Agro_evrohim_VL_3

Не снижая требований: обзор рынка труда и зарплат в агросекторе

0 234

Текст: А. Васильев, руководитель практики Agro, рекрутинговая компания Antal

Несмотря на программу импортозамещения и государственную поддержку сельского хозяйства, крупным игрокам отрасли по-прежнему приходится сталкиваться с рядом определенных проблем. Одной из них является значительный дефицит специалистов в различных отраслях сельскохозяйственного сектора.

Даже при существовании подобных трудностей большинство работодателей не снижает требования к будущим сотрудникам. Более того, для успешного развития бизнеса многие предприятия рассматривают кандидатов не только с профильным образованием и опытом работы, но и зачастую со знанием английского языка. Однако высокие ожидания, связанные с местом потенциальной работы, присутствуют и у многих специалистов.

ЗНАНИЕ ЯЗЫКА

Сегодня в аграрном секторе наиболее востребованными остаются агрономы, ветеринары, зоотехники, продавцы и технические работники в сфере растениеводства и животноводства. В связи с развитием высоких технологий наблюдается повышение спроса на программистов и IT-специалистов. Требование хорошего уровня знания английского языка также является не случайным. Сейчас многие отечественные агрохолдинги активно делают инвестиции в новые направления бизнеса, а также в модернизацию существующего производства. Однако в силу отсутствия отечественных разработок подобные изменения предполагают использование иностранного оборудования и технологий, а огромное количество информации, документации и обучающих материалов о новых и уже имеющихся продуктах и технических решениях оказывается доступным именно на английском языке. Более того, некоторым специалистам важно иметь разговорный уровень владения данным языком для общения с клиентами, партнерами и коллегами. По этим причинам знание английского языка становится с каждым годом все более приоритетным, однако компании, особенно международные фирмы, нередко сталкиваются с проблемой поиска сотрудников с необходимой компетенцией в этой сфере. В результате в последние несколько лет предприятия сельскохозяйственного сектора, не находя российских специалистов, которые обладают требуемыми профессиональными навыками, приглашают на работу экспатов для помощи в организации производства или для передачи опыта по использованию того или иного продукта.

кадры в апк

ДЕНЕЖНЫЙ ФАКТОР

Для определения основных ожиданий кандидатов от будущего места работы, а также для оценки общей ситуации на рынке труда в сельскохозяйственном секторе специалисты рекрутинговой компании провели достаточно обширное исследование. В нем приняли участие посредством онлайн-опроса 8528 респондентов — специалистов и менеджеров среднего и высшего звена, работавших Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, причем часть из них трудилась в сфере сельского хозяйства. Анкетирование проводилось со 2 по 30 апреля 2018 года.

кадры в апк2

Результаты исследования показали, что 33% респондентов, занятых в аграрной отрасли, ищут или планируют подбирать новую работу. При этом 40% кандидатов оказались готовы к рассмотрению интересных вакансий, а 59% опрошенных хотя бы раз получали предложение о смене работы от стороннего работодателя за прошедший год. Более того, анализ полученных результатов позволил установить, что основная мотивация перемены места трудовой деятельности у респондентов остается неизменной на протяжении последних нескольких лет — уровень зарплаты и функционал. Так, порядка 23% сотрудников сельскохозяйственной индустрии рассчитывают на рост оплаты труда в пределах 21–30% при переходе на новую работу. Однако среди кандидатов присутствуют те, кто в этом случае не ожидают увеличения выплат, — порядка 12% опрошенных, а около трех процентов готовы даже к снижению заработной платы.

МЕДЛЕННЫЙ РОСТ

Проведенное исследование также позволило установить, что положение дел в сельскохозяйственной сфере относительно оплаты рабочей деятельности совпадает с общей ситуацией на рынке труда, для которой характерно замедление роста данного показателя в этом году. По результатам анализа рекрутинговой компании, за последние три года повышение зарплаты получило наименьшее количество людей — всего 41% опрошенных смогли подтвердить этот факт. В то же время в 2016 и 2017 годах количество специалистов, у которых выплаты увеличились, было на несколько процентных пунктов больше, а в 2014 году рост затронул 64% участников исследования. Среди сотрудников, занятых в сельскохозяйственном секторе, лишь 31% респондентов отметил повышение заработной платы, при этом у данных специалистов рост выплат составил только 10% и меньше.

кадры в апк1

Таким образом, исследование показало, что, несмотря на активную поддержку сельского хозяйства со стороны государства, заработная плата в этом секторе растет медленнее среднего заработка по рынку труда, так как отрасль требует значительного объема вложений, возврат которых затягивается на продолжительный срок. По причине длинного инвестиционного цикла компании пока вкладываются в инфраструктуру и технологии, поэтому не имеют возможности поднимать зарплаты всем сотрудникам, а сосредотачиваются на компенсациях для самых востребованных специалистов. В ближайшие время подобная тенденция, скорее всего, сохранится, поэтому ожидания кандидатов могут быть не всегда оправданны.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.