Обеспечение бесперебойного эффективного и качественного энергоснабжения теплиц

0 884

Текст: А. С. Данилин, Д. А. Иванов

Во всем мире сегодня успешно развиваются тепличные хозяйства: внедряются новые технологии, совершенствуются процессы. Россия успешно перенимает опыт и активно движется в этом же направлении, чему способствуют стабильный рост данного сектора экономики, последовательная государственная поддержка, а также ограничения, введенные на продукцию сельскохозяйственного назначения некоторых зарубежных стран.

Один из ключевых вопросов при строительстве тепличного комплекса — обеспечение бесперебойного эффективного и качественного энергоснабжения объекта. Это связано с тем, что энергетическая составляющая в себестоимости производимой тепличной продукции значительна и может доходить до 55–60 процентов. Именно поэтому снижение стоимости потребляемых энергоресурсов и их качественное улучшение являются залогом успешности, финансового благополучия и процветания предприятия, а также увеличения его доли на рынке.

БОЛЬШИЕ ЦЕНЫ

Почему такая большая доля в себестоимости продукции приходится на энергетику? Дело в том, что в современных тепличных хозяйствах применяется много передовых технологий: капельный полив, подкормка растений углекислым газом, поддержание микроклимата, подсветка и так далее. Для функционирования этих систем требуется значительное количество электроэнергии. К примеру, только для электрического досвечивания необходимо 100 Вт на 1 кв. м. Свой вклад в большой расход ресурсов вносят и климатические условия на большей части территории России. Подтверждают перспективность и эффективность направления собственной генерации ежегодный рост тарифов на электричество и тепло, монополизация рынка энергоресурсов, частые перебои в энергообеспечении, а также уже существующие многочисленные примеры успешно реализованных проектов. Способствует дальнейшему развитию собственной генерации и планомерная газификация регионов в совокупности с умеренным ростом тарифов на газ при низкой себестоимости выработанного на станции киловатта.

ЛИЧНЫЕ СВЕТ И ТЕПЛО

Современные теплоэлектростанции характеризуются не только комбинированной выработкой электричества и тепла. Они также позволяют получать энергию для создания холода, который может использоваться как для хранения готовой продукции, так и для системы кондиционирования производственных и административно-бытовых помещений. Кроме того, для подкормки растений широко используется система отбора и утилизации содержащегося в выхлопных газах СО2, который значительно повышает урожайность комплексов.

При строительстве объектов собственной генерации для агропромышленного сектора сегодня широко применяются газопоршневые и микротурбинные установки. Двигатели этих устройств отличаются высокими значениями КПД, длительным ресурсом эксплуатации, продолжительной работой без необходимости остановок на техническое обслуживание. Опыт реализованных проектов подтверждает, что наиболее востребованы именно микротурбинные установки с электрической мощностью от 35 кВт до одного мегаватта. Производительность газопоршневых устройств составляет от 200 кВт до 4,5 МВт.

Собственная генерация на тепличном предприятии позволяет создать единый и эффективный комплекс энергоснабжения, так как она обладает рядом основных преимуществ. В их числе — снижение ежегодных затрат на приобретение энергоресурсов; минимизация производственных и имиджевых потерь вследствие перерывов в энергоснабжении; уменьшение себестоимости производимой продукции и получение дополнительной прибыли. Также существует возможность поэтапного наращивания мощностей предприятия, получения прибыли за счет экспорта электроэнергии, а также капитализации инвестиций.

ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ

Реализация проекта от начала проектно-изыскательских работ и до ввода станции в эксплуатацию занимает в среднем от нескольких месяцев до полутора лет. Срок выполнения работ зависит от мощности теплоэлектростанции, варианта размещения — контейнерное или в здании, а также технологической схемы и загрузки оборудования. При строительстве широко используются различные финансовые инструменты, например проектное финансирование или лизинг. Это позволяет компаниям, не желающим в короткий период изымать из собственного оборота денежные средства, реализовать проект на приемлемых условиях.

Срок окупаемости объектов в среднем составляет от трех до пяти лет, даже при условии строительства с использованием заемных средств. При этом себестоимость производимой электроэнергии в среднем составляет 1,25 руб./кВтч, хотя окончательная стоимость зависит от региона, действующих тарифов и режима эксплуатации станции. К примеру, срок окупаемости проекта строительства теплоэлектростанции для ЗАО «Совхоз имени Ленина», расположенного в Московской области, составляет около трех лет с момента ввода в эксплуатацию. Теплоэлектростанция предназначена для работы в режиме когенерации с выработкой электроэнергии и тепла для удовлетворения нужд потребителей агропредприятия. Реализация проекта позволит компании и дальше успешно развиваться и уверенно смотреть в будущее.

 

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

 TeeJet_UniPilot_240x400_030117

Velenta_240x400_VL_4
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.