Перспективы селекции российского хлопчатника

0 209

Текст: А. Овчинников, член-корр. РАН, д-р с.-х. наук, проф.; О. Кимсанбаев, д-р с.-х. наук, проф.; Г. Егорова, д-р с.-х. наук, проф.; И. Подковыров, канд. с.-х. наук, доц., ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»

В течение последних лет представители Министерства сельского хозяйства РФ стали все чаще говорить о необходимости изменения структуры размещения основных сельскохозяйственных культур и возобновлении производства забытых ныне льна, конопли, хлопчатника и других растений. В связи с этим особую актуальность приобретает развитие отечественной селекции данных культур. 

В связи с подобными предложениями аграрного ведомства Правительством РФ уже был выдвинут ряд задач, разработаны и приняты нормативные акты, которые направлены на поддержание новых решений, стимулирующих производство приоритетной продукции, к числу которой теперь относится хлопчатник. Данная культура является перспективной, поскольку ее сырье составляет основу функционирования разных отраслей промышленности и имеет большое народно-хозяйственное значение. Хлопчатник — универсальное растение, которое позволяет не только вырабатывать высококачественное волокно, но и производить еще более ста наименований продукции, пользующейся спросом на внутреннем рынке и за рубежом.

ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

За последнее время вопрос становления отечественного хлопководства многократно обсуждался на межведомственных комиссиях и координационных советах. В результате Председателем Правительства РФ Д. А. Медведевым уже были обозначены стратегические ориентиры развития данной отрасли. В свою очередь, департаменты научно-технологической политики и образования, растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России мобилизовали ученых для научного обоснования и решения поставленных задач, в том числе в области селекции.

В развитии и интенсификации отечественного хлопководства созданию новых сортов принадлежит важная роль, поскольку в сложных природно-климатических условиях России успех в этом направлении во многом зависит именно от характеристик того или иного сорта. Ранее селекционные достижения ученых уже позволили организовать на территории Волгоградской области выращивание многих южных культур, к примеру, риса и винограда. Теперь в данном регионе необходимо наладить производство хлопчатника. При этом сорта нового поколения этой культуры должны отличаться ультраскороспелостью, стабильной продуктивностью, устойчивостью к вертициллезному увяданию и некоторым видам вредителей, а также обладать высоким качеством волокна.

ПОТРЕБНОСТЬ В СЕМЕНАХ

Однако задачи, поставленные перед российскими селекционерами, гораздо шире. Они заключаются в разработке концепции хлопководства и инновационной методологии, которые позволят выводить и внедрять в производство отечественные сорта для «северной границы» мирового хлопкосеяния. В России до сих пор не проводилась теоретическая и практическая работа по созданию генетически нового исходного материала в целях выведения на его основе сортов, обеспечивающих получение полноценного высококачественного урожая хлопка-сырца. Появление таких сортов и развитие их семеноводства позволят нашей стране выйти на мировой рынок семян, что значительно пополнит бюджет России дополнительными финансовыми поступлениями.

Ранее попытки выращивания хлопчатника предпринимались в южных регионах Российской Федерации, однако они были неудачными. Данный факт во многом был связан с отсутствием промышленного сорта, несоответствием природно-климатического потенциала эколого-биологическим особенностям культуры, недостатком специализированной техники и оросительных систем, а также опытных агрономов, специализирующихся на выращивании хлопчатника. Более того, достижения в селекции нашей страны в прошлые годы не нашли распространения в производстве в связи с отсутствием достаточного количества семян.

ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Реализуемая в последние годы программа импортозамещения стимулировала ученых на решение проблем, поставленных Правительством РФ, в том числе в селекционной сфере. Глубокий системный анализ позволил определить наиболее перспективный регион для развития хлопководства, и им оказалась Волгоградская область. На ее территории располагается достаточно крупный комплекс перерабатывающих предприятий, а также поля с низкоплодородными светло-каштановыми почвами, во многом сходными с сероземами, на которых обычно возделывают хлопчатник в странах Азии. Помимо этого, для данного региона характерен засушливый климат и длительное лето, в результате чего сумма активных температур на этой территории превышает 3000ºС, а продолжительность вегетационного периода составляет более 120 дней. Подобные условия подходят для выращивания хлопчатника. Также в этом субъекте имеется значительный резерв мощности оросительных систем.

Большой интерес к данной культуре проявили сельхозпроизводители. В рыночных условиях переход на новые виды высокомаржинальной продукции играет ключевую роль в преодолении конкуренции и развитии производства. Кроме того, выращивание хлопчатника позволит расширить севообороты, что важно для сохранения почвенного плодородия. Также данной культуре не страшна заразиха — сорное растение-паразит, которое все шире распространяется в Волгоградской области и других регионах нашей страны. Изменение же структуры посевных площадей посредством введения новой культуры будет способствовать повышению устойчивости компаний в сложных экономических условиях. В результате хлопководство может стать приоритетным направлением растениеводства в регионе.

СОЗДАНИЕ ЦЕНТРА

Администрация Волгоградской области и ее губернатор поддержали селекционный проект, предусматривающий создание новых перспективных сортов хлопчатника, вследствие чего на его реализацию был выделен целевой грант. Активная работа в этом направлении была начата еще в 2006 году с подписания соглашения о сотрудничестве в сфере селекции данной культуры между Волгоградским и Ташкентским государственными аграрными университетами. На первом этапе все работы проводились в Республике Узбекистан, а с 2013 года — в России. Для этого при ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ» был создан научно-исследовательский Центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника. В 2015 году его сотрудники подготовили проект программы «Развитие хлопкового комплекса в Волгоградской области на 2015–2018 годы», основной целью которой стало создание отечественной сырьевой базы и расширение производства продукции из этой культуры в России. Главными задачами данной программы являются организация промышленного выращивания хлопка-сырца и развитие селекционного семеноводства хлопчатника. Помимо этого, планируются увеличение валового сбора семян этой культуры и повышение объемов выработки хлопкового волокна.

В отечественном научном центре были собраны творческий коллектив ученых и уникальная коллекция образцов хлопчатника со всего мира, которая послужила генетическим банком и дала основу для разработки селекционного материала, пригодного для выращивания в российских условиях. На его базе были выделены линии средневолокнистого хлопчатника, обладающие высокой общей комбинационной способностью по группе морфобиологических и хозяйственно ценных признаков. В итоге удалось получить перспективные генетические доноры этой культуры, позволяющие провести селекцию для ее продвижения в сравнительно более северные регионы нашей страны. Результатом совместной работы узбекских и российских ученых стало выведение нового ультраскороспелого сорта хлопчатника ПГССХ-1, защищенного патентом № 8275. Данный сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Нижневолжского региона с 2016 года.

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

У выведенного сорта имеется множество достоинств. Так, он отличается достаточно коротким вегетационным периодом — всего 105–110 дней, обладает компактной формой куста и устойчивостью к вертициллезному увяданию, а также к некоторым другим опасным вредителям и болезням. Потенциальная урожайность разработанного сорта находится на высоком уровне — 2–2,2 т/га. Помимо этого, он способен давать волокно высокого качества, которое относится к IV типу и пригодно для переработки в текстильной промышленности.

Испытания нового сорта были проведены в 2016 году в УНПЦ «Горная поляна» на площади в 34 га. В ходе опытов были получены хорошие результаты. Несмотря на поздние сроки посева и отсутствие специализированной техники, к 10 октября специалистам удалось собрать весь объем сырца. При этом урожайность хлопчатника на светло-каштановых почвах Волгоградской области достигала четырех тонн с одного гектара. Полученное волокно было пригодно для переработки и имело штапельную длину 32–33 мм, микронейр в 4–4,3 единицы, разрывную длину 25,2 гс/текс, нагрузку — 4,2–4,5 гс.

ДАЛЬНЕЙШАЯ РАБОТА

Проект развития хлопкового комплекса может стать прорывным направлением в альтернативном растениеводстве. В связи с этим одной из основных задач Центра прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника, расположенного в Волгоградской области, является подготовка кадров для нового сегмента в аграрном секторе региона. В этом учреждении магистранты и студенты уже получают уникальный опыт выращивания хлопчатника и готовятся применять его на предприятиях. Данная культура требует особой заботы и ответственности, поскольку неверно использованные агротехнические мероприятия могут значительно ухудшить качество урожая. Молодые ученые, работая в международном коллективе научно-исследовательского учреждения, приобретают профессиональные компетенции как в селекции, так и в агротехнике.

Сегодня усилия ученых центра направлены на разработку местной технологии выращивания хлопчатника, ведь до сих пор остаются нерешенными вопросы, связанные со сроками высева этой культуры, необходимыми нормами орошения, системами удобрений и защиты от болезней и вредителей. Для научного обоснования технологии возделывания хлопчатника необходима организация производственных семеноводческих посевов. Они позволят выращивать на территории региона семена созданного российского сорта, внедрение которого в хозяйствах даст новый импульс к освоению залежных земель и созданию дополнительных рабочих мест на сельских территориях. Хлопчатобумажная промышленность получит отечественное сырье высокого качества. Прогнозируемая рентабельность возделывания хлопчатника по новой волгоградской технологии составит более 40 процентов. Проект данной разработки уже получил признание на региональных и всероссийских выставках, а также на уровне Правительства РФ.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.