Животноводство 7 октября 2019

Полезное очищение

Полезное очищение

Текст: Г. Н. Вяйзенен, д-р с.-х. наук, проф.; В. М. Маринец, канд. с.-х наук; Р. М. Маринец, канд. с.-х наук; А. Е. Барашков; Н. С. Проданов, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого»

При интенсивных технологиях производства молока необходимо применять принципиально новые подходы к питанию стада, способные существенно повысить эффективность животноводческой отрасли при тех же затратах кормов. Важным в этом направлении является включение в рацион скота фитогенных компонентов, позволяющих снизить степень загрязненности выпускаемой продукции.

Повышение качества молока и мяса при производстве в специализированных комплексах возможно за счет использования широкого ассортимента местных, легкодоступных, эффективных и полезных кормовых добавок в рационе крупного рогатого скота. Их применение позволит оздоровить и очистить от тяжелых металлов организм коров.

ПРОБЛЕМА НАКОПЛЕНИЯ

Для повышения полноценности кормов для сельскохозяйственных животных опытными производителями систематически заготавливаются различные фитогенные компоненты и травосмеси. Они же применяются для профилактики болезней, очистки отдельных органов и тканей организма от шлаков, улучшения обменных процессов. Кроме того, такие добавки используются в целях повышения поедаемости основных кормов — сена, силоса, сенажа и других, продуктивности скота и качества выпускаемой продукции, особенно с высокой антропогенной нагрузкой и вблизи современных крупных животноводческих ферм, комплексов и промышленных предприятий.

Лекарственные растения и биокорректоры при кормлении коров черно-пестрой породы в период затухания лактации стимулируют выведение тяжелых металлов через желудочно-кишечный тракт, почки и молочную железу. В этот напряженный период обмена веществ в организме накапливаются вредные элементы, которые оказывают негативное влияние на продуктивность, переваримость и усвояемость питательных веществ рациона. В связи с этим специалисты ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого» решили провести исследования, направленные на выявление степени экскреции и ретенции тяжелых металлов организмом коров в период затухания лактации, а также на уровень молочной продуктивности при использовании в рационах свеклы столовой красной, моркови и экстракта хвойного натурального. Решение данной проблемы представляет научный и практический интерес, особенно при круглогодичном способе содержания животных на крупных фермах и в комплексах. Ранее исследование такого направления в агрономической, зооветеринарной и биологической науках не проводилось. Целью работы также стало повышение полноценности рационов и качества кормления коров при затухании лактации, то есть в последние 2 месяца. В задачи входило изучение влияния используемых фитопротекторов на снижение степени загрязненности организма тяжелыми металлами.

РАЦИОН И НОРМЫ

Научно-хозяйственный и физиологический опыты на молочных коровах черно-пестрой породы проводились на ферме ОГБПОУ «Новгородский агротехнический техникум», расположенного в Новгородской области. Животные были распределены по методу групп-аналогов с учетом возраста, живой массы, продуктивности за предыдущую лактацию — свыше шести тысяч килограммов молока, происхождения породности и сроков осеменения. Исследование состояло из подготовительного и основного учетных периодов, длившихся 10 и 60 суток соответственно. Физиологический опыт осуществлялся на фоне описанного эксперимента в течение семи дней.

1. Схема научно-хозяйственного опыта

В рационы животных силосно-сенного типа кормления контрольной и опытных групп включались 7,5 кг сена, 15,2 кг силоса из злаковых многолетних трав, 2,4 кг зерновых концентратов, 50 г поваренной соли и 60 г преципитата кормового в виде дикальцийфосфата. В меню первой экспериментальной группы дополнительно вводились 30 г/гол. в сутки свеклы столовой, второй — 50 г/гол., третьей — 80 г/ гол. Количество моркови кормовой для четвертого блока составляло 30 г/ гол. в день, пятого — 50 г/гол., шестого — 80  г/ гол. Для коров седьмой опытной группы в комбикорм добавлялось 5 мл/гол. экстракта хвойного натурального в сутки. Рационы скота были сбалансированы по питательным веществам и энергии, а также удовлетворяли нормам, установленным в 2003 году. Научная работа проводилась по общепринятым методикам по Овсянникову в соответствии с разработанной схемой. Все биопробы кормов, добавок, молока и других продуктов выделений анализировались в центральной химической лаборатории ОАО «Акрон» и учебно-исследовательской лаборатории качества сельскохозяйственной продукции Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ методом атомно-адсорбционной спектрофотомерии.

ДОБАВКИ ИЗ КОРНЕПЛОДОВ

Опыты показали, что применение в рационах коров разных доз сушеных свеклы и моркови способствовало повышению среднесуточных удоев молока натуральной жирности. В частности, включение в меню минимального объема свеклы в 30 г/гол. в сутки привело к увеличению данного показателя в среднем на 12,2 ± 0,93 кг против 11,3 ± 0,58 кг на контроле, или на 7,9%. При 50 г/гол. значение возросло до 12,4 ± 0,87 кг, что на 8,7% выше, чем у сверстниц, не получавших в учетный период научно-хозяйственного опыта подобную добавку. В случае использования максимальной дозы среднесуточный удой молока составил 12,6 ± 0,99 кг против 11,6 ± 0,68 кг у особей контрольной группы, что оказалось больше на 8,6%. При этом было установлено, что повышение надоев было прямо пропорционально увеличению количества добавок в рационе. Так, от коров контрольной группы в учетный период удалось получить 11,9 ± 0,88 кг молока натуральной жирности, что было на 6,2% выше, чем на подготовительном этапе. Таким образом, дозированное внесение в рацион животных от 30 до 80 г свеклы столовой в расчете на голову в сутки стимулировало увеличение молочной продуктивности на 8–8,6%. Кроме того, было отмечено изменение удоя молока четырехпроцентной жирности в учетный период относительно контрольных показателей на 2,5–5,9%.

При использовании моркови в дозе 30 г/гол. в день среднесуточный удой был равен 12,6 ± 1,03 кг молока натуральной жирности против 11,8 ± 0,74 кг у сверстниц контрольной группы, что оказалось выше на 6,7%. С применением максимальной нормы в 80 г/гол. этой добавки количество полученной продукции увеличилось до 12,8 ± 1,12 кг относительно 11,9 ± 0,66 кг у животных в подготовительный период. Кроме того, при включении в меню 80 г/гол моркови отмечалось повышение до 12,35 ± 1,14 кг объема молока четырехпроцентной жирности, в то время как у особей контрольной группы данный показатель достигал лишь 11,3 ± 0,87 кг. То есть при введении моркови наблюдалось увеличение среднесуточных удоев жирного молока на 5,9–9,2% в учетный период по причине улучшения вкусовых и ароматических качеств кормов, повышенного содержания в них витаминов и пектина.

ПРИРОДНЫЙ ФИТОПРОТЕКТОР

При включении в рацион коров экстракта хвойного натурального в дозе 5 мл/гол. в день среднесуточный удой молока четырехпроцентной жирности составил 11,68 ± 1,16 кг, что оказалось на 3,3% выше контрольного уровня. В ходе опытов также было установлено, что обогащение кормов витаминами С и Е с антиоксидантными и сорбционными свойствами повысило не только суточные удои, но и активность ферментных систем и защитные силы нервной системы животных. Кроме того, добавки обусловили усиление антитоксикационной функции печени и организма в целом, функциональную активизацию всей пищеварительной системы и уменьшение токсикологического действия, что выразилось в снижении концентрации тяжелых и токсичных металлов в молоке. В итоге изучаемые овощные культуры и экстракт хвойный в составе суточных рационов стимулировали повышение молочной продуктивности животных при затухании лактации. В этот период необходимо было выявить не только уровень получаемых надоев, но и степень загрязненности продукции тяжелыми металлами. При включении в рацион экстракта хвойного в молоке лактирующих коров накопилось в сумме 1,53 ± 0,2 мг/ кг этих вредных веществ, что оказалось в 5,8 раза меньше, чем в сырье от животных контрольной группы. Кадмий и ртуть не были обнаружены, хотя содержание свинца удалось выявить — 0,03 ± 0,003 мг/кг против 0,01 ± 0,001 мг/кг на контроле, что было в три раза выше. Однако концентрация этого элемента в молоке коров была ниже ПДК, равной 0,1 мг/кг и 0,05 мг/кг для детского питания.

2. Молочная продуктивность коров при затухании лактации с использованием в рационах специальных добавок

СУММАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Предельно допустимая концентрация меди в молоке составляет 1 мг/кг, а при скармливании разных доз сухой свеклы столовой ее количество колебалось от 0,1 ± 0,01 до 0,54 ± 0,05 мг/кг, в то время как в молоке сверстниц контрольной группы этот показатель равнялся 0,24 ± 0,02 мг/кг. В случае применения в рационе 30 г этой добавки, то есть минимальной дозы, отмечалось повышение количества меди в 2,2 раза. При добавлении к рациону экстракта хвойного натурального содержание данного элемента повысилось на 75%, а количество цинка снизилось на 30%. Следует отметить, что в целях сохранения и поддержания в молоке двухвалентного железа на оптимальном уровне в корма коров целесообразно включать не более 50 г сухой моркови в расчете на одну голову в сутки. Однако следует помнить, что практически любые дозы этого корнеплода провоцируют снижение содержания в молоке железа в 13,2–20,9 раза в сравнении с контролем.

Таким образом, проведенные специалистами ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого» исследования показали, что при использовании в рационах коров натуральных кормовых добавок — свеклы столовой, моркови и экстракта хвойного натурального — существенно уменьшилось суммарное содержание тяжелых металлов в молоке в последние два месяца лактации. При скармливании свеклы оно снизилось в 3,6–9 раз, моркови — 8–12,6 раза, жидкого хвойного экстракта — в 5,8 раза. Поэтому данные вещества могут быть рекомендованы к применению на животноводческих предприятиях.

3. Содержание тяжелых металлов в молоке коров при затухании лактации, мг:кг

Популярные статьи