Племенная работа и контроль над препаратами как факторы успеха в птицеводстве

0 200

Текст: Л. В. Хорошевская,канд. с.-х. наук, начальник производственного отдела ООО «Белгранкорм-холдинг»

Птицеводство в нашей стране — одна из динамично развивающихся отраслей АПК, показавшая неплохой рост за последние два года. Для улучшения и закрепления полученных результатов при производстве следует помнить об основных технологических и ветеринарных факторах, влияющих на экономические показатели в племенном и бройлерном промышленном мясном птицеводстве.

Получение высоких экономических показателей современных промышленных птицеводческих предприятий зависит от использования в полной мере генетического потенциала родительского стада, хорошего уровня кормления цыплят-бройлеров, четкого проведения ветеринарно-санитарных мероприятий и научно обоснованных программ в применении вакцин и лекарственных средств.

НЮАНСЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Один из основных элементов интенсивного ведения птицеводства — племенная работа по созданию и совершенствованию высокопродуктивных линий и кроссов птицы. Эффективность такой деятельности, а также углубленной селекции достигается в том случае, если они ведутся в комплексе с хорошо организованным кормлением, выращиванием и содержанием бройлеров.

Современные мясные кроссы птицы обладают высоким потенциалом по яйценоскости и приросту живой массы, позволяющих при выполнении всех технологических требований и грамотном подходе к лечебно-профилактическим мероприятиям получать высокие производственные и экономические результаты. Нарушения в технологии выращивания ремонтного молодняка, несоответствие живой массы курочек и петушков в различные возрастные периоды стандартам кросса, неравномерность развития организма, неумение работать с нормативными дозами корма, нарушение сроков бонитировки, отсутствие работы с петухом — основные причины снижения яйценоскости кур в продуктивном периоде и получения большого количества неоплодотворенных яиц. Кроме этого, в таких случаях полученное инкубационное яйцо низкого качества имеет высокий процент напольного яйца, боя и насечки. Часть яиц, собранных с пола, обсеменено болезнетворными бактериями, что в конечном итоге приводит к непродуктивной работе инкубаториев и получению низкого вывода суточного молодняка. Наличие тумаков, также обсемененных патогенной микрофлорой, приводит к дополнительным затратам на антибактериальные обработки бройлеров.

КОНТРОЛЬ НАД ПРЕПАРАТАМИ

Необходимо помнить, что снижению продуктивности племенного стада способствуют некорректная схема профилактической работы с племенной птицей, а также нарушение сроков обработки лечебными и антигельминтными препаратами. В период откорма цыплят-бройлеров ежегодно сокращаются сроки откорма, что требует от технологов неукоснительного соблюдения методики, параметров микроклимата, а от ветеринарных врачей — применения четких программ для профилактики инфекционных и инвазионных заболеванийптицы. Нарушения в технологии откорма и в применении схемы вакцинопрофилактики приводят к заболеваниям бройлера в наиболее опасные, с точки зрения специалистов, периоды содержания: 1–5, 20–25, 35–40 дни откорма, а также к необоснованным потерям поголовья и снижению прироста. Нередко для исправления технологических и ветеринарных ошибок или просто для подстраховки врачами на всем периоде откорма используются в большом количестве антибактериальные препараты.

Разрешенные законодательно антибиотики в птицеводстве часто используются бесконтрольно и без проведения соответствующих тестов. Такая ситуация приводит к активному развитию антибиотико-резистентных бактерий, способных к быстрому распространению. В конечном итоге складывается ситуация, когда практически ко всем группам антибиотиков микроорганизмы становятся нечувствительными. При этом частое и бесконтрольное применение подобных лекарственных средств приводит к угнетению полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ухудшению использования питательных веществ, поступающих с кормами, что ведет к снижению иммунитета, а при проникновении условно-патогенной микрофлоры из просвета кишечника в органы и ткани может привести к развитию септицемии и еще большему отходу поголовья бройлера. Таким образом, при частом и бесконтрольном применении антибиотиков предприятия получают обратный эффект.

Резистентность к препаратам, возникающая у птицы, может приводить к невозможности излечения некоторых серьезных заболеваний и напрямую влияет на уровень производительности и безопасности выпускаемого продовольствия. Ситуация также чревата серьезными последствиями, поскольку только менее 30 процентов антибиотиков используются адресно для человека или животных. Таким образом, для получения стабильно высоких показателей выпуска мяса птицы и качественной продукции на птицеводческом предприятии следует грамотно походить ко всем основным производственным процессам, а также тщательно следить за использованием лекарственных средств.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

 Velenta_240x400_VL_4     



  • TeeJet_UniPilot_240x400_030117

Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.