Agro_popup_1354х

Обзор IT-решений для управления торговлей и рисками в зернотрейдинге

0 542

Интенсивное развитие информационных технологий в наше время напрямую влияет на эффективность и прибыльность аграрного бизнеса. Сейчас уже никого не удивишь использованием оборудования для точного земледелия, дронов - для обработки полей и программного обеспечения - для автоматизации различных производственных и управленческих процессов на аграрном предприятии.

Существуют подобные инновационные инструменты и для зернотрейдингового бизнеса: это и онлайн-биржи для торговли зерном, и различный софт для управления элеваторами, логистикой.

Отдельный пласт представляют собой продукты, предназначенные для управления торговлей и рисками в зернотрейдинге. О том, как современные технологии постепенно вытесняют традиционные инструменты управления в зернотрейдинге, рассказал основатель и CEO компании GrainTrack Дмитрий Михальчук.

Качество управления

Постоянно растущий в мире в связи с увеличением численности населения планеты спрос на аграрную продукцию делает прибыльным зернотрейдинговый бизнес. Вместе с тем данный вид предпринимательства является довольно рискованным.

Возможная маржа от продаж очень сильно зависит от урожайности зерновых культур и цен на мировых биржах, от общей экономической стабильности в мире и конкретном регионе, от дороговизны кредитов для оборотных средств, от цен на транспортировку и многих других факторов.

Жесткая конъюнктура зернового рынка ведет к росту зависимости прибыльности зернотрейдера от правильной организации процесса торговли. 

Чтобы получить прибыль, компании нужно находить самые выгодные партии товара под закупку, удачно подбирать время для заключения сделок, оперативно проводить все процедуры внутреннего согласования контрагентов, тщательно и в то же время быстро анализировать прибыльность сделок, вовремя выставлять инвойсы, быстро вывозить товар с поля или склада и вовремя поставлять его покупателю, а в конце - делать качественные отчеты.

Как решается задача

На сегодняшний день зернотрейдеры в мире по-разному решают задачу управления всеми этими бизнес-процессами. Самый простой “дедовский” способ управления - это ведение баз данных контрагентов, контрактов, реестров логистик, инвойсов и финансовой отчетности в таблицах Excel.

Этот инструмент по сегодняшний день пользуется популярностью для отчетности не только в зернотрейдинге, но и во многих других видах бизнеса. Как правило, его используют параллельно с различными программами бухгалтерского и налогового учета, например, такими как “1C”.

Зернотрейдерам нравится Excel за его дешевизну (программа Excel идет в комплекте с Windows) и надежность. На сегодня Excel остается основным инструментом для большинства мелких и средних компаний. Хотя работа с этим инструментом имеет и свои недостатки: как, например, риск ошибок в данных из-за человеческого фактора, раскоординированность в работе разных отделов компании, каждый из которых ведет таблицы со своими данными, трудозатратность внесения данных в таблицы.

Принимая это во внимание, крупные компании все чаще применяют различные программы для автоматизации бизнес-процессов.

Простейшими такими программами являются так называемые CRM-системы (от англ. Customer Relationship Management) - программы, которые позволяют автоматизировать только один сегмент бизнес-процессов, а именно, взаимоотношения с клиентами.

Более продвинутый вариант для зернотрейдинга - это внедрение ERP-систем (от англ. Enterprise Resource Planning System). В отличее от CRM, ERP позволяет управлять всеми ресурсами предприятия, а не отдельными его частями. Такие программы служат как бы единой площадкой, которая позволяет интегрировать задачи и базы данных всех отделов компании. Благодаря этому создается единая информационная среда на предприятии, упрощается решение любых задач на предприятии.

Зарубежный опыт

Дальше всего в вопросе оптимизации управления сегодня продвинулись западные зернотрейдеры. На европейском и американском рынке еще в 90-х годах начали появляться так называемые CTRM-системы (от англ. Commodity Trade and Risk Management), предназначенные для торговли сырьевыми товарами, которые торгуются на биржах, к которым относится и зерно. Эти системы исторически развились из более узкого класса систем - ETRM (от англ energy trade and risk management) - предназначенных для торговли только энергоресурсами. Первая такая система появилась еще в 1984 году в США (Allegro Development).

Системы CTRM специально заточены под торговлю разными сырьевыми товарами и комплексно решают проблему автоматизации торговли и оценки рисков в этой сфере. Это достигается путем объединения в одном софте всех преимуществ CRM - и ERM-систем с учетом специфики торговли зерном.

iRely

В частности, программы учитывают высокую волатильность цен на товар и связанную с этим высокую рисковость операций. Также учтено наличие логистической специфики: географических перемещений, складских, транспортных и временных издержек, потерь и излишков при обработке неупакованных грузов, показателей качества (также изменяющихся в течение транспортировок, перевалок и хранения), необходимости планирования транспорта и прочих особенностей.

Благодаря такому инструментарию зернотрейдеры получают единую площадку, на которой работают различные отделы компании, вся информация консолидирована в одном месте, исчезает необходимость дублирования ввода данных - один раз попав в систему, они в дальнейшем подтягиваются автоматически. Кроме этого, есть возможность автоматически рассчитывать свою торгово-денежную позицию в моменте, получать более точное финансовое прогнозирование и сократить расходы времени на коммуникацию между сотрудниками и подготовки/рассылки документов.

За счет того, что такие программы реализованы на “облачной” основе, сотрудники компании получают мобильность в работе. Они могут вносить и отслеживать данные в единую для всех отделов базу учета удаленно, для этого им понадобится только мобильное устройство и доступ к Интернет.

Лучшие подобные продукты на Западе на сегодняшний день — сервисы Eka (индийская разработка, но штаб-квартира находится в США), iRely (США) и Brady (Великобритания). Этими продуктами на сегодняшний день пользуются сотни крупных компаний, занимающихся торговлей сельскохозяйственной продукцией, энергоресурсами, продукцией металлургического комплекса и горно-добывающего комплекса по всему миру.

ека 2

Ситуация в СНГ

Даже приблизительной статистики, процентного соотношения использования отечественными зернотрейдерами инструментов для учета, на сегодня нет. Официальные данные о внутренних системах учета являются конфиденциальной информацией компаний. 

Однако мониторинг зернотрейдингового рынка, который постоянно проводит компания GrainTrack, говорит о том, что трейдеры на постсоветском пространстве постепенно меняют подходы к управлению и оценке рисков. Хотя это пока и незначительная часть компаний.

Агентами изменений в этой сфере выступают крупнейшие зернотрейдеры, которые уловили этот общемировой тренд и каждый по-своему пытаются внедрять новые системы учета у себя на предприятиях. Кто-то разрабатывает собственные программные решения, кто-то пытается адаптировать под свои потребности имеющиеся на рынке предложения.

На сегодняшний день основным сдерживающим фактором для внедрения инновационных подходов в этой сфере остается консерватизм отечественных зернотрейдеров. Когда речь идет об оптимизации управления и учета, подразумевается оцифровка коммерческой документации - контрактов, инвойсов, отчетов. Менеджмент компаний часто не решается на внедрение изменений, опасаясь утечки данных, хотя современные технологии позволяют компаниям-разработчикам гарантировать полную безопасность и сохранность информации клиентов.

Тем не менее, имеющиеся сегодня тенденции с расширение зернового рынка в странах СНГ говорят, что тренд на автоматизацию управленческого учета в зернотрейдинге будет в ближайшее время только набирать обороты, ведь в условиях обострения конкуренции зернотрейдерам крайне нужны инструменты, которые смогут повысить их конкурентоспособность на рынке.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.