Обзор рынка труда АПК России: проблемы и перспективы по итогам 2017 года

0 664

Текст: Т. Сидоренкова, руководитель группы консультантов по подбору персонала; Ю. Аксенова, Г. Бойко, И. Елисеева, консультанты по подбору персонала, компания ANCOR Industry

В 2017 году АПК России продолжил бурное развитие, а реализация программы импортозамещения практически стала реальностью для аграриев. Несмотря на то, что не во всех отраслях были достигнуты грандиозные результаты, в целом данная программа за прошедшие годы подтвердила свой потенциал. Безусловно, этот факт не мог не отразиться на рынке труда.

Подводя итоги 2017 года, следует отметить, что сельское хозяйство давно не демонстрировало столь хороших результатов в трудовой сфере. В прошлом году крупные агрохолдинги продолжили наращивание объемов производства продукции и запуск новых площадок, в связи с чем вопрос подбора кадров сохранил актуальность. Однако на рынке труда отмечались проблемы, обусловленные необходимостью некоторых компаний в оптимизации и сокращении персонала.

ВОПРОС ДЕФИЦИТА

В сфере животноводства наиболее востребованными по-прежнему остаются специалисты в области ветеринарии. В этой ситуации на начальные позиции производственные компании приглашают стажироваться студентов, которых после окончания вуза готовы принимать на работу на постоянной основе. Острее стоит проблема со специалистами более высокого уровня — старшим и главным ветеринарными врачами. Как правило, уход из компании сотрудников, занимающих эти должности, влечет за собой сложности в поиске кандидатов. Поэтому большинство работодателей стремится удерживать высококвалифицированный персонал и формировать достаточный кадровый резерв внутри предприятия, уделяя особое внимание развитию работников, находящихся на начальных позициях. Востребованными в животноводческой и птицеводческой отраслях также являются профессионалы в области кормления, так как сейчас многие компании развивают собственную кормовую базу и нуждаются в опытных сотрудниках. Однако работников элеваторов и комбикормового производства, а также специалистов по кормлению большинству работодателей приходится переманивать у конкурентов и привлекать из других регионов.

В секторе растениеводства по-прежнему наблюдается дефицит персонала в сфере агрономии. Данный факт связан с тем, что молодые специалисты не хотят проживать в селах, удаленных от больших городов и имеющих неразвитую инфраструктуру, поэтому лишь малая часть выпускников агрономического факультета выбирает работу по профессии. Аналогичная ситуация складывается в инженерном направлении: несмотря на динамичное развитие сектора, число достойных кандидатов не увеличивается. Однако работодатели, активно сотрудничающие с вузами и прикладывающие усилия к расширению инфраструктуры населенных пунктов, где располагаются их производственные площадки, помогают сделать работу в селе более привлекательной.

ФИНАНСОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Среди других тенденций, характерных для рынка труда в аграрной отрасли в прошлом году, следует отметить вынужденную оптимизацию персонала некоторыми агрохолдингами. Данный факт был обусловлен необходимостью экономии фонда оплаты труда, поэтому компании сокращали штат сотрудников и более рационально распределяли обязанности между оставшимися работниками либо привлекали новых. При этом подобное решение отразилось на закрытии вакансий на таких предприятиях: поскольку круг обязанностей служащих среднего звена расширялся, требования к соискателям становились более жесткими.

Заработная плата работников АПК в 2017 году не претерпела значительных изменений. Примечательно, что многие работодатели в прошлом году стали уделять больше внимания не материальной мотивации, а развитию HR-бренда. Для этого они формировали корпоративную культуру, обеспечивали более комфортные условия работы сотрудников, обучали и развивали персонал. Более того, производственные компании стали проявлять активность в социальных сетях. Так, сейчас у большинства агрохолдингов есть свои странички в Instagram и «ВКонтакте», где регулярно размещаются новости о сотрудниках, результатах деятельности и планах предприятия. Подобное решение во многом способствует повышению узнаваемости HR бренда и привлечению молодых кадров.

ТЕПЛИЧНЫЙ БУМ

В 2017 году продолжилось активное развитие предприятий защищенного грунта. На рынок выходили новые игроки, а уже действующие комбинаты расширяли свои производственные площадки. Вследствие этого появилась необходимость в наборе сотрудников, что привело к открытию новых вакансий. Однако кандидатское поле обычно развивается не столь быстро, поэтому оно не может в полной мере удовлетворить потребности работодателей. В связи с этим многие компании не стали ограничивать территорию при поиске персонала и начали привлекать работников из других регионов, а также переманивать сотрудников у конкурентов. Таким образом, в отрасли защищенного грунта по-прежнему ведется настоящая «охота за головами». Одним из ее результатов стала активная миграция кадров: сейчас достаточно сложно отследить, в каком тепличном комплексе и в котором регионе работает тот или иной агроном в данный момент. Более того, опытные специалисты осознали свою значимость и стали чувствовать себя гораздо увереннее, чем в предыдущие года. Сегодня они не спешат с принятием предложений, а выбирают новое место работы более тщательно. Помимо этого, финансовые ожидания сотрудников в этой сфере, а вслед за ними и заработные платы, стремительно выросли за последние годы. Однако даже стремление компаний соответствовать этим требованиям не решает полностью проблему дефицита кадров в отрасли защищенного грунта. По этой причине многие комплексы готовы развивать практические навыки будущих агрономов и инженеров еще в период их обучения в научном учреждении или приглашать на работу выпускников аграрных вузов и повышать их квалификацию уже в процессе работы.

ЗЕРНОВЫЕ ВАКАНСИИ

Известно, что 2017 год стал рекордным для нашей страны по объемам сбора зерна. Многие крупные трейдеры, предвидя подобный успех, еще в начале прошлого года открыли вакансии в сфере закупок и продажи зерна, в том числе на экспорт. Небольшие же компании стали привлекать временных сотрудников. По этим причинам начало текущего сезона охарактеризовалось ажиотажем на рынке труда в этой сфере.

Согласно принятой в 2016 году долгосрочной стратегии, одним из сценариев дальнейшего развития зернового комплекса РФ может быть создание к 2030 году единого государственного оператора по экспорту зерна. Уже в прошлом году некоторые участники рынка делали попытки развить такой потенциал самостоятельно, однако им это не удалось, и компании, которые контролировали бы большую часть объемов зернового бизнеса, пока отсутствуют. Отчасти именно поэтому многие ранее открытые вакансии топ-менеджеров в отделе закупок и продаж зерна ближе к концу осени прошлого года были заморожены на неопределенный срок. Помимо этого, профильное исследование заработных плат, проведенное компанией ANCOR Industry в начале 2017/2018 сельскохозяйственного года, показало, что в зерновой сфере произошел рост зарплат. В основном он наблюдался у зернотрейдеров за счет увеличения оклада штатных сотрудников.

ПРЯМОЙ КОНТАКТ

В последние годы в силу более активного развития сельского хозяйства в нашей стране возрастает интерес к российскому рынку со стороны международных игроков в сфере производства семян и средств защиты растений. Часть из них в 2017 году была вовлечена в сделки по слиянию, поэтому находившиеся в процессе подготовки к данным процедурам компании приостановили подбор персонала до выработки единой структуры. Сотрудники же этих предприятий, наоборот, стали более активно интересоваться рынком труда. Состояние неопределенности и непонимание своей роли в обновленной организации подталкивали их искать ясные перспективы в более стабильных фирмах.

В новой модели бизнеса ряд игроков в сфере производства семян и средств защиты растений стал усиливать свои позиции за счет перехода на прямой контакт с российскими аграриями. В этом случае фокус смещался в сторону внедрения передовых сельскохозяйственных технологий на фермерских предприятиях, просвещение в вопросах повышения эффективности ведения бизнеса и другое.В структуру коммерческих команд вводились дополнительные региональные консультанты, чтобы обеспечить возможность выхода непосредственно к конечным потребителям разного уровня — от крупных агрохолдингов до небольших фирм. Исходя из этого, можно отметить, что в 2017 году разработчики и носители технологий стремились быть ближе к тем, кто их использует. По этой причине в прошлом году наблюдался высокий спрос на специалистов-практиков по сельскому хозяйству, готовых к обучению, развитию и передаче своих знаний.

ЗАБОТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Еще одной тенденцией прошлого года в аграрной отрасли стала активизация поставщиков биопрепаратов, демонстрирующих достижения науки в области биологических средств защиты и питания растений. Если еще в начале года продукты, представленные в этой нише, считались инновационными и пользовались спросом, то сейчас можно говорить о пресыщении рынка. Данный тренд отразился и на профессиональной среде: в начале 2017 года наблюдалось множество предложений для региональных представителей, открывались новые офисы, а кандидаты отмечали перспективность этой сферы. Однако сельхозпроизводители с опаской относятся к данному направлению: если изготовители подобных продуктов готовы к передаче технологий, то аграрии избегают затрат на эксперименты с новыми средствами, так как их устраивают результаты, достигаемые при применении проверенных традиционных препаратов. Поскольку предложение явно опережает спрос, в ближайшее время будет наблюдаться сокращение числа вакансий в этом направлении.

В области продаж сельскохозяйственного оборудования в целях экономии аграрии по-прежнему отдавали предпочтение технике отечественного и белорусского производства. При этом крупные российские машиностроительные предприятия в основном нанимали специалистов из международных компаний, причем с помощью значительной государственной поддержки эти организации становились более привлекательными работодателями. Помимо этого, в прошлом году продолжалось развитие небольших производств, которые периодически открывали вакансии инженеров, менеджеров по продажам и сервису. Иностранные поставщики техники, стремясь повысить объемы реализации своей продукции на российском рынке, меняли официальных дилеров, а компании, потерявшие клиентов, были вынуждены сокращать персонал. Более того, в данном сегменте стали превалировать продажи через дилерскую сеть, в результате чего даже те предприятия, которые раньше работали напрямую с сельхозпроизводителями, в прошедшем году изменили схему реализации машин и заключили договоры с фирмами, имеющими офисы в разных регионах. Именно по этой причине сотрудники отделов продаж производителей сельхозтехники готовы рассматривать возможность работы у крупных дилеров. Таким образом, они не только не теряют статус, а напротив, зачастую достигают стабильности.

ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Еще одним активно развивающимся направлением прошедшего года в рамках АПК России стала сфера точного земледелия. Количество разработчиков технических решений для сельского хозяйства не увеличилось, но дистрибьюторы старались охватить все потребности аграриев. К примеру, ранее был актуален GPS-трекинг, а сегодня рынок поставщиков подобного продукта уже переполнен, и акценты смещаются на другие направления. Помимо этого, меняется география продаж. Еще несколько лет назад реализация систем точного земледелия в основном велась централизованно из города Москвы, а сейчас в наиболее развитых аграрных регионах присутствуют дистрибьюторы. В связи с этим в прошлом году вырос спрос на кандидатов с опытом работы в данной сфере. Зачастую к требованию релевантного опыта работодатели добавляли знание одного или двух иностранных языков. Как следствие сотрудники, соответствующие этому профилю, значительно выиграли в финансовом вознаграждении, ведь подобных специалистов — единицы.

Таким образом, все тенденции, характерные для рынка труда в 2017 году, свидетельствуют о том, что данная сфера развивается активно, а привлекательность работы в аграрной отрасли для молодых кадров постепенно растет. Более того, у кандидатов появляется возможность выбора и профессионального роста. Однако в этом направлении по-прежнему сохраняется ряд проблем: дефицит квалифицированных сотрудников, временного и рабочего персонала, а также специалистов, знающих иностранные языки. Быстро разрешить эти сложности невозможно, но с развитием HR-бренда компаний и популяризацией работы в сельском хозяйстве ситуация будет постепенно меняться. Пока в нашей стране реализуется программа импортозамещения, положительные тенденции на рынке труда неизбежны. Текущий год обещает новые перспективы для специалистов: многие предприятия уже начали поиск кандидатов на открывшиеся вакансии, а у некоторых работодателей запланирован системный поиск и набор персонала на весь год.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.