Оценка потерь зерна с применением пробоотборников в виде резиновых ковриков

0 452

Текст: М. А. Белик, науч. сотр., Новокубанский филиал ФГБНУ «Росинформагротех»

Уборка урожая — самый напряженный период сельскохозяйственного сезона. Она требует максимальной слаженности и организованности практически всего коллектива аграрного предприятия, а также полного и наиболее эффективного использования имеющейся техники. Ведь во время уборочной кампании главная цель — в сжатые сроки собрать весь урожай с минимальными потерями.

Каждый день отсрочки уборки уже созревшей озимой пшеницы приносит убыток в 50 кг/га зерна. Если растения перестаивают на корню свыше 10 дней, то объем урожая уже сокращается на пять и более центнеров с каждого гектара. Потери зерна обычно связывают с тремя факторами: физиологический, механический и нарушения в работе уборочных машин, перевозки и доработки сырья на токах. Самым распространенным считается именно последний.

ВАЖНОСТЬ КАЖДОЙ ДЕТАЛИ

Правильный подбор сроков и способов уборки, высоты среза, хорошая регулировка отдельных узлов уборочных машин, выбор наиболее благоприятных режимов работы в зависимости от состояния посевов позволяют до минимума снизить потери урожая. Какое-либо нарушение в технологии ведет к возрастанию убытков. Результатом плохой работы комбайнов и их регулировки, которую необходимо проводить перед началом каждой уборочной кампании, становятся не срезанные или не подобранные из валков колосья, неполный вымолот и дробление сырья, а также наличие зерна в полове.

Сегодня все способы и технические средства для оценки качества работы зерноуборочных комбайнов наиболее полно отражены в действующем межгосударственном стандарте на методы их испытаний ГОСТ 28301. В прошлом году специалисты Новокубанского филиала ФГБНУ «Росинформагротех» на валидационном полигоне провели сравнительные испытания двух вариантов определения потерь зерна за зерноуборочными машинами на прямом комбайнировании озимой пшеницы. В ходе эксперимента испытывались стандартизованный метод отбора проб, применяемый данным научным учреждением, и способ, разработанный в ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», с применением пробоотборников в виде резиновых ковриков.

ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТОДОВ

Стандартизированный способ определения потерь зерна предполагает использование специальных резиновых пробоотборников и обычно рекомендуется к применению при оценке качества работы зерноуборочных комбайнов, а также для выбора оптимальных регулировок и режимов функционирования этих машин. При этом размещение лотков не только сокращает продолжительность процедуры оценки потерь зерна уборочной техникой, но и позволяет с достаточной точностью проводить подсчет убытков за жаткой, молотилкой и в целом по ширине прохода комбайна. Пробоотборники, применяемые в данном методе, представляют собой открытую сверху емкость прямоугольной формы определенных размеров: высота 50 мм, ширина 100 мм, длина 500 мм. Боковые стенки соединяются между собой перегородками с целью сохранения прямолинейности конструкции. Для определения потерь зерна лотки устанавливаются в междурядья хлебостоя по ширине захвата жатки. Обычно при испытаниях зерноуборочного комбайна размещают 12 пробоотборников: шесть штук на равном расстоянии друг от друга за молотилкой и шесть конструкций по три с каждой стороны — под жатку, в трехкратной повторности. После прохода техникой линии расположения резиновых лотков их содержимое высыпают в отдельные емкости с этикетками и с помощью воздушно-решетных устройств проводят отделение зерна от фрагментов соломы и половы, разбор навесок сырья, классификацию потерь и взвешивание.

Фото 1. Вид эластичного резинового лотка, установленного в междурядье хлебостоя

4



2  

Способ оценки убытков, предложенный учеными ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», заключается в использовании специальных резиновых ковриков размером 750×750 мм, причем для их укладки вплотную друг к другу по ширине прохода комбайна необходимо удалить растения на ширину жатки. Применение данной методики не позволяет отбирать пробы в отдельности за измельчителем, молотильно-сепарирующим устройством или жаткой, поскольку в данные коврики поступают потери сразу от всех рабочих органов комбайна.

Фото 2. Установка резиновых ковриков, разработанных ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ» 

1



3




ПОЛЕВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Для сравнительной оценки двух способов отбора проб лотки размещали в хлебостое перед проходом комбайна «Дон-1500Б». В ходе испытания удалось установить, что при рабочей скорости уборочной машины 3 км/ч значения качества распределения потерь в обоих вариантах по ширине прохода жатки были достаточно близки — коэффициенты вариации равнялись 106 процентов у стандартизированного метода и 109 процентов у второго способа. В режиме укладки соломы в валок сравнение оценок убытков резиновыми пробоотборниками КубНИИТиМ, размещенными вплотную друг к другу по ширине прокоса, и поддонов ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» также показало практически равные показатели неравномерности распределения потерь при условии установки первых лотков по ширине не более чем через каждые 37 см.

Табл. 1. Потери зерна за комбайном «Дон-1500Б» на скорости 3 км/ч

Номер пробоотборника

Потери зерна в пробоотборниках

ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ»

КубНИИТиМ

г

г/кв. м

г

г/кв. м

1

0,86

1,72

0,055

1,01

2

0,33

0,66

0,045

0,9

3

0,51

1,02

0,25

5

4

3,32

6,64

0,795

15,9

5

6,78

13,56

0,66

13,2

6

5,11

10,22

0,23

4,6

7

1,43

2,86

0,185

3,7

8

0,52

1,04

0

0

9

0,64

1,28

Среднее, г

2,18

4,333

0,278

5,5

Среднее квадратическое отклонение,
± г

2,363

4,727

0,294

5,886

Коэффициент вариации, %

109,081

109,081

106,051

106,051

Главное отличие двух способов состояло в том, что для каждой повторности в варианте с использованием резиновых ковриков необходимо было проводить удаление растений на всю ширину жатки, в то время как в стандартизированном методе пробоотборники можно устанавливать в каждом втором междурядье с шириной 15 см. Таким образом, в связи с трудо- и ресурсозатратностью способа, предполагающего при оценке потерь использование резиновых ковриков, с учетом тенденции увеличения мощности зерноуборочных комбайнов и ширины применяемых жаток наиболее актуальным является использование менее трудоемкого и ресурсоемкого стандартизированного метода с пробоотборниками.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.