Перспективы развития садоводства в России: обзор ФГБНУ «Росинформагротех»

0 425

Текст: О. В. Кондратьева, канд. техн. наук, зав. отделом; А. Д. Федоров, канд. техн. наук, вед. науч. сотр.; О. В. Слинько, ст. науч. сотр., ФГБНУ «Росинформагротех»

Промышленное плодоводство — науко- и капиталоемкая отрасль сельского хозяйства, эффективность которой достигается за счет применения инновационных технологий производства, хранения и переработки. В связи с этим сегодня актуальными можно назвать методы, направленные на снижение затрат, сокращение ручного труда, повышение урожайности и ускорение импортозамещения в этой сфере.

Плоды и ягоды имеют особое значение как источник витаминов, необходимых для поддержания здоровья и нормальной работоспособности человека. Потребность населения нашей страны в этой продукции по оптимальным нормам составляет 10,97 млн т в год. Однако уровень ее производства в России пока не позволяет полностью удовлетворить внутренние потребности, в связи с чем важными становятся решение существующих проблем в плодоводческом направлении и внедрение современных методик модернизации технологических процессов.

СТАТИСТИКА ОТРАСЛИ

После введения продовольственного эмбарго у отечественных аграриев появились перспективы для наращивания производства и завоевания доли рынка, которая прежде была занята импортной продукцией. В итоге во многих аграрных направлениях были достигнуты положительные результаты, однако плодоводческая сфера пока развивается медленными темпами. По данным Росстата, валовой сбор в данном сегменте в РФ в хозяйствах всех категорий в 2016 году составил 3,3 млн т, или 114,6 процента к уровню предыдущего периода. В 2016 году средняя урожайность плодов и ягод равнялась 85,6 ц/га, или 113,1 процента к значениям 2015 года — 75,7 ц/га. По валовому урожаю плодово-ягодных насаждений, включая цитрусовые, лидерами в Российской Федерации в 2016 году стали Краснодарский край — 467,3 тыс. т; Волгоградская область — 185,5 тыс. т; Республика Крым — 143,9 тыс. т; Кабардино-Балкарская Республика — 135,6 тыс. т; Республика Дагестан — 131,4 тыс. т. В 2017 году объемы производства плодов и ягод в нашей стране снизились до 2,94 млн т, что на 12,2 процента меньше показателей 2016 года. Валовой сбор винограда в хозяйствах всех категорий в 2016 году составил 551,7 тыс. т, или 116,1 процента к уровню 2015 года, причем урожайность этой культуры в нашей стране также увеличилась за указанный период — с 75,2 до 84,2 ц/га, то есть на 12 процентов. Лидерами в 2016 году в данном сегменте стали Краснодарский край — 237,5 тыс. т; Республика Дагестан — 148,6 тыс. т; Республика Крым — 56,3 тыс. т; Ставропольский край — 45,6 тыс. т; Кабардино-Балкарская Республика — 16 тыс. т. В 2017 году объемы производства винограда также снизились — до 536,9 тыс. т, или на 2,8 процента по сравнению с 2016 годом.

Наша страна, несмотря на более суровые климатические условия по сравнению с ведущими странами — производителями продукции садоводства, США, Италией, Францией и другими, обладает высоким потенциалом для развития отрасли. Хотя в прошлом году отмечалось небольшое снижение объемов сбора плодов, ягод и винограда, в данном направлении происходят определенные положительные изменения. Так, весной 2017 года аграрии высадили на 24 процента больше новых садов — почти восемь тысяч гектаров, а также в 1,5 раза больше виноградников — свыше двух тысяч гектаров. Таким образом, площадь закладки садов в 2017 году достигла 15,6 тыс. га, что на одну тысячу гектаров больше, чем в 2016 году, виноградников — 5,1 тыс. га.

ТРУДНОСТИ И ЗАДАЧИ

Как показали результаты исследования «Инвестиционный потенциал индустрии садоводства в России», проведенного компанией Vostok Capital, сегодня основными задачами развития этой отрасли являются увеличение продуктивности многолетних насаждений и сохранение темпов их закладки, повышение стабильности плодоношения садов и улучшение качества продукции. При этом среди основных проблем, тормозящих рост производства фруктов в нашей стране,— сохраняющаяся зависимость российских аграриев от поставок импортного посадочного материала и затрудненный доступ их продукции в торговые сети. Кроме того, к ключевым трудностям в данной области можно отнестипроизводственно-технические, финансовые, инфраструктурно-логистические, рыночно-конъюнктурные, административные и социальные.

1

Проведенный в рамках данного исследования опрос показал, что 30 процентов респондентов отмечали среди основных проблемы, связанные с производственным процессом: технологическую отсталость отрасли и износ материально-технической базы, не всегда благоприятные, а порой агрессивные условия окружающей среды. Беспокойство опрошенных аграриев также вызывали неэффективное и нерациональное использование природно-климатического потенциала и земель, влияющее на сохранение и повышение плодородия почвы, уровень приспособленности саженцев к местному климату, безопасность продукции и развитие болезней у растений. Кроме того, у сельхозпроизводителей возникали вопросы к эффективности предлагаемых средств защиты культур, урожайности существующих насаждений, качеству и ассортименту продукции, системам ирригации. Мешают развитию отрасли, по мнению этой группы респондентов, низкий уровень информатизации сельского хозяйства, что обусловливает затруднения с переходом от традиционных неинтенсивных методов к адаптивным технологиям интенсификации растениеводства, а также сложности, связанные с инновационной деятельностью в области селекции и семеноводства. Помимо этого, опрошенные сельхозпроизводители отмечали отсутствие информационной базы по сортам, гибридам и недостаток новых сортов отечественной селекции, особенно рыночно ориентированных.

КОМПЛЕКС ПРОБЛЕМ

Чуть менее трети аграриев, принявших участие в опросе, указали на проблемы рентабельности бизнеса, высокие тарифы на аренду земельного участка и коммунальные платежи, дорогую логистику и финансовые потери при порче продукции. Затруднения вызывает поиск источников финансирования проектов, то есть недостаток фондирования или капитала, доступ к кредитам, длинный инвестиционный цикл. Помимо этого, препятствуют реализации планов аграриев рост цен на сырье и оборудование, высокие расценки на комплектующие и минеральные удобрения, дорогостоящая сертификация посадочного материала. При этом наличие большого количества посредников и недоступные квоты сотрудничества с торговыми сетями тормозят процесс выхода на рынок.

Около 19 процентов респондентов указали на проблемы несовершенства регуляторной политики и налоговой системы, часто меняющиеся законы и условия ведения бизнеса, коррупцию, а также на вопросы практической реализации государственной программы развития отрасли и получения субсидий. Аграрии также отметили, что дополнительные сложности вносят длительность согласований от момента решения о закладке сада до посадочного процесса, трудности при отводе земельных участков, отсутствие единых стандартов и большое количество проверок. Помимо этого, успешное ведение бизнеса в области садоводства ставят под угрозу проблемы обратной связи с органами власти, принимающими решения, и предпочтительный выбор аффилированных компаний в качестве подрядчиков и поставщиков.

Свыше 11 процентов участников говорили о трудностях хранения продукции, вопросах энергообеспечения и энергосбережения. Семи процентам опрошенных приходилось сталкиваться с проблемами экономической и политической нестабильности, неимением ясной стратегии развития отрасли, импортной конкуренцией и реализацией механизмов импортозамещения. Узкий рынок сбыта, отсутствие несетевых покупателей и гарантированных закупок, длительность принятия решений со стороны топ-менеджмента также были отмечены в качестве дестабилизирующих факторов. Социальные аспекты волновали около шести процентов респондентов, причем минимальное финансирование и неудовлетворительные условия труда сотрудников вызывали большое количество нареканий. Респонденты этой группы считали, что несовершенство образовательной сферы для специалистов в области сельского хозяйства обусловливает дефицит базовых знаний, низкие компетенции работников и недостаточную информированность о передовых технологиях и современных методах ведения бизнеса. По этой причине в отрасли по-прежнему используются устаревшие подходы к организации производства, планированию и анализу хозяйственной деятельности.

2  

ЭФФЕКТИВНЫЕ НОВАЦИИ

Дальнейшее становление отрасли плодоводства невозможно без модернизации существующих и строительства новых производств, развития научной деятельности, внедрения эффективных технологических инноваций, получения безвирусных саженцев in vitro в промышленных масштабах. Помимо этого, необходимо применение нанотехнологий, автоматизация производственных процессов, использование новых методов хранения и современных способов переработки продукции.

Сегодня российские ученые активно трудятся над созданием новых решений для плодоводческой отрасли. Значительную роль в продвижении отечественных инновационных разработок и решении проблем развития садоводства в России играют различные семинары, конференции и выставки. Дискуссии и презентации в рамках этих мероприятий способствуют распространению научно-технической информации о современных разработках и передовом опыте, что помогает значительно ускорить их внедрение в агропромышленное производство.

Важным фактором повышения эффективности сельского хозяйства, в том числе плодоводческого направления, является использование новых технологий на базе высокоэффективной сельскохозяйственной техники. Анализ передовых мировых научно-технических достижений показал, что применение интеллектуальных машин в аграрной отрасли имеет огромный потенциал.

РОБОТЫ ДЛЯ САДА

Для облегчения достижения намеченных целей в плодово-ягодной отрасли ФГБНУ «ФНАЦ ВИМ» и компания «КБ Аврора» разработали многофункциональное робототехническое беспилотное средство «Робтрак ВИМ 0,6 (0,9) – 36». В его систему управления входит центральный компьютер, который собирает с датчиков и сенсоров информацию о состоянии машины и внешней среды, обрабатывает ее и передает управляющие сигналы исполнительным устройствам. Использование органов машинного зрения позволяет агрегату автоматически строить карту местности с обозначением возможных препятствий. Управление техникой осуществляется с помощью радиосигнала через пульт дистанционного управления или автономно по заданной карте местности и данным навигационных систем ГЛОНАСС/GPS.Робототехническое средство способно выполнять несколько целевых технологических операций. Среди них производителями заявлены химическая обработка растений с исключением вредного воздействия подобной продукции на организм человека и внесение органических удобрений в приствольные зоны плодовых насаждений. Помимо этого, предусмотрены кошение и измельчение в залуженных междурядьях деревьев, фрезерование почвы и осуществление транспортных работ. Штатно устройство может оборудоваться опрыскивателем для внесения в почву жидких минеральных туков, гербицидов и пестицидов. Кроме того, для беспилотного агрегата был создан специальный универсальный технологический адаптер для магнитно-импульсной обработки растений, предназначенный для стимуляции жизненных и ростовых процессов посадочного материала, овощных культур, садовых растений, в том числе в защищенном грунте.

3

4

Помимо автономного агрегата научное учреждение разработало электроприводное шасси полевого робота «Элеком 2.0», предназначенное для применения на нем роботизированных технологий в селекции, садоводстве и тепличном овощеводстве. Устройство представляет собой четырехколесное шасси с задними электроприводными движителями типа «мотор — колесо» с частотно регулируемым приводом. На передних колесах имеется поворотный механизм, основанный на применении актуаторов. Управление роботом осуществляется как оператором-комбайнером, так и автоматически без участия человека по заданной программе, базирующейся на использовании принципов построения автоматизированных систем с обратной связью. По данным изготовителя, внедрение предлагаемой разработки позволит достичь рационального и экологически безопасного производства за счет замены углеводородных источников энергии возобновляемыми. Более того, роботизированные технологии точного земледелия и полная замена ручного труда дадут возможность уменьшить объем капиталовложений и расходов на ремонт техники за счет внедрения электродвигателей стоимостью в три раза ниже, чем дизельные моторы.

ВНИМАНИЕ К САЖЕНЦАМ

Кроме создания современной техники отечественные ученые активно работают над решением проблем, связанных с посадочным материалом. Так, за последние несколько лет ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» испытал более 30 форм клоновых подвоев и разных привойно-подвойных комбинаций с районированными и перспективными сортами для средней полосы России. В ходе этих исследований были определены оптимальные клоновые подвои, обеспечивающие привитым на них сортам более раннее плодоношение, высокую урожайность, улучшенное качество плодов и малогабаритную крону, удобную для ухода и сбора фруктов. В то же время в ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет» была разработана инновационная методика изучения эпидермиса листьев растений в условиях in vitro. Она заключается в использовании воздействия ультразвука в жидкой среде для приготовления цитологических препаратов. Данная схема уже успешно используется при проведении исследований для научных разработок и сельскохозяйственных предприятий. Помимо этого, группой ученых совместно с сотрудниками ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина» был создан комплекс для выращивания вегетативно размножаемых подвоев яблони. Анализ экономической эффективности данного устройства в сравнении с зарубежными машинами показал, что использование разработки отечественных специалистов позволяет снизить капитальные вложения в это направление на 20 процентов. Техническое средство уже применяется в Московской, Вологодской, Тамбовской и других областях России.

Таким образом, выведению плодоводческой отрасли на современный уровень могут способствовать технологическое перевооружение производства, внедрение ресурсосберегающих, экономичных и наукоемких технологий и технических средств. Определение критериев оценки эффективности и приоритетных аспектов государственной поддержки, совершенствование организационной структуры, способов хозяйствования и управления, подготовка высококвалифицированных кадров позволят добиться максимальных успехов в этом аграрном сегменте. Более того, внедрение современных производственно-технологических решений в отрасли даст возможность ускорить процесс импортозамещения. Плодоводческое направление в перспективе способно стать самодостаточным и стабильно развивающимся, что позволит обеспечить население страны отечественной плодово-ягодной продукцией, а также повысить продовольственную безопасность России. Возросшая в последние годы государственная поддержка сельского хозяйства способствует достижению этих целей.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.