Agro_popup_1354х

Помощник для иммунитета: бакпрепараты против энтеритов у молодняка КРС

0 417

Текст: М. Н. Лебедев, аспирант кафедры клинической диагностики, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»

Болезни пищеварительной системы молодняка крупного рогатого скота, в том числе энтерит, являются одной из самых актуальных проблем в молочном скотоводстве. Будучи распространенными повсеместно, данные заболевания наносят значительный экономический ущерб животноводческой отрасли в целом.

Энтерит возникает под воздействием различных факторов и нередко обладает смешанной этиологией. Как правило, основные причины — плохое кормление, стресс-факторы, неправильная эксплуатация животных, несоблюдение санитарных и зоогигиенических норм по их содержанию, некоторые инфекционные болезни, например паратиф, чума, сибирская язва и другие. В связи с этим важно применение на фермах эффективных профилактических и лечебных мер.

ПРИРОДНЫЙ БАРЬЕР

Степень клинического проявления энтерита, количество заболевших особей и исход зависят от пола, возраста и породы животного, его физиологического состояния, а также от уровня его естественной резистентности, кормления и эксплуатации. Напряженность врожденного иммунитета телят обусловлена многими факторами, среди которых наиболее значимыми являются количество и качество получаемого корма, соблюдение санитарных и зоогигиенических норм содержания животных, отсутствие стрессов.

Сейчас ветеринарные бактериальные препараты нашли свое применение не только в профилактике, но и в лечении многих болезней крупного рогатого скота. Использование данных средств направлено на восстановление и поддержание нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, играющей, в свою очередь, роль одного из естественных защитных барьеров организма, препятствующих проникновению патогенов. Полезные микроорганизмы системы пищеварения животных, то есть молочнокислые и бифидобактерии, являются иммуномодуляторами за счет синтеза собственных антибиотических веществ, стимулирующих работу защитных средств организма. С учетом этих особенностей влияния на микрофлору пищеварительного тракта в системе профилактики и лечения энтеритов телят важно использовать новые пробиотические препараты.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СХЕМА

С целью изучения эффективности применения современных средств данного типа для предупреждения возникновения энтеритов у молодняка крупного рогатого скота специалисты ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины» провели исследования. Научная работа осуществлялась в условиях хозяйства молочного направления, расположенного в Ленинградской области.

Опыты выполнялись в летний период на 80 телятах черно-пестрой породы. Для наблюдений по принципу аналогов были сформированы две группы по 40 животных в каждой. В первую, ставшую контрольной, вошли особи, которых в случае заболевания лечили по традиционной для сельхозпредприятия схеме. Она предусматривала замену молозива на отвары лекарственных трав — зверобоя, ромашки аптечной, конского щавеля, коры дуба, и парентеральное введение антибактериального препарата «Энроксил» 5% в дозе 1 мл на 20 кг массы тела один раз в день на протяжении трех дней. Во вторую подопытную группу вошли 40 новорожденных телят, получивших перед первой выпойкой молозива в качестве профилактики 2,5 г пробиотика «Ветом 1.1» и в дальнейшем принимавших его один раз в день в аналогичной дозировке с кормом в течение двух недель. С возраста 15 дней и до трех месяцев животным ежедневно давался препарат «Био-Мос» в количестве 5 г один раз в день с кормом. У подопытных обеих групп были проведены общее клиническое исследование и анализы крови согласно общепринятой методике.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

При анализе полученных в ходе исследования данных было установлено, что телята, получавшие пробиотик, уже в возрасте 14 дней весили 43 ± 1,8 кг, что оказалось в 1,2 раза больше по сравнению с животными контрольной группы. Среднесуточный привес у подопытных особей оставался существенным, и к месячному возрасту масса их тела достигла 53,7 ± 1,8 кг, что стало в 1,5 раза больше, чем у телят контрольной группы. К трем месяцам животные, поедавшие пробиотики, весили 97,3 ± 1 кг, то есть на 19,5% больше, чем молодняк в другом блоке.

При исследовании морфологического состава крови у особей контрольной группы в возрасте 14, 30 и 90 дней было выявлено уменьшенное в 1,4 раза количество эритроцитов по сравнению с телятами, получавшими пробиотики. При этом содержание гемоглобина оказалось меньше в 1,3 раза, лейкоцитов — в 1,2 раза. Кроме того, у животных контрольной группы в возрасте 14 дней отмечалось повышение количества сегментоядерных нейтрофилов в 1,2 раза и моноцитов в 1,3 раза, а также снижение числа эозинофилов в 1,8 раза, что было связано с интоксикацией, развивавшейся в организме больных животных. Важно отметить, что из 40 голов, получавших пробиотические препараты с первых дней жизни в качестве профилактического средства, ни у одного теленка энтерит клинически не был выявлен, в то время как у 80% особей контрольной группы проявлялись симптомы этого заболевания.

Таким образом, результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод о том, что введение в комплекс профилактических мероприятий пробиотических препаратов приводит к уменьшению случаев поражения телят энтеритом, сокращению продолжительности течения этой болезни и как следствие к увеличению среднесуточных привесов.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.