Плодоводство в России: результаты, перспективы и технологии

0 373

Текст: Анастасия Кирьянова

Плодоводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая потребителей фруктами и ягодами, служащими незаменимыми элементами системы питания человека. Поэтому дальнейшее развитие в нашей стране данного аграрного направления имеет большое значение.

При грамотной организации производственного процесса плодоводство может стать высокодоходным бизнесом, однако на протяжении достаточно длительного времени данное направление в нашей стране находилось в кризисном состоянии. Принятая в 2014 году Правительством РФ программа импортозамещения в сельском хозяйстве и последующее введение новых субсидий и других видов поддержки сельхозпроизводителей стали стимулом для развития многих аграрных отраслей, в том числе плодоводства.

 

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в прошлом году был получен рекордный урожай плодов и ягод — 3,3 млн т, что на 14 процентов больше показателей 2015 года. Валовой сбор данной продукции увеличился практически во всех категориях хозяйств: в крестьянско-фермерских — на 5,3 процента, в сельскохозяйственных организациях — на 25 процентов, а на личных подсобных участках населения — на 11,1 процента. При этом средняя урожайность плодов и ягод в хозяйствах всех категорий выросла на 13,1 процента и составила 85,6 ц/га. В то же время продолжается сокращение площадей под многолетними плодово-ягодными насаждениями. По данным Росстата, в 1995 году сады располагались на территории 944,3 тыс. га, а к 2016 году данный показатель уменьшился до 517 тыс. га. По этой и некоторым другим причинам, несмотря на повышение объемов урожая в течение последних нескольких лет, российская плодоводческая отрасль способна обеспечить собственными мощностями потребность населения во фруктах и ягодах лишь на 25,8 процента. Поэтому в данном направлении по-прежнему сохраняется высокая доля импорта. Так, по итогам прошлого года в Россию было ввезено 1,6 млн т фруктов, в том числе груши, яблоки, айва, сливы, черешня, абрикосы и другие, для выращивания которых в нашей стране есть подходящие условия.

ПОИСК ПРИЧИН

Эксперты выделяют несколько основных проблем, препятствующих увеличению объемов производства отечественной плодово-ягодной продукции и развитию отрасли. Среди них — сохраняющаяся зависимость российских сельхозпроизводителей от поставок импортного посадочного материала и специализированной техники, по причине чего значительно увеличиваются затраты аграриев и снижается экономическая эффективность. В то же время российские компании пока не могут в необходимом объеме предоставить оздоровленные саженцы, а отечественных аналогов некоторой импортной садоводческой техники пока не существует. В плодово-ягодном направлении также наблюдается недостаток новых научных разработок в производстве, слабое внедрение современных технологий выращивания культур, в том числе низкие темпы закладки садов интенсивного типа, в то время как большинство существующих экстенсивных насаждений уже потеряли свой потенциал продуктивности. Низкий уровень рентабельности также тормозит развитие отрасли. Сегодня закладка многолетних насаждений обходится предпринимателю достаточно дорого — около 180–200 тыс. рублей потребуется для создания одного гектара традиционного сада, более одного миллиона рублей — интенсивного, до 2–3 млн рублей — суперинтенсивного, при этом окупаемость последнего составляет порядка 5–7 лет.

УВЕЛИЧИТЬ ПОДДЕРЖКУ

Улучшить ситуацию в плодоводческом направлении может комплекс мер, в том числе повышение интенсификации отрасли, внедрение инновационных технологий, закладка насаждений по современным методикам, увеличение отечественного производства качественного посадочного материала в плодовых питомниках и многое другое. Однако введение всех мер возможно только при существенной государственной поддержке. Сегодня ее объем постепенно увеличивается: если в 2014 году финансирование плодоводческой отрасли составило чуть более 400 млн рублей, то в уже в 2015 году данный показатель был увеличен до 1,8 млрд рублей, а в 2016 году — до 2,5 млрд рублей. В результате, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, площади ежегодно закладываемых многолетних насаждений в нашей стране выросли за последний год на 14 тыс. га, из которых большая часть приходится на сады интенсивного типа.

В целях развития плодоводства также предусмотрены выплаты сельхозпроизводителям в рамках «единой субсидии», возмещение части прямых понесенных затрат на создание либо модернизацию объектов АПК, в том числе плодохранилищ и питомниководческих комплексов. Уже сегодня в России, по сведениям аграрного ведомства, осуществляется поддержка 89 инвестиционных плодоводческих проектов на общую сумму кредитных средств 2,2 млрд рублей. Безусловно, существующие меры государственной поддержки плодоводства пока значительно меньше помощи, оказываемой другим отраслям сельского хозяйства, и во многом, по мнению некоторых экспертов, недостаточны. Однако курс на импортозамещение в данном направлении принят и, думается, будет продолжен.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ

Многие отечественные аграрные предприятия самостоятельно развивают производство плодово-ягодной продукции, закладывая собственные сады и применяя новейшие технологии. В числе этих компаний агрохолдинг «АФГ Националь», решивший потеснить импортную продукцию с российских прилавков. Уже в прошлом году заложенные на полях компании сады дали первый урожай яблок, а по итогам 2017 года планируется получить уже около четырех тысяч тонн плодов и выйти на урожайность 60 т/га. Подобные результаты станут возможными благодаря закладке садов по суперинтенсивной технологии.

Данная методика обладает рядом преимуществ: выход на полное плодоношение уже на 5–6 год с момента закладки многолетних насаждений; урожай в 3–5 раз более высокий, чем при традиционной технологии, на протяжении 15–20 лет; большая бюджетная эффективность — поступления в форме НДС превышают 15 тыс. рублей с каждого гектара; получение качественной продукции, способной конкурировать с импортным товаром. Единственный минус суперинтенсивных садов — трудозатратный, капиталоемкий и технологически сложный процесс их закладки.

ВАЖНЫЕ ЭТАПЫ

Вначале необходимо подобрать площадку с почвой, свойства которой подходят для выращивания яблок. Для этого проводятся специальные исследования грунта: с глубины порядка двух с половиной метров берется проба, и после ее детального изучения приходит заключение, годится ли данная площадка для сада. Важно принять во внимание и доступность источника воды, необходимого для организации системы капельного орошения. После исследования почвы на участке начинается установка на глубину в один метр железобетонных конструкций — шпалер, служащих опорой для карликовых подвоев, которым из-за особенностей корневой системы необходима надежная поддержка. Затем на опорную конструкцию крепится противоградная сетка, защищающая деревья не только от града, но и от палящего солнца, птиц и вредителей. Поэтому шпалера должна быть идеально ровной.

Еще один сложный, но важный технологический этап — проектирование и закладка системы капельного орошения. Это наиболее эффективное решение, поскольку оно позволяет существенно экономить расход воды, а также без потерь доставлять каждую каплю непосредственно под корень дерева. В агрохолдинге «АФГ Националь» для обеспечения постоянного орошения был построен резервный накопитель. «В русле реки мы размещаем насосные станции, которые подают воду в резервуар на территории сада, — пояснил Олег Рьянов, руководитель дивизиона “Сады”. — В случае засухи он будет служить независимым источником влаги на протяжении 3–7 дней. В накопителе вода отстаивается, затем по магистральным трубам поступает на капельные линии, осуществляющие ее равномерное распределение и подачу. Для предотвращения засорения труб установлены хорошие фильтры, помогающие обеспечить исправность и долговечность оросительной системы».

УЧЕСТЬ ВСЕ НЮАНСЫ

Сегодня каждый суперинтенсивный сад агрохолдинга «АФГ Националь» представляет собой 10 рядов основного сорта и два ряда опылителя. Четное количество рядов в блоке помогает лучше организовать работу по внесению удобрений, орошению и уборке урожая. На один гектар приходится 3570 деревьев. В садах выращивается множество различных сортов яблок, уже давно полюбившихся россиянам, — Granny Smith, Gala, Golden Delicious, Red Delicious, «Ренет Симиренко» и другие. Для обеспечения равномерного поступления продукции на длительное хранение и реализацию в течение всего сезона при подборе сортов был рассчитан конвейер созревания летних, осенних и зимних яблок. «При закладке суперинтенсивного сада необходимо использовать хорошее оборудование, сельхозтехнику и материалы, — рассказал Олег Рьянов. — Важно строжайшее соблюдение всех тонкостей технологических процессов, ведь цена малейшей ошибки может быть очень высока». Помимо сада агрохолдинг организует собственный питомник, что позволит не только «ремонтировать» сад, но и уменьшить себестоимость саженцев, снизить зависимость от поставщиков и контролировать качество посадочного материала.

Опыт компаний, занимающихся интенсивным плодоводством, показывает, что именно инновационное развитие данной отрасли даст возможность значительно повысить эффективность и рентабельность производства плодово-ягодной продукции, достичь импортозамещения в данном направлении и обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.