Плоды науки на предприятии «Зеленые линии — Калуга»

0 670

Текст: Д. Н. Митин, руководитель направления «Садоводство»; Л. В. Фролова, канд. с.-х. наук, руководитель лабораторно-питомниководческого центра безвирусных растений, ООО «Зеленые линии — Калуга»

Группа компаний «СОЮЗСНАБ», основанная в 1991 году, является одним из крупнейших производителей и поставщиков ингредиентов для различных фирм России и стран ближнего зарубежья. Предприятие постоянно стремится осваивать новые направления деятельности, расширять собственное производство и ассортимент продукции.

Сегодня одним из таких важнейших направлений для Группы компаний является сельское хозяйство, в частности садоводство и овощеводство. В данных отраслях ведутся различные научные разработки и исследования, а также осуществляется собственное производство высококачественной продукции на основе входящего в состав ГК «Союзснаб» предприятия «Зеленые линии — Калуга».

МОЩНАЯ БАЗА

Работа компании началась в 2009 году. Сегодня она располагает 6400 га пахотной земли, 320 га садов, а также мощностями для осуществления основного вида деятельности — выращивания саженцев и семенного материала для аграрных хозяйств и плодопитомников. Производство продукции происходит на базе лаборатории клонального микроразмножения и управляемых теплиц для доращивания оздоровленного посадочного материала, общий размер которых составляет 1700 кв. м, сертифицированного питомника плодовых деревьев площадью 27 га и участка для выращивания оригинальных и элитных семян картофеля. Компания ежегодно производит порядка 1,5 млн безвирусных микрорастений и 300 тыс. саженцев. Достижению подобных результатов способствовали научный подход и использование новейших технологий, в частности современный метод клонального микроразмножения подвоев и сортов, позволяющий получить безвирусную здоровую экологическую продукцию. Основным партнером предприятия по проведению совместных исследовательских работ в сфере создания генетического банка оздоровленных сортов яблони и депонирования микрорастений является ООО НПП «Микросад» — резидент ИЦ «Сколково».

В СТЕРИЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

Процесс получения саженца начинается с клонального микроразмножения, осуществляемого в специальной лаборатории. Технология заключается в получении in vitro, то есть в стерильных условиях, вегетативным способом растений, генетически идентичных исходному материалу, благодаря чему за короткое время удается получить оптимальное количество микропобегов. Для достижения результата меристематическая ткань вычленяется из вегетативной почки под микроскопом, после чего для культивации помещается в разные по гормональному статусу питательные среды. Перед выведением обязательно проводится тестирование растения на вирусы, поскольку для всех культур характерен свой набор вирусов, влияющих как на внешний вид, так и на обменные процессы, фотосинтез, репродуктивность и качество урожая. На каждом этапе культивирования осуществляется жесткий контроль качества. Микрорастения, полученные в культуре in vitro, считаются оздоровленными, имеют более высокий морфогенетический потенциал, являются ювенильными, быстро наращивают вегетативную массу и раньше вступают в пору плодоношения. Таким образом, выводимые в компании саженцы способны плодоносить на год раньше, а подвои отличаются более высокой побегообразовательной способностью.

ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ

Адаптация микрорастений к нестерильным условиям, а затем их доращивание, во время которого используются только биологические препараты, осуществляется в теплицах. При этом компанией была разработана специальная система доращивания саженца с сокращением срока его формирования на год посредством проведения микропрививки. Для ее приживаемости важно создать определенные условия, поэтому в теплицах все растения находятся на капельном и капиллярном поливах. Благодаря подобной методике предприятию удается выпускать полукарликовые сортовые саженцы, которые доращиваются в открытом грунте до пригодности к высадке в сад. Несмотря на большой объем производимых в год саженцев — от 300 до 800 тыс. штук, — компания ведет постоянную оптимизацию своей технологии с применением различных научных разработок. На определенных этапах выращивания оздоровленного материала осуществляется контроль методом ИФА на отсутствие вирусов, которые могут наносить серьезный ущерб насаждениям.

Сегодня коллекция сортов яблони in vitro лаборатории компании включает более 15 сортов, среди которых «Болотовское», «Ветеран», «Веньяминовское», «Избранница», «Солнышко», «Алеся», «Поспех», «Брянское золотистое», «Московское красное», «Беркутовское», «Свежесть», «Кандиль», «Ренет Симиренко» и другие, и пять подвойных форм — 54-118, 57-545, 62-396, 76-8-13 и 76-6-13. Кроме перечисленных сортов предприятие имеет возможность культивировать любые сорта и подвои на заказ. В этом заключается не только коммерческий интерес компании, но и научно- производственный, ведь каждый сорт ведет себя в лабораторных условиях индивидуально и нередко требует к себе особого внимания. Кроме яблоневых саженцев ООО «Зеленые линии — Калуга» ежегодно выгоняет рассаду оздоровленной земляники, гибриды ежевики, малины и другие. Сейчас в стадии отработки находятся технологии для массового производства других ценных плодовых и декоративных культур.

ПОЛУЧЕНИЕ ЭЛИТЫ

Другое направление деятельности ООО «Зеленые линии — Калуга» — оригинальное и элитное семеноводство картофеля. Процесс создания семенного материала начинается с черенкования базовых микрорастений в лаборатории, затем происходит культивация в световой комнате, после которой культура высаживается в специальный торфяной грунт и размещается в теплицах с капельным поливом и оптимально подобранными режимами температуры и воздухообмена. Именно защищенный грунт позволяет получить гарантированно безвирусные клубни для их высадки на дальнейшую репродукцию — так называемое первое полевое поколение, а затем для получения различного элитного семенного материала. При этом компания осуществляет строгий контроль качества семян на каждом этапе культивации — проводит тестирование на вирусы, клубневой анализ и сертификацию. Объемы производства мини-клубней в условиях защищенного грунта составляют 1,5–2 млн штук. Предприятие выращивает множество сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции: «Инноватор», «Красавчик», «Ред Скарлетт», «Удача», «Метеор», «Брянский надежный», «Брянский деликатес», «Розара», «Фелокс», «Леди Клер», «Даренка», «Пикассо», «Фаворит» и другие. С этого года начались испытания новых ирландских сортов этой клубненосной культуры.

ОПТИМИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ

Компания «Зеленые линии — Калуга» постоянно развивается и совершенствует используемые технологии. К примеру, за последний год были пересмотрены многие технологические операции, выбраны и найдены оптимальные пути увеличения производительности труда. Участие человека в процедуре приготовления питательных сред было существенно сокращено, а также повышена автоматизация процессов подготовки посуды для них. Оптимизация технологии помогла увеличить выпуск микрорастений из лаборатории в теплицы комплекса до 300 тыс. штук, а к концу года планируется увеличить данный показатель еще на 400 тыс. саженцев. В этом году компания также запускает новые автоматизированные теплицы площадью 2000 кв. м, что позволит дополнительно разместить не менее 250 тыс. саженцев. Система микроклимата в тепличном комплексе даст возможность осуществлять культурооборот в зимний период, а также выращивать землянику на ягоду.

Уже сегодня ООО «Зеленые линии — Калуга» производит посадочный материал и сотрудничает со многими аграрными предприятиями страны, среди которых ООО «Нацагроэкопроект», АО «Крымская Фруктовая Компания» и другие. Научный подход, соблюдение технологических требований, жесткий контроль на всех этапах производства продукции позволяют компании по каждому направлению ее деятельности получать высококачественный посадочный материал.

Контактная информация:

ООО «Зеленые линии — Калуга»

Калужская область,

Людиновский район, д. Игнатовка

+7 (920) 091-92-12

(Дмитрий Митин, «Садоводство»)

+7 (920) 091-21-91

(Сергей Косов, «Картофелеводство»)

+7 (920) 091-19-54

(Людмила Фролова, лаборатория)

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.