Agro_evrohim_VL_3

Плюсы и минусы работы в агрохолдинге

0 388

Юлия Аксенова, руководитель группы консультантов, Ирина Елисеева, Дарья Решетникова, консультанты по подбору персонала, ANCOR Industry

Сегодня, когда на рынке АПК происходят слияния и поглощения, всё больше специалистов становятся сотрудниками крупных вертикально интегрированных компаний. Рассмотрим, какие преимущества и недостатки работы в агрохолдингах видят соискатели и что именно влияет на их мотивацию.

Бренд компании

Большинство агрохолдингов выделяют значительные средства на продвижение собственного HR-бренда. Крупные агрохолдинги более заметны для соискателей, чем мелкие хозяйства. В большинстве случаев их сайты информативны и привлекательны, и с их помощью потенциальные сотрудники могут не только узнать о компании и её особенностях, но и направить свое резюме или заполнить корпоративную анкету. 

Многих специалистов привлекает возможность работать в известной компании. Как правило, кандидата с богатым опытом и высокими финансовыми ожиданиями привлечь в крупный холдинг проще, чем в небольшое и малоизвестное предприятие. 

Однако такая известность имеет и обратную сторону: если работодатель испортит свою репутацию, это станет широко известно на рынке, и в дальнейшем будет крайне сложно мотивировать соискателей трудоустроиться на предприятия этого холдинга.

Работа с соискателями

Одним из преимуществ крупных компаний является наличие собственной службы по подбору персонала.  Все этапы подбора и их очередность регламентированы, на каждом из них с соискателем работают профильные специалисты. Это позволяет качественнее оценить кандидата и снизить риск ошибки при приеме сотрудника.

Кроме того, для поиска наиболее успешных кандидатов многие агрохолдинги привлекают рекрутинговые агентства. Это может добавлять баллов работодателю в глазах претендентов, так как свидетельствует о том, что компания заинтересована в привлечении высококвалифицированных специалистов и готова выделять на это бюджет. 

Однако, как показывает практика, не всем соискателям нравится многоступенчатый отбор с тремя и более этапами. Многие предпочитают сразу общаться непосредственно с потенциальным руководителем или собственником, чтобы понимать объем работы и по итогам одной встречи принять решение о трудоустройстве. Более того, отбор в несколько этапов может затянуться более чем на месяц, что может негативно сказаться на мотивации соискателей, особенно если вопрос поиска нового места работы стоит остро. 

Преимущества для выпускников вузов

Крупный бизнес ведет системную работу по привлечению молодых специалистов. Связано это в большей степени с высокими потребностями агрохолдингов в персонале, поэтому компании часто готовы вкладывать ресурсы в обучение молодых. Зачастую агрохолдинги строят договорные отношения с локальным профильным вузами. Кроме того, компании постоянно участвуют в ярмарках вакансий, проводимых в профильных учреждениях. На своих стендах представители отделов персонала холдинга собирают информацию о выпускниках и студентах последних курсов, чтобы иметь возможность связаться с ними после окончания вуза. 

В большинстве агрохолдингов есть грамотно разработанная программа стажировок. Мы часто встречаем соискателей, которые пришли на предприятия еще студентами-практикантами и продолжили работу там после окончания вуза. Молодые специалисты ценят возможность перенимать знания более опытных коллег и развиваться в многопрофильной структуре, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. 

Кроме того, крупный бизнес прикладывает усилия, чтобы мотивировать начинающих специалистов на переезд из региональных центров в небольшие населенные пункты. При релокации молодой человек имеет возможность получения или субсидирования служебного жилья или перевода жилья в собственность. В основном организации заинтересованы в том, чтобы специалист как можно дольше развивался в рамках холдинга. Чтобы молодому агроному, ветеринару или зоотехнику было приятно работать и жить в небольшом городе или селе, градообразующие предприятия стараются развивать инфраструктуру этих мест – часто именно стереотип об отсутствии развитой инфраструктуры села останавливает выпускников от переезда ради работы по специальности.

Факторы мотивации и демотивации сотрудников

Многие специалисты, работающие в агрохолдингах, отмечают следующие преимущества:

  • стабильная заработная плата и прозрачная система премирования;
  • профессиональное развитие (корпоративное обучение, тренинги);
  • понятный и предсказуемый карьерный путь;
  • системность и единые стандарты;
  • четко обозначенный функционал;
  • компенсационный пакет (помощь с переездом, льготы в подведомственные учреждения, ДМС, служебный автомобиль, мобильная связь);
  • высокие требования к качеству готовой продукции;
  • возможность продолжить работу в компании в случае переезда.

В то же время часто мы слышим комментарии соискателей о недостатках работы в агрохолдингах по сравнению с небольшими компаниями. Вот некоторые из них:

  • продвижение по карьерной лестнице может быть затруднено: выше конкурс внутри компании, сложнее стать руководителем;
  • внештатное премирование (по усмотрению собственника, как это бывает в небольших предприятиях) маловероятно;
  • не всегда есть возможность проявлять инициативу и самостоятельно принимать решения из-за жестких регламентов внутри компании;
  • узкий функционал и ограниченный фронт работы: сотрудники небольших компаний часто более универсальны и могут совмещать несколько ролей, замещать коллег из других отделов.

Как правило, соискатель с опытом работы в крупном агрохолдинге более интересен новому работодателю, чем выходец из малоизвестной компании. Позитивный отзыв о работе в крупной компании имеет больший вес, чем рекомендация от малоизвестного хозяйства. Успешные работники холдингов при увольнении могут получить рекомендательные письма на фирменных бланках. Возможна и обратная ситуация: негативные рекомендации из холдинга могут испортить карьеру даже хорошему кандидату. 

Таким образом, работа в аграрном холдинге (как, впрочем, и на любом другом предприятии) имеет свои преимущества и недостатки. Мы рекомендуем соискателям, рассматривающим вакансии в холдингах, внимательно изучить плюсы и минусы, сопоставить их с собственными приоритетами и принять взвешенное решение. В этом случае работа будет соответствовать вашим ожиданиям, и вы будете чувствовать себя уверенно!

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.