Agro_evrohim_VL_3

Правила воспроизводства мясного стада

0 502

Текст: Н. М. Костомахин, д-р биол. наук, проф. кафедры молочного и мясного скотоводства, ФГБОУ ВО «Российский ГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева»

Эффективность скотоводства напрямую связана с темпами воспроизводства поголовья, в частности с результативностью осеменения коров и живой массой выращиваемого молодняка, а также с повышением продуктивности крупного рогатого скота. Достичь хороших показателей в этом направлении можно при соблюдении строго установленных правил.

Одно из основных положений заключается в том, что осеменение в специализированном мясном скотоводстве необходимо проводить таким образом, чтобы отелы приходились на конец зимы и начало весны, то есть время родов должно начинаться с 15 февраля и заканчиваться к 15 апреля. Следовательно, процедуру осеменения оптимально осуществлять в мае и июне. Именно к этому периоду телки и коровы должны находиться в наилучшей кондиции, что является важнейшим условием их результативного оплодотворения. Помимо данного правила, следует принимать во внимание множество других нюансов, касающихся воспроизводства мясного скота.

ОБЕСПЕЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТ

На практике продуктивность осеменения оказывается наиболее высокой в период с 40 по 90 сутки после отела. При этом ежедневно в охоте должно находиться 4–5% поголовья. Если количество таких животных меньше указанной цифры, необходимо принять меры для поднятия энергоемкости кормовой смеси, потребляемой стадом. При естественной случке коров перед началом данного периода нужно обследовать состояние половых органов и конечностей быка, а также проверить качество его семени. Часто небольшая результативность оплодотворения напрямую связана с низкими характеристиками семенной жидкости быка либо с отсутствием у него либидо из-за боли в конечностях. Эффективность процедуры считается высокой, если к концу стадии случки 85–90% коров становятся стельными. При этом следует помнить, что к завершению этого периода физическая кондиция быков оказывается крайне неудовлетворительной. Поэтому для снижения потери живой массы в данное время в рацион животных необходимо ежедневно добавлять 2–4 кг зерносмеси, а также витаминные и минеральные добавки — премиксы.

Результативность осеменения телок напрямую зависит от породы и качества потребляемого ими корма. Хорошая физическая форма также увеличивает эффективность процедуры. Существует общепринятое мнение, что нетели должны телиться по достижении двухлетнего возраста, по причине чего их осеменение нужно проводить в 14–15 месяцев. Их живая масса в этот период достигает 290–310 кг у герефордской и абердин-ангусской пород и 330–360 кг — у шаролезской и лимузинской пород. На практике случку телок целесообразно начинать за 2–3 недели до планируемого осеменения коров, чтобы иметь запас времени на проведение отелов, поскольку первые роды могут быть затяжными. При этом необходимо учитывать нагрузку маточного поголовья на быка-производителя в случной период. Нредко по разным причинам, например организация трудового процесса, требования рынка и так далее, предприятию нужно, чтобы часть отелов пришлась на начало осени. Обычно на данное время переносят именно роды нетелей. В этом случае осеменение должно осуществляться в декабре или январе.

1. Оптимальная нагрузка на быка-производителя

ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ

Мясные породы крупного рогатого скота редко осеменяют искусственным путем. Однако иногда для повышения генетического потенциала стада необходимо осуществлять «прилитие крови» путем закупки семени лучших импортных быков данных пород. В таком случае нужно тщательно выбирать тех коров, которые находятся в охоте, проводить их оплодотворение и вносить всю информацию о мероприятии в компьютерную базу данных животноводческого хозяйства.

Помимо этого, некоторые предприятия практикуют трансплантацию, или пересадку, эмбрионов от одного животного другому. Подобная процедура в основном проводится для повышения числа рождения близнецов, а также высокоценных в племенном отношении особей. Для этого на седьмой день после искусственного осеменения осуществляется трансплантация семисуточного эмбриона в организм коровы или телки. При этом запрещается переносить зародыша животному, находящемуся в охоте. Только на седьмые сутки после завершения этого этапа можно внедрять одного или двух эмбрионов. Вообще, полезность появления на свет близнецов является спорной — такие телята рождаются с меньшей живой массой и оказываются более слабыми. Кроме того, повторное осеменение коровы, родившей двойню, происходит значительно труднее, а сама процедура является весьма затратной. По этим причинам трансплантацию рекомендуется проводить только в исключительных случаях, когда речь идет об эмбрионах очень дорогостоящего животного, обладающего высочайшей племенной ценностью.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ

Коров, ожидающих осеменения, необходимо обследовать каждые 12–14 суток и при необходимости лечить. Помимо этого, следует контролировать упитанность животных, а также ректально проверять состояние матки и яичников. В последнем случае наиболее точные сведения можно получить при использовании прибора УЗИ. Данное устройство показывает анатомическое строение и дает возможность определить состояние внутренних органов коровы, в том числе наличие желтого тела, цист и фолликулов. При негативном результате на стельность такое исследование позволяет установить причину, по которой не произошло оплодотворение, поскольку помогает обнаружить патологические изменения в органах — неактивность яичников, их ацикличность, нарушения в функционировании матки и прочее. Благодаря УЗИ существенно повышаются вероятность и продуктивность осеменения, эффективность лечения бесплодия и других гинекологических заболеваний.

Исследования этим устройством желательно проводить как можно раньше, исходя из сроков осеменения животного. Так, опытный ветеринарный врач способен определить состояние стельности с помощью прибора уже на 5–6 неделе у нетелей и на 6–7 неделе — у коров, то есть на 1–2 недели раньше, чем ректальным способом. Более того, на практике порядка семи процентов стельных особей теряют плод в течение первых 28–70 дней беременности, поэтому на 90 сутки после результативного оплодотворения нужно заново проверять наличие стельности, что можно осуществить с помощью УЗИ. Таким образом, подобное исследование дает возможность применять современные биотехнические методы для достижения результативного быстрого осеменения поголовья, поскольку точные, достоверные и своевременные сведения об активности яичников животного существенно повышают эффективность данной процедуры. При этом биотехнические программы базируются на использовании препаратов, содержащих GnRH и PG, обеспечивающих синхронизацию охоты, а также помогающих осеменению и без ее видимых признаков.

СИНХРОНИЗАЦИЯ ОХОТЫ

Коровы, содержащиеся вместе с телятами, часто долго не приходят в состояние охоты, по причине чего процесс осеменения становится продолжительным, а его результативность снижается. Для повышения эффективности оплодотворения проводится синхронизация охоты. Телят необходимо отнимать от коров еще до начала данных мероприятий, причем они должны получать специальную кормовую смесь. Стоит отметить, что для достижения положительных результатов осеменения при использовании метода синхронизации рацион коров также должен включать высококачественные корма с повышенной энергоемкостью. Более того, в них следует добавлять большее количество витаминов и бета-каротина. Дефицит последнего вещества, нередко наблюдающийся у крупного рогатого скота, напрямую влияет на результативность осеменения, поэтому нужно постоянно проверять его уровень в корме и при необходимости компенсировать нехватку. При проведении синхронизации охоты коровы и телки мясного направления продуктивности, находящиеся на пастбищах, должны потреблять дополнительно зерновую смесь. Осеменение можно начинать не ранее чем на 60 сутки с момента отела, а иногда и позже. Специалистам необходимо постоянно наблюдать за стадом, а при проявлении у коровы признаков охоты — сразу записывать номер ее ушной бирки. При проведении подобной процедуры положительного результата можно достичь в том случае, когда более чем у 50% особей единожды или несколько раз отмечалась охота, причем естественным путем, то есть без применения каких-либо ветеринарных препаратов.

В хозяйствах, специализирующихся на содержании мясного скота, обычно требуется осеменение всех коров и нетелей в сжатые сроки. При искусственном оплодотворении часто случается, что одно и то же животное необходимо осеменять несколько раз для наступления стельности. Безусловно, в этом случае увеличиваются временные затраты, что следует учитывать при планировании работы фермы. После нескольких неудачных процедур, проведенных не естественным путем, целесообразно при дефиците времени покрыть корову быком. Быка также следует использовать в тех ситуациях, когда у самок присутствуют проблемы с искусственным оплодотворением.

ПРОГРАММА ОСЕМЕНЕНИЯ

Обычно синхронизация охоты реализуется двумя способами. Первая схема предусматривает введение коровам инъекций простагландина на нулевые сутки проведения данной процедуры. Основными условиями для осуществления процесса выступают несколько факторов: последний отел происходил более двух месяцев назад, у особи были зафиксированы признаки прихода в охоту естественным путем, животное имеет хорошее физическое состояние. В течение последующих пяти суток за коровами необходимо наблюдать 3–4 раза в день для выявления особей с приметами охоты. Проверки нужно проводить не только в момент кормления, но и в другое время, а при содержании большой группой целесообразно согнать животных в отдельное помещение, отслеживая передвижения поголовья. В этот период желательно осуществлять осеменение дважды в день, обеспечивая тем самым выбор соответствующего момента для действенного оплодотворения. При реализации данной процедуры наибольшая результативность обычно наблюдается у коров, демонстрирующих эффект неподвижности, поэтому при наличии этого признака осеменение следует проводить в течение следующих 8–12 часов. Безусловно, осуществление подобного мероприятия в таком режиме представляет трудную задачу. Поэтому если животное, осемененное, например, в первой половине суток, продолжает показывать признаки охоты, целесообразно повторить его оплодотворение во второй половине дня. В момент осеменения желательно применять инъекцию гонадотропного гормона — GnRH, значительно повышающего вероятность наступления стельности.

ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Другая схема реализации синхронизации подразумевает получение неосемененными животными второй инъекции простагландина на 12–14 сутки после первого укола. Дальнейшие действия по оплодотворению должны быть такими же, как и при предыдущей попытке.

В обоих случаях следует уделять повышенное внимание осеменению сексированной спермой. Ее размораживание необходимо осуществлять при строго определенной температуре воды, которая указана в инструкции. Сам процесс оплодотворения должен проходить максимально быстро. Если животное после данной процедуры продолжает демонстрировать признаки охоты, рекомендуется применить инъекцию гонадотропного гормона. При этом проведение осеменения по схемам «утро — вечер» и «вечер — утро» увеличивает вероятность наступления стельности. Кроме того, нужно помнить, что результативность оплодотворения сексированной спермой составляет 80–85% от эффективности использования обычной семенной жидкости. Поэтому производители такого продукта рекомендуют применять его лишь при первом или втором оплодотворении. Если после двух попыток животное осталось неоплодотворенным, следует либо прибегнуть к обычной сперме, либо покрыть особь быком. Только таким образом удастся достичь того, чтобы у всех коров стельность наступила в строго определенный интервал времени.

ПРОЦЕДУРА ОТЕЛА

Современные породы скота мясного направления продуктивности отличаются легкими родами, при которых обычно отсутствует потребность во врачебном вмешательстве. Тем не менее, как уже было замечено, целесообразным является планирование отелов нетелей за 2–3 недели до рождения телят у коров, чтобы располагать запасом времени для оказания помощи первотелкам при необходимости.

Большое значение имеет правильная организация процесса отела. Так, родильное отделение следует держать чистым и сухим, а также делать его достаточно просторным. Роды должны быть щадящими, причем ни в коем случае нельзя торопить процесс рождения. После появления на свет телят нужно обсушить и напоить молозивом, при необходимости принудительно через желудочный зонд. Затем следует предпринять тщательный гинекологический осмотр новотельной особи и провести неотложные лечебные и профилактические процедуры. Коровы обычно самостоятельно выкармливают и защищают телят, причем зачастую не только собственных, но и чужих детенышей. Поэтому во время периода отелов необходимо несколько раз в сутки проверять состояние стада, а телят метить сразу после рождения. В племенных хозяйствах следует также измерять и фиксировать живую массу новорожденных. Больное, слабое и недоразвитое потомство целесообразно перевозить на ферму, чтобы оно получало требующееся лечение и дополнительное высококачественное питание. При этом нужно помнить, что телята часто страдают болезнями дыхательных и пищеварительных органов.

НЕОБХОДИМАЯ ТЕРАПИЯ

Коров-матерей, имевших тяжелый отел либо задержку выхода последа, нужно оздоравливать. В этом случае требуется проведение сухого лечения матки пенящейся таблеткой-антибиотиком, например террамицина, гентафромма и других, в течение двух суток по 2–3 раза в день. В тяжелых случаях, если общее клиническое состояние животного плохое, требуются внутримышечные инъекции антибиотиков и дополнительная терапия. Следует помнить, что в первые три недели можно применять лишь сухое лечение, а при закрытии шейного канала и невозможности использования специальных таблеток рекомендуется задействовать катетеры. Быстрому очищению матки способствуют инъекция окситоцина, сделанная в день отела, а также внутримышечное введение препаратов, содержащих простагландин, на 3–5 и 17–21 сутки — «Эстрофана», «Динолитика», «Просолвина» или «Проставета». Они ускоряют процесс восстановления органа, но не заменяют клинического лечения больных коров. При преждевременном отеле животных нужно поместить в отдельную группу, сделать забор крови и отправить образец в лабораторию для исследования. В этом случае терапию матки можно проводить в соответствии с уже обозначенным лечением. Кроме того, абортировавшим особям целесообразно как можно быстрее ввести внутримышечно антибактериальный препарат. Существует несколько комбинаций пенициллиновых средств, которые рекомендуется применять, — Benzatina, Neopen, Shotapen retard, Tardomyocel Comp., Oxitetraciklin, Terramycin, Amoxicillin и другие.

Таким образом, при воспроизводстве крупного рогатого скота мясных пород сельхозпроизводителям приходится сталкиваться с различными трудностями. Однако следование обозначенным принципам и правилам позволит осуществлять планомерное пополнение стада, получать здоровых телят и сохранять продуктивность животных, что в конечном итоге положительно скажется на развитии предприятия.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.