Опыты КубГАУ: результаты применения современных биотехнологий

0 741

Текст: В. В. Котляров, д-р с.-х. наук, проф.; Д. Ю. Донченко, канд. биол. наук, вед. науч. сотр.; Д. В. Котляров, канд. биол. наук, докторант; Н. В. Сединина, ФГБОУ ВО КубГАУ

Современные биотехнологии предусматривают полное или значительное сокращение применения пестицидов, что позволяет не только собирать высокие урожаи различных сельскохозяйственных культур, но и получать более безопасные продукты питания, а также снижать себестоимость производимого продовольствия.

Сегодня в нашей стране биотехнологии активно используются в растениеводстве. Одно из перспективных и активно развивающихся сейчас направлений в совершенствовании методик их применения — биологизация на базе использования микробиологических препаратов, клеточных метаболитов, регуляторов роста и стимуляторов иммунитета. Подобная тенденция уже дала существенные положительные результаты в ряде регионов России, и все новые хозяйства понимают перспективность и эффективность применения подобных продуктов.

СИСТЕМНОСТЬ И КОМПЛЕКСНОСТЬ

В качестве примера активного использования и внедрения в хозяйстве биотехнологий можно привести агрохолдинг «Степь», где имеется собственное биопроизводство, что существенно уменьшает затраты предприятия на приобретение препаратов. В этом хозяйстве в результате четырехлетнего применения агробиотехнологийв 2015 году значительно снизились дозы внесения пестицидов: по фунгицидам на 70 процентов, а по инсектицидам на 90–95 процентов. За этот же период было отмечено повышение плодородия почвы: содержание в ней гумуса увеличилось с 3,7–3,8 до 3,8–4 процента, подвижного фосфора и калия — в 1,5–2 раза. Одновременно с этими достижениями снизилась себестоимость производства, хотя высокие показатели урожайности всех выращиваемых сельскохозяйственных культур сохранились.

Табл. 1. Урожайность зерна озимой пшеницы

Сельхозпредприятие

Урожайность зерна, ц/га

С обработкой стерни

Без обработки стерни

ОПХ «Березанское» (2014 г.)

58

53

ООО СХП «Темижбекское» (2013 г.)

42

39

ОПХ «Камышинское» (2016 г.)

41

28

Современные агробиотехнологии предусматривают системность и комплексность. В первую очередь следует проводить обработку растительных остатков биопрепаратами. При соблюдении этого требования уже удается получить более высокие результаты урожайности зерна озимой пшеницы. При подготовке к посеву необходимо осуществлять биологизированное протравливание семян в баковой смеси с аминокислотным комплексом — подобный продукт недавно был разработан ООО МИП «Кубанские агротехнологии» при Кубанском государственном аграрном университете. После высева при необходимости можно провести раннюю весеннюю обработку посевов биопрепаратами с аминокислотным комплексом, которым осуществлялось протравливание. Следует также проводить одно- или двукратную обработку биопрепаратами для подавления возбудителей болезней и вредителей.

ЗАЩИТА ЗЕРНОВЫХ

Обработка растительных остатков комплексом биопрепаратов ведется сразу после уборки урожая. В хозяйствах, где применяются технологии с обработкой почвы, эту процедуру надо осуществлять одновременно с их заделкой. При использовании методики no-till манипуляции следует или проводить сразу с появлением всходов, или осуществлять внесение без заделки в условиях естественного увлажнения растительных остатков, то есть в период выпадения дождя или туманов. Наряду с обработкой стерни необходимым элементом является протравливание семян с учетом фитосанитарной обстановки. В этой связи при отсутствии угрозы наличия головневой семенной инфекции целесообразно применять биологические средства и клеточные метаболиты на основе аминокислотного комплекса.

Табл. 2. Эффективность биопрепаратов при протравливании семян пшеницы

Вариант

Всхожесть семян, %

Поражение фузариозом, %

Поражение бактериозом, %

Контроль

60

15

20

Bacillus subtilis

93

5

15

Bacillus subtilis + аминокислотный комплекс

97

5

01

Trihoderma

100

05

7

Trihoderma + аминокислотный комплекс

99

05

01

«Максим» (эталон)

91

3

20

Основа успешной защиты посевов озимых культур от комплекса корневой гнили — обработка их бактерицидами, для осуществления чего рекомендуется использовать инновационный метод с комплексом аминокислот и фунгицидами, в том числе биофунгицидами. Это мероприятие осуществляется весной, в основном одновременно с внесением гербицидов, а при необходимости — в начале возобновления весенней вегетации озимых. Осенью следует использовать биофунгициды, энтомопатогенные микроорганизмы и аминокислотный комплекс. Последний может обеспечивать защиту практически всех культур от основных бактериальных возбудителей, обладает антистрессовым действием, в том числе на почвах, где завышались дозы пестицидов, ускоряет появление всходов и темпы их роста и развития, повышает кустистость растений колосовых культур и содержание хлорофилла. Наряду с биопрепаратами это средство полностью защищает колосовые культуры от комплекса корневой гнили. Например, в ОПХ «Березанское» посевы в течение пяти лет обрабатывались аминокислотным комплексом, и проблему корневой гнили на этом предприятии удалось решить полностью.

В дальнейшем целесообразно внесение комплекса биопрепаратов против болезней и вредителей профилактически не менее двух раз — в фазу кущения, выхода в трубку, колошения и налива зерна. Однако при высокой инфекционной нагрузке может возникнуть необходимость химической защиты от ржавчины или пиренофороза. Обработки от этих болезней можно осуществлять баковой смесью фунгицида с бактериальными препаратами или продуктами на основе йода. Все описанные процедуры позволят получать высокие урожаи зерна различных зерновых колосовых культур практически во всех регионах России.

ОСОБАЯ МЕТОДИКА

Для защиты подсолнечника от корневой гнили и заразихи специалисты Кубанского государственного аграрного университета разработали особую методику, заключающуюся в обработке семян и посевов специальным комплексом аминокислот в баковой смеси с биопрепаратами. В производственном испытании, проводившемсся в ООО «Колос», Ростовская область, в 2011 году, урожайность маслосемян с применением комплекса аминокислот достигла 18–21 ц/га, в то время как на контроле — 7–11 ц/га. При этом данный показатель был достигнут на фоне эпифитотии заразихи: на контроле было до 15–17 зараженных соцветий на растение, а в опыте 1–2. В ООО «Скиф», Краснодарский край, при использовании специального комплекса аминокислот в баковой смеси с биопрепаратами в 2016 году урожайность кондитерского сорта «СПК» достигла рекордного для него уровня — 32 ц/га, при высоком качестве семян. Следует заметить, что обработка посевов подсолнечника этими аминокислотами позволяет задержать рост сорняков на 7–10 суток, при этом темпы роста культурного растения ускоряются в полтора раза, что обеспечивает высокую степень защиты от сорной растительности. Внедрение технологии возделывания подсолнечника на основе применения комплекса аминокислот и биопрепаратов снижает себестоимость производства экологически безопасных маслосемян, повышает их урожай, улучшает фитосанитарную обстановку в агробиоценозе.

Табл. 3. Результаты производственного испытания применения баковой смеси «Комплекс аминокислот + биопрепарат» на урожайности зерна зерновых колосовых культур в регионах России в 2016 году

Регион

Хозяйство

Зерновая колосовая культура

Урожайность зерна, т/га

среднее

мин/макс

Разница с прежней технологией

Краснодарский край

ООО «Скиф»

Озимая пшеница

6,7

5,8–7,9

+0,8

Ставропольский край

ООО «Кавказ»

Озимый ячмень

4,1

3,9–4,7

+0,5

Ростовская область

ООО «Гелиос»

Озимая пшеница

6

4–8

+1,5

Волгоградская область

ОПХ «Камышинское»

Озимая пшеница

3,6

3,24,7

+0,8

Курганская область

ООО «Соровское»

Озимая рожь

5,1

4,5–5,6

+3,1

КФХ ИП «Суслов»

Яровая пшеница

3,2

2,8–4,5

+1,4

Республика Башкирия

ООО «Искра»

Яровая пшеница

1,8

1,6–3,2

+0,6

ООО «Красная Башкирия»

Озимая тритикале

9,4

810,6


Использование комплекса аминокислот и биопрепаратов также дает высокий эффект на посевах кукурузы и сои. К примеру, в производственном испытании, проходившем в ООО «Родина», Волгоградская область, урожайность кукурузы в 2013 году достигала 120 ц/га при 37 ц/га на контроле. В ОПХ «Березанское» сборы сои в 2012 году составили 17 ц/га при 8–10 ц/га на контроле. Отличные результаты были получены в овощеводстве, в том числе в теплицах, например на агрокомбинатах «Тепличный» и «Южный». Таким образом, использование биотехнологий — реальный способ повышения эффективности растениеводства, сохранения плодородия почвы и получения экологически безопасных продуктов питания.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.