Пищевые инновационные технологии

0 1381

Материал подготовлен в отделе анализа и обобщения информации по техническому сервису и оборудованию для перерабатывающих отраслей АПК, ст.науч.сотр. Неменущая Л.А. 

Международная выставка «Anuga FoodTec» является местом, где ведущие мировые производители оборудования для пищевой промышленности представляют свои новые достижения. С каждым годом возрастает количество предприятий-участников. В выставке, проходившей 27-30 марта 2012 г.в г. Кельне (Германия), приняло участие свыше 42 тысяч представителей из 131 страны.

Опрос имеет значение

В рамках выставки Немецким сельскохозяйственным обществом был проведен опрос по выявлению значения инновационных технологий на ближайшие пять лет для развития предприятий опрашиваемых респондентов. В перечень опроса были включены четыре вида технологий: минимальная обработка сырья при производстве пищевой продукции; обработка продуктов высоким давлением; радиочастотная идентификация; нанотехнологии, используемые в упаковке, производстве ингредиентов и производственных процессах. Респондентам предлагалось выбрать пять возможных вариантов ответа: а) нет сведений; б) не имеет значения для предприятия; в) маловажно; г) важно; д) очень важно. Полученные данные были обработаны. 

Анализ результатов

Согласно полученным данным, 65 и 13 опрашиваемых участников отметили значение минимальной обработки как важное и очень важное. Только у 15 респондентов было мнение, что затронутая тема для них не имеет значения. При этом прослеживается заметная зависимость ответов от представляемой отрасли промышленности. Например, в сфере производства продуктов глубокого охлаждения только один участник опроса придерживался мнения, что затронутая тема не имеет никакого значения, в то время как в секторе легких закусок таковых уже было 5 человек.

Технологию обработки продуктов высоким давлением отмечали  важной и очень важной представители предприятий, работающих в сферах «мясо/птица», «молоко/молочные продукты/сыры», «сладости/выпечка», а также «блюда глубокой заморозки».

Для технологии радиочастотной идентификации, как и в других случаях, показанный на диаграмме результат опроса также находится в зависимости от отрасли производства респондентов. Наибольшее значение этой технологии отмечено для секторов «мясо/птица», «молоко/молочные продукты/сыры», а также «хлебобулочные изделия».

Как видно из рисунка, очень важное значение нанотехнологиям отводится респондентами в производстве упаковки, что обусловлено существующим уровнем развития техники и уже имеющимся положительным опытом использования нанотехнологий в данной сфере. По мнению участников выставки, наименьшее значение нанотехнологиям придается в производстве дополнительных ингредиентов из-за вопросов, связанных с безопасностью их употребления в пищу. Что касается использования нанотехнологий в производственных процессах, то полученные результаты опроса обусловлены, вероятно, тем, что сегодня  едва ли имеются достоверные, обещающие успешное использование нанотехнологий в этой области данные.

Следует также отметить большое количество ответов «нет сведений» по всем четырем видам технологий, что свидетельствует о необходимости дальнейших исследований, улучшения информирования производителей о полученных разработчиками данных по преимуществам и недостаткам инновационных технологий и опытному внедрению их на предприятиях пищевой промышленности.

 

 

 

 

 

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.