Облачные сервисы и полевые работы

0 572

Текст: И. Воронков, руководитель IT-проектов, ЗАО «Инженерный центр “Геомир”»

В последние годы при производстве растениеводческой продукции все шире используются космические, навигационные и другие новейшие технологии. На их основе создаются автоматизированные информационно-аналитические системы, или ИАС, обеспечивающие сбор, обработку, анализ, хранение и отображение данных об уже выполняемых и только планируемых полевых операциях.

Создаваемые информационно-аналитические системы на сельскохозяйственных предприятиях могут быть реализованы в виде аппаратно-программного комплекса на базе персональных компьютеров, устанавливаемых в офисах хозяйства. Однако наиболее перспективными являются системы, реализованные в виде облачного сервиса, размещенного на удаленных серверах, к которым аграрий может обращаться с целью получения результатов анализа своих производственных процессов.

НАЛИЧИЕ КАРТ

Облачные сервисы существенно упрощают работу специалистам различных уровней: агрономам, диспетчерам, механизаторам, руководителям аграрных предприятий и другим. Для доступа к хранилищу данных нет необходимости устанавливать на ПК специальные программы — достаточно зайти на сайт поставщика и ввести имя пользователя и пароль. После этих несложных действий вся информация о предприятии будет доступна на экране компьютера. Среди предоставляемых таким образом данных — сведения из полевого журнала, то есть полные характеристики полей, включая используемую агрохимическую продукцию, состояние культур и прочее; итоги спутникового мониторинга; информация с метеостанций, а также сведения о технике, оборудовании и многие другие.

Для начала использования сервиса необходимо загрузить электронные карты полей предприятия. Если руководитель аграрной организации не располагает ими, то картографическое изображение своих земель он может создать путем наземного обмера участков, по спутниковым фотографиям или снимкам с беспилотных летательных аппаратов. После загрузки электронных карт сервис автоматически, не реже одного раза в неделю, подгружает спутниковые снимки и данные о погоде для всех полей хозяйства. Также у некоторых подобных продуктов имеется возможность загружать информацию о кадастровых участках. В этом случае сервис будет автоматически подсчитывать площади полей, которые используются в рамках этих участков и вне их. Впоследствии данные могут быть использованы юридической службой сельхозпредприятия для анализа причин расхождения границ обрабатываемой площади и кадастровых участков.

ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ

После загрузки электронных карт можно приступать к планированию севооборота, технологических операций на полях и заполнению полевых журналов. Вся информация в большинстве доступных сервисов распределяется по годам, поэтому сельхозпроизводитель может в любой момент посмотреть данные по осуществлению тех или иных полевых операций за выбранный год, сведения об обнаруженных болезнях либо вредителях на каждом участке, агрохимические характеристики почвы и так далее. Наличие такой информации позволяет объективно проанализировать опыт прошлых лет и делать обоснованные выводы в процессе планирования производства в текущем году.В специальных облачных сервисах отображаются маршруты движения сельхозтехники, оснащенной системами ГЛОНАСС или GPS, ее скоростной режим, а также автоматически рассчитывается обработанная каждой аграрной машиной площадь за выбранный интервал времени. Данная функция позволяет контролировать выполнение технологических операций и анализировать их результаты. С помощью специальных отчетов оценивается эффективность использования и загруженность сельхозтехники, что помогает оптимизировать логистику ее перемещения и эксплуатации.

Другая важная функция облачных сервисов — загрузка снимков, сделанных беспилотными летательными аппаратами, и сравнение их со спутниковыми изображениями. Подобный анализ дает возможность выявить и оценить изменения проблемных зон на полях, а также состояние развития культур в целом. При обнаружении подозрительные участки выделяются, и информация о них передается в специальное мобильное приложение для проведения наземной инспекции.

ДИСТАНЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

Использование мобильного устройства с установленной специальной программой значительно упрощает навигацию на полях. В подобном приложении отображается текущее местоположение пользователя, электронные карты земель и выделенные зоны на участках. С помощью данной информации можно определить маршрут от точки местонахождения специалиста до нужных полей или зон на них. При этом для полноценной работы необходимость в постоянном подключении смартфона к сети Интернет отсутствует, поскольку большинство подобных приложений могут функционировать в режиме офлайн, а при появлении доступа к сети все новые данные автоматически загружаются на сервер и становятся доступными в облачном хранилище.

Наземные осмотры с использованием подобных сервисов также значительно упрощаются. Все данные и фотографии, собранные непосредственно в полях, автоматически привязываются к координатам определенного участка, где они были получены. Таким образом, сельхозпроизводитель имеет возможность отследить, в каком месте проводился осмотр, какие отклонения были выявлены, и просмотреть фотографии. Вся введенная информация автоматически синхронизируется с программой 1С и становится доступной для бухгалтерского учета сразу после сохранения на сайте.

Таким образом, возможности облачных сервисов достаточно обширны. С их помощью можно дистанционно контролировать обрабатываемые земли и структуры посевных площадей, состояние посевов на участках, в автоматическом режиме планировать севооборот и проведение технологических операций на полях с учетом всех производственных процессов. Подобные сервисы также позволяют проводить мониторинг работы техники, хранить «дневники агронома» по каждому участку и снимки, полученные с беспилотных летательных аппаратов, а также формировать отчеты о работе сельхозпредприятия. То есть облачный сервис дает возможность хранить сведения обо всех полях хозяйства в удобном виде и предоставляет инструменты и отчеты для анализа этих данных и принятия обоснованных управленческих решений.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.