высоком уровне. Проблемы начинаются уже при скорости 10–12 км/ч в зависимости от качества почвоподготовки и существенно возрастают при 15 км/ч и выше.

Доставить семечко до дна траншеи без рикошетов можно несколькими способами. Первый из них — максимально приблизить высевающий аппарат к земле, чтобы сократить до нескольких сантиметров расстояние, которое проходит семя от сеялки до почвы. Однако подобное расположение устройства, тем более вакуумного, приведет к более частому засорению и ускоренному износу. В качестве альтернативного варианта есть возможность использовать пневматические трубки, доставляя семечко до земли силой потока воздуха, но этот прием может травмировать семенной материал. Третий способ — использовать ленту-транспортер с ячейками, которая комфортно доставит семя до дна борозды. При этом скорость ленты должна быть согласована со скоростью движения техники и заданной нормой высева. Таким образом, этот способ позволит справиться с задачей наилучшим образом, но с технической точки зрения он не самый простой.

На российском рынке сегодня доступны высевные трубки, в которых для перемещения семян реализован метод ленты-транспортера с ячейками. В России в 2016 году трубками данного типа было оснащено более 1000 рядков. Опыт использования показал, что для работы с ними требуется более высокая квалификация механизаторов и периодическая проверка на предмет засорения, поскольку качество и чистота посевного материала практически всех компаний-производителей находится не на самом высоком уровне. Однако дополнительные затраты на проверку при каждой перезагрузке комплекса семенами окупаются хорошей скоростью, которой на практике удалось устойчиво добиться без потери качества посева, — 18 км/ч при средней сингуляции 99,5 процента. Для сеялок с подобными трубками обработка 400 га в день — обычный режим работы.

КОНТРОЛЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Убедиться в реальном времени в том, что с изменением скорости качество сева и заглубления не ухудшилось, помогут специальные системы управления и мониторинга прижимной силы и элеваторных трубок. Они могут устанавливаться как непосредственно в кабину трактора, так и в офисе на компьютер. Для работы этих сервисов требуется высокоточный приемник ГЛОНАСС или GPS либо наличие на тракторе автопилота с коррекцией точности спутникового сигнала по базовой станции. Ведь неправильная раскладка означает сдвиг семян лишь на 3–4 см при заданных межсеменных интервалах, например в 15–17 см, поэтому для контроля и мониторинга необходим точный приемник.

Однако сельхозпроизводители могут столкнуться с другой проблемой — различные датчики часто являются слабым местом многих сеялок. К примеру, оптический приемник, установленный в нижней части трубки, чтобы как можно точнее отследить рикошеты в ней, зачастую не отличает прохождение семечка от подброшенного маленького камня, и система учитывает его. В результате не очень хорошая сингуляция аппарата по журналу бортового компьютера искусственно еще больше снижается. При использовании элеваторных трубок эта проблема решается довольно просто: прохождение семян в ячейках ремня можно фиксировать в любой точке, в том числе у самого выхода из высевающего аппарата, поскольку элеваторная трубка не позволяет семечку рикошетить, как это происходит в обычных трубках. Для правильной регистрации можно установить специальный радиодатчик семян, который может быть расположен внизу высевной трубки. Подпрыгивающие комочки, мусор и маленькие камни такой прибор, в отличие от оптического, уже не будет засчитывать. Таким образом, оборудование сеялки всеми новыми техническими решениями — вакуумными высевающими аппаратами, системой управления прижимным усилием, трубками элеваторного типа — позволяет сделать процесс посева более эффективным и качественным.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.