Agro_evrohim_VL_3

Применение фотосепараторов на предприятиях АПК

0 1111

Текст: В. Г. Белоусов, коммерческий директор ООО «Агротехкомплект»

В течение последних 5–7 лет применение фотосепараторов на предприятиях агропромышленного комплекса нашей страны становится все более актуальным. Данные устройства позволяют достичь высокого уровня чистоты зерна, при этом их эффективность в подготовке семян и сепарации пищевых продуктов уже была неоднократно доказана.

Постепенно фотосепараторы перестают быть для сельхозпроизводителей технологической новинкой. Аграрии понимают, что использование подобных современных технологий в сельском хозяйстве — необходимость, позволяющая получать более качественный и конкурентоспособный продукт, зарабатывать дополнительную прибыль и обеспечивать дальнейшее развитие предприятия.

ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

Сегодня фотосепараторы используют различные агропромышленные компании, причем наблюдается тенденция расширения рынка сбыта данных устройств. Если раньше их приобретали в основном семеноводческие и крупяные хозяйства, то в текущем году значительно увеличился спрос на эти агрегаты среди мукомольных предприятий и производителей комбикормов. Подобная тенденция связана с потребностью этих компаний выпускать высококачественный и безопасный конечный продукт, в котором отсутствуют пораженные различными болезнями зерна.

В последние годы значительно изменился климат в большей части зерносеющих районов нашей страны, в результате чего в некоторых регионах длительный период времени могут идти обильные дожди, в то время как на других территориях осадков практически нет. В первом случае зерно может подвергнуться поражению паразитирующими грибами, которые вызывают различные заболевания — фузариоз, спорынью, головню и другие. Подобные болезни наносят значительный ущерб сельскохозяйственному производству, истощая растения и уменьшая объемы урожая. К примеру, пыльная головня пшеницы практически полностью разрушает колоски, оставляя только голый стержень. При этом грибы, поражая зерно, снижают его качество и способствуют распространению микотоксинов, ядовитых для человека и животных.

ЯДОВИТЫЕ БОЛЕЗНИ

Одним из опасных для зерновых культур патогенов является спорынья. Заболевание, вызванное этими паразитирующими грибами, поражает, прежде всего, рожь, значительно реже — пшеницу, овес, ячмень и другие культуры. Возбудитель обладает настолько сильными ядовитыми свойствами, что отравление им в прежние времена вызывало гибель тысяч людей. Во время цветения растений споры ветром разносятся на цветы ржи и проникают в завязь, после чего колос покрывается особой жидкостью — «медвяной росой». Насекомые, привлеченные сладким вкусом этого вещества, разносят споры на другие растения. На пораженных колосьях к моменту созревания вместо зерна образуются черно-фиолетовые рожки — грибница. При этом рожки могут частично попадать в зерно и опадать, оставаясь на земле и прорастая весной. Возможны две формы болезни, вызванной отравлением спорыньей. Первая проявляется в онемении конечностей, ползании «мурашек» по коже, судорогах, рвоте и головной боли, а при сильной интоксикации может наступить смерть. Для второй формы характерна сухая гангрена конечностей, что чаще всего наблюдается при хроническом отравлении спорыньей. Из основных мер борьбы с этими грибами — тщательная очистка от рожков посевного материала и зяблевая обработка почвы после уборки урожая.

Другое заболевание зерновых, приводящее к потере урожая и снижению его качества, — фузариоз. В основном оно поражает пшеницу, рожь, овес и ячмень, и его появление связано с влажной и дождливой погодой. Зерно, зараженное фузариозом, ядовито для человека и животных, а изготовленная из него мука непригодна для производства продуктов питания. При употреблении в пищу хлеба из такой муки происходит отравление, похожее на опьянение: появляются дурнота, головокружение, рвота, сонливость, которые впоследствии проходят, и более тяжелые последствия обычно не наблюдаются. Зерно, имеющее признаки поражения фузариозом в объеме более одного процента, нельзя использовать на продовольственные нужды. Для борьбы с этой болезнью необходимо быстро убирать урожай, особенно в плохую погоду, а также проводить сушку зерна, поскольку при нагреве сырья до 60–80°С в течение часа ядовитые свойства гриба начинают ослабевать, а полностью он погибает при 100°С. Немаловажное значение в борьбе с фузариозом имеет протравливание семян перед посевом.

МНОГООБРАЗИЕ ФОРМ

Одна из разновидностей базидиальных грибов вызывает еще одно неприятное заболевание у зерновых культур — головню, поражающую обычно пшеницу и рожь, реже — ячмень, овес и просо. Болезнь имеет несколько форм. Первая — пыльная головня, целиком охватывающая колосья злаков и разрушающая их до состояния голого стержня. Споры гриба сначала проникают в завязь цветков, в результате чего оказываются внутри зерна, а после разлетаются в виде черной пыли по полю и заражают другие растения пшеницы. При высеве пораженных семян, обычно морщинистых и имеющих более темную окраску, споры вновь прорастают. Для борьбы с этой разновидностью головни применяют замачивание сырья в воде при температуре 25–30°С в течение 5–6 ч. Затем грибницу нагревают до 52°С, и она погибает, оставляя зерно пшеницы здоровым. Ячмень может поражать твердая головня, споры которой не разлетаются, а остаются на колосе в твердом состоянии. Заражение же происходит в момент прорастания семян.

Другая разновидность болезни, характерная для пшеницы и ржи, — мокрая головня. Она повреждает непосредственно зерно, превращая его в мешочек, в котором находятся споры гриба. По этой причине значительно снижается качество зернового сырья, поскольку в образовавшихся мешочках остаются лишь плодовые и семенные оболочки зерна, а все его содержимое уничтожается патогеном. Черные споры мокрой головни имеют неприятный селедочный запах, обусловленный наличием в них триметиламина. В ходе обмолота зараженного сырья происходит разрыв образовавшихся мешочков, в результате чего поражаются здоровые зерна. Для борьбы с мокрой головней осуществляют протравливание семян перед их посевом. Согласно стандартам на пшеницу, головневых зерен в ней должно быть не более 10 процентов, а спор перед помолом в муку — не более 0,05 процента.

ЭФФЕКТИВНАЯ ПОМОЩЬ

Пораженные фузариозом, спорыньей, головней и другими заболеваниями зерна практически невозможно удалить при помощи традиционных зерновых сепараторов, калибрующих сырье по размеру, весу и аэродинамическим свойствам. В этом случае сельхозпроизводителям призваны помочь фотосепараторы — машины, способные отделять от хорошего сырья пораженные грибами ядовитые зерна по их цветовым различиям.

По функциональности фотосепараторы разделяют на два основных класса: универсальные, позволяющие калибровать различные по размеру культуры, и специализированные, изготавливающиеся для сортировки конкретных культур и обладающие более высоким качеством очистки. Производительность данных устройств обусловлена несколькими факторами. В первую очередь, важную роль играют количество лотков, которых может быть установлено до 10 штук, и вид очищаемой культуры, от чего зависит пропускная способность желоба. Обычно данная характеристика составляет от 200 до 1700 кг. Большое значение имеет входная засоренность продукта, ведь чем он чище перед началом сортировки, тем выше производительность агрегата. Пропускная способность устройства также зависит от конечного качества продукта, которое необходимо получить при его выходе из аппарата.

Обычно фотосепараторы устанавливаются в конце технологической линии перед упаковкой, поскольку попадающий в устройство материал должен быть предварительно очищен от крупных и мелких примесей, откалиброван на фракции по размеру и удельному весу. После этого в агрегате происходит очистка сырья по цвету, благодаря которой продукт можно довести до чистоты более 99 процентов, чего практически невозможно добиться на других видах сортировочных машин. Сегодня подобные устройства производит большое количество компаний из Европы, России, Китая и других стран. Разброс цен и уровня используемых технологий достаточно велик.

Таким образом, использование фотосепаратора как современной и высокотехнологичной системы очистки сельхозпродукции позволяет аграрным предприятиям получать не только высокоочищенное сырье, безопасное для производства продуктов питания как для людей, так и для животных, но и дополнительную прибыль от вложенных в данное оборудование средств, поскольку качественный продукт имеет значительно более высокую цену на розничном рынке.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.