Agro_evrohim_VL_3

Море или поле - синий лен

0 3907

Текст: Л. М. Колчина, старший научный сотрудник ФГБНУ «Росинформагротех»

Льноводство — важная отрасль сельского хозяйства для Центрального и Северо-Западного федеральных округов и ряда сибирских регионов, где низкоплодородные почвы малопригодны для выращивания других сельскохозяйственных культур. Перспективные технологии и машины призваны помочь льноводам преодолеть глубокий кризис отрасли.

Лен — высокодоходная культура, но, в последние годы происходит спад его производства, остается низким качество сырья и волокна, сокращается экспорт тканей и изделий из этого материала. По причине непростых экономических условий льносеющих хозяйств, предельного износа техники и недостатка оборотных средств произошло разрушение организационно-хозяйственной структуры льноводства. Основные регионы, занимавшиеся этим и производившие больше половины объема российского льна, практически прекратили его выращивание. В 2012 г. более 80% посевов производилось льнозаводами, при этом не обеспечивалось соблюдение элементарных льняных севооборотов и интенсивных, тем более инновационных технологий.

Преодолеть трудоемкость

Уровень износа основных фондов, оборудования, средств механизации в отрасли составляет более 70%, замедлились темпы внедрения новых ресурсосберегающих машинных технологий.

Одна из главных причин этого — высокая трудоемкость. Например, трудозатраты на один га посевов льна-долгунца в 3,3—3,5 раза выше, чем на такую же площадь зерновых культур. Притом, что посевные площади в последние 10 лет уменьшились со 118 до 57 тыс. га.

Табл.1. Динамика производства льна-долгунца в России по данным МСХ РФ

С учетом дифференциации почвенных условий и экономических возможностей льносеющих хозяйств разработаны три типа базовых технологий производства льнопродукции: высокая, интенсивная и нормальная.

Основной продукцией в базовых технологиях является льняная треста, полученная методом расстила, а сопряженной продукцией — семена льна. Затраты труда на возделывание и уборку льна при реализации продукции трестой достигают 300 человек/час/га. Основная доля затрат до 75—80% приходится на период уборки.

Уборка без потерь

Сейчас в мировой практике существует три способа уборки льна-долгунца: сноповой, комбайновый и раздельный.

Сноповая уборка сопряжена с большими затратами ручного труда и применяется только в селекции и семеноводстве. Комбайновая уборка включает в себя теребление растений с одновременным очесом семенных коробочек и расстилом льносоломы в ленты. Она позволяет уменьшить затраты труда в 1,7—3,4 раза по сравнению со сноповой уборкой и в наименьшей степени зависит от погодных условий. Технология раздельной уборки включает теребление льна, расстил его на поле в ленты, естественную сушку лент, их подъем и очес семенных коробочек, расстил очесанных лент соломы на льнище. Основной недостаток её заключается в большой зависимости от погодных условий. Затраты труда при комбайновой и раздельной уборке практически одинаковы и равны 70 человек/час/га. Все три технологии имеют один общий существенный недостаток — неравномерная вылежка тресты по длине, цвету и прочности стеблей.

Совершенствование комбайновой уборки направлено на устранение неравномерности вылежки тресты по длине стеблей путем однократного и многократного плющения стеблей в комлевой части, а также сепарации сырого вороха перед сушкой.

При раздельной уборке льна-долгунца в отличие от комбайновой процессы теребления и очеса ленты выполняются с временным интервалом в 5—7 дней между ними, а воздействие рабочих органов на стебли аналогично их воздействию при уборке комбайнами. Треста получается с неравномерной степенью вылежки по длине стебля. При переработке такой тресты выход и качество волокна снижаются. Устранение неравномерности вылежки по длине стебля достигается плющением комлевой части ленты стеблей при тереблении. Процесс обмолота семенных коробочек заменен на процесс их очеса со стеблей. Эффект от повышения качества льнопродукции при применении технологии раздельной уборки обеспечивается путем повышения всхожести семян и качества длинного трепаного волокна вследствие уборки посевов в оптимальной спелости и вылежки льносоломы в тресту в оптимальных условиях.

При раздельной уборке выход длинного волокна из тресты получается на 1,0—2,97% больше, а качество его на 0,96—1,12 номера выше, чем при комбайновой.

За счет дозревания семенных коробочек в лентах в естественных условиях отмечено повышение на 8—10% всхожести семян в сравнении с комбайновой уборкой. Ранние сроки теребления при раздельной уборке обеспечили ускорение на 5—10 суток срока вылежки тресты.

Раздельная уборка улучшает структурно-технологические показатели льновороха за счет увеличения удельного веса свободных коробочек, семян, а также вследствие его малой влажности. Продолжительность сушки льновороха в зависимости от его влажности при раздельной уборке в 1,6—3 раза меньше, чем при комбайновой. Расход топлива на сушку льновороха также сокращается в 2—3 раза.

Но применение технологии раздельной уборки на всей площади посевов нецелесообразно, в случае теребления в период неблагоприятной погоды возможно прорастание семян в лентах и полная их потеря. Поэтому раздельную уборку не следует рассматривать как альтернативную комбайновой в связи с тем, что погодная ситуация в разные годы обычно оказывается более благоприятной для одной из них.

Выигрышная комбинация

Основной инновацией, обеспечивающей совершенствование технологии уборки льна-долгунца и повышение ее эффективности по всем основным критериям, является переход на технологию комбинированной уборки. Она отвечает требованиям адаптивности к различным погодным условиям, когда при достижении посевами ранней желтой спелости следует применять технологию раздельной уборки, а затем, по мере достижения культурой конца желтой и полной спелости, технологию комбайновой уборки. Условием применения этой технологии уборки льна-долгунца является его возделывание льносеющими хозяйствами в достаточно крупных масштабах. При средней площади пашни в хозяйствах льноводческой зоны на уровне 2500—3000 га средняя площадь посева этой культуры может составлять порядка 230—280 га.

При комбайновом способе уборки льна-долгунца применяются прицепные льноуборочные комбайны «Русь», «Русич», КЛП-1,5 и другие. В процессе работы они осуществляют теребление льна-долгунца с одновременным очесом семенных коробочек, плющение стеблей, сбор очесанного вороха в универсальный тракторный прицеп и ленточный расстил стеблей на льнище.

Для раздельной уборки льна используют навесную ТЛ-1,9 и самоходную ЛТС-1,65 теребилки, прицепной подборщик-очесыватель ПОЛ-1,5 и самоходный подборщик-очесыватель ПОЛС-01.

Для получения семян высоких базисных кондиций льноворох, поступающий от льноуборочных комбайнов и подборщиков-очесывателей, подается в роторный сепаратор, а затем в карусельную противоточную сушилку СКУ-10 или СКУ-15. После сушки льноворох поступает в молотилку-веялку МВ-2,5А или роторно-планетарную молотилку.

Далее семена для очистки от примесей и трудноотделимых сорняков (плевела льняного, плюшки, райграса и др.) поступают в семяочистительные машины СОМ-300, СОМ-500 или обрабатываются в поточных линиях ПЛ-500, состоящих из малогабаритных норий НМ-1, двух вибровыметающих машин ВМВ-500, семяочистительной машины СОМ-500, накопительного бункера и весов.

При комбайновой уборке льносолома расстилается обычно на поверхности почвы, почти лишенной растительного покрова.

Комфортные соседи

Для улучшения условий вылежки тресты на льнище рекомендуется подсев под лен-долгунец райграса пастбищного или овсяницы красной. Ко времени уборки льна-долгунца на поле образуется травяной покров достаточной плотности, что создает благоприятные условия вылежки. Качество тресты повышается на 1—2 номера по сравнению с трестой с поля без подсева трав.

Оптимальная норма подсева для райграса пастбищного составляет 14—16 кг/га, овсяницы красной — 18—20 кг/га. При таких нормах образуется невысокий, но достаточно плотный травяной покров. Райграс пастбищный создает травяной покров плотнее, чем овсяница луговая. Наиболее прост и удобен по технике выполнения совместный высев этих трав с семенами льна-долгунца. Для этого семена необходимо тщательно перемешать, исходя из нормы высева каждой культуры. При высеве смеси создается равномерный по густоте стеблестой льна-долгунца и трав.

На разреженных и широкорядных посевах подсев не рекомендуется, поскольку травы интенсивно развиваются и вырастают до 30—35 см. Не следует проводить подсев злаковых трав на тех участках, где предполагается применять противозлаковые гербициды.

Обернуть и ворошить

Оборачивание лент льна осуществляется самоходными ОЛС-01, ОЛС-1 и ОЛС-1М, навесными ОСН-1Б и прицепными ОЛП-1, что способствует улучшению цвета и в нижнем слое ленты.

Эту операцию на льнотресте проводят 1—2 раза. Первое оборачивание лент обычно проводят на 8—12 день после теребления, когда отделяемость волокна от древесины у стеблей верхнего слоя составляет 2,3—2,5 единиц.

Если в процессе дальнейшей вылежки выявляется неоднородность льнотресты по качеству, то в целях создания одинаковых условий для стеблей верхнего и нижнего слоя ленты проводится второе ее оборачивание.

Эффективным является также однократное применение такого комплексного приема, как оборачивание тресты плюс ворошение или наоборот. Эти приемы предотвращают порчу льнотресты, повышают ее однородность по степени вылежки, а также улучшают цвет волокна.

Ворошение по сравнению с оборачиванием стеблей является менее эффективным, поскольку оно не обеспечивает повышение однородности льнотресты.

Когда лента льна сильно уплотнена и на ней начинают прорастать сорняки, в нижнем ее слое создается повышенная влажность и затрудняется воздухообмен. В этом случае для создания одинаковых условий вылежки льнотресты в верхнем и нижнем слое ленту льна целесообразно сначала проворошить ворошилками ВЛ-2 или ВЛ-3, а через пять-семь дней перевернуть оборачивателем лент льна ОЛ-140 «Долгунец» и другие. В условиях нормального увлажнения ворошение увеличивает длительность вылежки льнотресты, перед прессованием в рулоны снижает засоренность льносырья и повышает чистоту подбора стеблей.

Вылежавшаяся треста хорошо проминается по всей длине стеблей, волокно легко очищается от костры и получается лентистым и чистым.

Преждевременный подъем льнотресты, к которому вынуждены порой прибегать льноводы, не позволяет получить волокно хорошего качества. Из недолежалой льнотресты волокно получается грубое, низкого качества.

Отрицательно на качестве сырья сказывается поздний подъем льнотресты, при котором качество резко снижается. Волокно при этом получается мягким, но имеет меньшую крепость и низкий выход из льнотресты. При несвоевременном подъеме льнотресты потери несут и льноводные хозяйства, и льнозаводы, поэтому его надо поднимать с оптимальной степенью вылежки, отделяемость волокна от древесины 4,8—6,0 единиц.

При затяжной ненастной погоде для предотвращения перележки тресты ее поднимают и устанавливают в шатры или конусы.

Для повышения производительности при выполнении этой операции используют ворошилку-порциеобразователь лент льна ВПЛ-3 или подборщик-порциеобразователь ПНП-3, который одновременно сгребает в порции льнотресту из трех лент. Если льнотресту требуется срочно высушить, например, за 0,5—1 сутки, то тресту из порций лучше ставить в конусы. Если же льнотреста в поле будет находиться более длительный срок, то ее целесообразно устанавливать в шатры, так как они обеспечивают лучшую устойчивость против ветра и исключают повторные установки. Шатры представляют собой четыре порции льнотресты массой 2—3 кг каждая, установленные попарно под углом 69—70°С одна к другой.

Перед прессованием высохшей льнотресты в рулоны конусы или шатры также вручную укладываются в ряд. При многократном прохождении через руки рабочих нарушается параллельность стеблей и увеличивается их растянутость в слое, что ухудшает пригодность льнотресты к переработке и, как следствие, снижает выход и качество волокна.

Для уборки льнотресты в рулонах может быть использовано льносырье с засоренностью не более 10%. Ленты должны быть сплошными, прямолинейными, без перекосов стеблей, с горстевой длиной не менее 60 см и растянутостью стеблей не более 1,2. Влажность льносырья в ленте не должна превышать 23%.

Уборка льнотресты с применением рулонных пресс-подборщиков обеспечивает минимальную зависимость процесса уборки от изменения погодных условий и поточность технологического процесса, сокращает уборочный период и потери урожая, сохраняет качество льнопродукции.

Для прессования льнотресты в рулоны используют рулонные пресс-подборщики ПРП-1,6 с приспособлением ПРЛ-1 или ПРЛ-2 для уборки льна, ПРУ-200, ПР-1,5, ПРСЛ-01, ПРЛ-150 и др.

Подбор рулонов, погрузка их в транспортные средства, а также разгрузка и укладка рулонов льносоломы в штабель в местах хранения осуществляется фронтальным погрузчиком типа ПФ-0,5.

Учитывая важность развития льноводческой отрасти, принят ряд мер по исправлению сложившегося положения. Концепция федеральной целевой программы «Развитие льняного комплекса России на период до 2020 года» предусматривает ускоренное развитие отечественной сырьевой базы и увеличение выпуска льняной продукции широкого ассортимента, соответствующей международным стандартам качества. В ней предусмотрен рост объемов производства льноволокна с 45 тыс. т в 2012 г. до 161,5 тыс. т в 2020 г. или в 3,7 раза. В рамках целевой программы планируется проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на разработку прогрессивных технологий и технических средств, используемых при возделывании, уборке и первичной переработке льна-долгунца.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.