201810051422_1080x90technoexport

Питиум и склеротиния: решение проблем хранения моркови

0 566

Текст: К. Кружилин, канд. с.-х. наук, представитель компании ООО «Вильморин»

Морковь — важная овощная культура, которая выращивается в различных климатических зонах и практически на всех континентах. Одна из ее главных особенностей — возможность длительного хранения в течение семи месяцев в свежем виде без потери полезных свойств. Однако для обеспечения подобного срока необходимо оградить корнеплоды от опасных болезней.

Нередко предприятия, обладающие современными хранилищами, которые оборудованы правильной вентиляцией и холодильными установками, сталкиваются с двумя проблемами при хранении моркови — с питиумом и склеротинией, которые широко распространены по всему миру. Данные заболевания чаще всего проявляют себя именно в помещениях хранилищ и сильно сокращают выход продукции товарного вида со склада.

ВЫЯВИТЬ ПРОБЛЕМЫ

К основным симптомам питиума относится появление на корнеплоде удлиненных коричневых пятен, как правило, в месте выхода корней. Постепенно они темнеют и увеличиваются в размерах, а в их центре ткань засыхает и трескается. В результате данное место становится входом для вторичной инфекции — бактериальной или грибной гнили. При благоприятных для патогена условиях плод может полностью сгнить.

жизненный цикл склеротинии

Экономически значимым заболеванием также является склеротиния, поскольку в оптимальной среде может привести к порче более 50 процентов хранящейся моркови. Патоген, вызывающий появление этой болезни, относится к роду сумчатых грибов, входящих в группу дискомицетов. Он может хорошо резервироваться на достаточно большом количестве овощных культур — капусте, томате, перце, баклажане, огурце, арбузе и картофеле, а также на технических растениях, использующихся в севооборотах ,— люцерне, клевере, сафлоре, сое, рапсе и подсолнечнике. Нередко данная болезнь проявляется еще в поле, когда на поверхности почвы рядом с морковью образуется белый мицелий. Таким же образом этот грибок обнаруживает себя в хранилище. В благоприятной среде склероции прорастают и формируют апотеции, которые содержат огромное количество аскоспор. Они могут переноситься ветром, за счет чего происходит инфицирование здоровых растений. Неподходящие погодные условия не способствуют гибели склероций — в этом случае из них формируется мицелий, поражающий культуры и растительные остатки, а также накапливающийся в почве. При этом в период уборки корнеплодов признаки заражения их аскоспорами могут не проявляться, однако во время хранения при оптимальной влажности и температуре грибок начинает интенсивно развиваться, приводя к потере товарного вида продукта.

пораженная питиумом и склеротинией морковь

ПЕРЕНЯТЬ ОПЫТ

Поскольку питиум и склеротиния накапливаются в почве, для снижения их количества следует уделять особое внимание севооборотам и не включать в них растения, служащие резерваторами для данных патогенов. Помимо этого, стоит изменить питание моркови и ограничить применение азотных удобрений, уменьшить густоту и размеры листового аппарата с целью улучшения проветриваемости культуры. Данное решение особенно важно в период переувлажнения — после обильных осадков или полива дождеванием. Ранее проведенные многочисленные исследования подтвердили, что чрезмерное внесение азота во время вегетации моркови увеличивает массу листового аппарата и может стимулировать развитие грибковых патогенов. Сельхозпроизводителю также следует помнить, что склероции хорошо сохраняются и прорастают в кислых почвах, поэтому эффективным средством снижения их активности может быть известкование грунта посредством внесения доломитовой муки при выращивании предшественника.

Рост поражения заболеваниями моркови при увеличении дозы азота

Борьба с питиумом и склеротинией с помощью химических средств в нашей стране невозможна, поскольку в России отсутствуют зарегистрированные препараты для проведения подобных операций. Несмотря на это, опыт зарубежных сельхозпроизводителей в их применении может быть полезен. В аграрной отрасли европейских стран широко применяются пестициды на основе метам-натрия, который обычно вносят в почву. Он эффективно подавляет развитие большинства грибковых возбудителей моркови: фузариоза, вертицилеза, ризоктонии, питиума, склеротинии и других. Вторым действенным химическим компонентом для борьбы с этими заболеваниями, по опыту канадских аграриев, можно считать боскалид. По мнению ряда авторов, данное вещество может снижать вредоносность склеротинии и подавлять питиум. Хотя его эффективность уступает метам-натрию, существует возможность его ограниченного применения методом обработки корнеплода перед закладкой в хранилище.

БОРЬБА БЕЗ ХИМИИ

В нашей стране не менее эффективными являются биологические способы борьбы с данными патогенами. Так, в последние годы появились препараты на основе грибка аскомицета Coniothyrium minitans, который паразитирует на склероциях грибка склеротинии и не позволяет им прорастать. При этом происходит снижение количества патогена в почве на 60 процентов, а объема пораженной моркови — на 80–85 процентов. Однако в уничтожении возбудителей питиума данный препарат нельзя назвать действенным. Он имеет узкую паразитическую природу и относится к грибкам, поэтому должен быть использован до основного применения фунгицидов, а также при обработке почвы до посева культуры. Еще один важный и эффективный способ снижения степени заражения моркови питиумом — выбор устойчивого гибрида, который уже хорошо зарекомендовал себя и демонстрирует высокую урожайность. Таким образом, соблюдение всех мер, включающих грамотное составление севооборотов и программ питания растений, известкование почв, использование биологических препаратов и выбор устойчивого гибрида позволят сельхозпроизводителю сохранить полученный урожай моркови в течение многих месяцев.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.