Agro_evrohim_VL_3

Применение зеленого гидропонного корма в животноводстве и методы его очистки

0 730

Текст: В. Н. Кравченко, канд. техн. наук, доц.; Ю. В. Мазаев, канд. техн. наук, доц., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева»

Фундамент экономической эффективности животноводства — здоровое и высокопродуктивное поголовье. В достижении этой цели ключевую роль играет полноценное и сбалансированное кормление, обеспечить которое можно не только с помощью традиционных способов, но и за счет современных методик и продуктов.

Одним из перспективных решений, которое позволит качественно преодолеть проблему питания крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов и сельскохозяйственной птицы, является использование зеленого экологически чистого гидропонного корма (ЗГК). Технология его производства заключается в проращивании фуражного зерна в течение семи дней в закрытом помещении. Полученный таким способом продукт отличается высокой энергетической ценностью, питательностью, отличной усвояемостью, содержанием доступного протеина и жиров, аминокислот и клетчатки, а также витаминов, макро- и микроэлементов, селена, каротина и ряда других биологически активных веществ, способствующих улучшению аппетита, увеличению продуктивности и сохранению здоровья животных. Однако при применении методики получения данного корма сельхозпроизводители могут столкнуться с некоторыми трудностями, в частности с развитием патогенной микрофлоры. Поэтому актуальным является поиск методов решения данной проблемы.

ЗАМЕНА ВЫПАСУ

Известно, что для кормления сельскохозяйственных животных более выгодно и удобно использовать сочные зеленые корма и естественные пастбища. Однако в силу географического расположения и особенностей климата на большей части территории России свободный выпас доступен лишь в течение непродолжительного теплого времени года. В результате возникает необходимость в длительном стойловом содержании и разработке особого рациона, что обуславливает снижение продуктивности животных, а также потребность в заготовке и хранении кормов. В то же время гидропонный корм доступен в любое время года за счет использования автоматизированных комплексов по выращиванию, а его включение в рацион устраняет сезонное снижение продуктивности, что особенно актуально для северных регионов.

Кормовые качества ЗГК положительно влияют на показатели поголовья. Так, практические испытания продемонстрировали, что применение данного продукта увеличивает надои молока до 30% при уменьшении затрат на корм до 1–1,1 ЭКЕ на один килограмм сырья, а также выход мяса с 52 до 55%, улучшает репродуктивную функцию, повышает яйценоскость птиц, снижает риск возникновения и развития ряда болезней и патологических процессов. Более того, подобный корм отличается высокой экономической эффективностью производства. Экспериментально было доказано, что наилучших результатов можно достичь при строгом выполнении технологических требований и при использовании семян ячменя. В этом случае с одного квадратного метра производственной площади вегетационной стойки можно собрать за цикл проращивания более 20 кг зеленой массы, то есть фуражный вес зерна увеличится в 6–7 раз, а питательная ценность — не менее чем в 2,3 раза. Кроме того, при мощности цеха 10 т/сут. освобождается более 400 га угодий, необходимых для засева кормовыми культурами. Также применение зеленого гидропонного корма позволяет увеличить количество усваиваемого белка животными за счет обеспечения рациона протеином, в результате чего сокращаются сроки откорма бычков до 10–12 месяцев вместо 18–24 месяцев, причем суточные привесы достигают 1,5–1,7 кг при расходе 9 ЭКЕ на каждый килограмм увеличения веса. При этом ЗГК отличается экономичным расходом: всего 10 т данного продукта и соломы хватит на кормление 500 коров в течение суток. Нормы скармливания зеленой массы животным невелики: для овцы — два килограмма в день, свиноматки — три килограмма, кролика — 0,3–0,5 кг, коровы — 15–20 кг при надое 7–8 тыс. л в год, для теленка — 4–8 кг при среднесуточном привесе не менее 1,5 кг.

ПОИСК МЕТОДОВ

Современные технологические стандарты получения зеленого гидропонного корма исключают применение каких-либо химических препаратов и предусматривают лишь установку повышенных влажности и температуры в специальном помещении. Однако в таком микроклимате обычно отмечается активный рост патогенной микрофлоры, что отрицательно сказывается на интенсивности проращивания и качестве продукта. При поражении плесенью сельхозпроизводитель теряет не только ценные семена и корм, но и время, ведь в этом случае следует провести гигиеническую профилактику всей системы. В этот период животные будут вынуждены питаться альтернативным кормом, что может негативно сказаться на их продуктивных показателях в случае затяжной адаптации к новой пище и привести к прямым экономическим потерям. Кормление же заплесневелым кормом следует категорически исключить, поскольку он может навредить животным и даже убить их. Например, грибы рода Aspergillus провоцируют возникновение аспергиллеза, приводящего к летальному исходу. Другие типы этих микроорганизмов могут выделять микотоксины, чье воздействие схоже с влиянием антибиотиков. Постоянно попадая в организм животных с пищей, они угнетают полезную микрофлору и снижают иммунитет. Особенно опасной считается сенная пыль, обогащенная спорами. По этим причинам молодые растения приходится обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Существуют различные способы устранения плесени. Так, семена можно замачивать в растворах марганца, хлора, пероксида водорода, сульфата меди и других протравливателях, однако подобное решение приводит к снижению жизнеспособности семенного материала и напрямую вредит скоту. Еще один нередко используемый прием — сбор корма до его созревания, что может привести к потере экономической эффективности. При этом озонирование, ультрафиолетовое облучение, обработка растворенным хозяйственным мылом, генерация отрицательных аэронов, кварцевание и электростатическое обеззараживание для дезинфекции и исключения пересева патогенной микрофлоры требуют дорогостоящего оборудования и приводят к удорожанию технологического процесса.

ВОДА ЖИВАЯ И МЕРТВАЯ

По причине актуальности поиска нового доступного и безвредного метода дезинфекции зеленого гидропонного корма специалистами ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева» была разработана и апробирована технология использования активированной воды для уничтожения плесени. Производство заряженной жидкости можно осуществлять в серийных активаторах с ее разделением на две фракции — анолит и католит. Последняя разновидность является стимулятором биологических процессов, обладает повышенной абсорбционно-химической активностью, растворяющей и экстрагирующей способностью. На вкус такая вода мягкая, напоминает дождевую, быстро заживляет свежие раны, стимулирует обмен веществ в организме, увеличивает кровяное давление, улучшает аппетит и пищеварение. Свои целебные свойства «живая» щелочная вода теряет быстрее, чем кислотная «мертвая», но при условии ее хранения в темном месте и без доступа воздуха можно сохранять все полезные качества в течение недели. Католит нетоксичен и безвреден. Анолит—мощный антисептик и консервант, обладающий ингибирующими свойствами и замедляющий биопроцессы. При внутреннем употреблении кислотная вода понижает кровяное давление, сдерживает обмен веществ в организме и уменьшает боль в суставах, а при наружном применении — обеззараживает бинты и убивает патогенные микроорганизмы в гноящихся ранах. По этой причине ее можно использовать для борьбы с грибками и бактериями, обработки овощей и фруктов с целью увеличения сроков их хранения, а также для многих других целей. При применении электроактивированной воды при выращивании гидропонного корма следует помнить, что католит является стимулятором роста зеленой массы, а анолит — антисептиком.

IMG_20181115_175732_pp_opt

Фото 1. Зеленый гидропонный корм с локальными участками плесени

IMG_20181116_183155_pp_opt

Фото 2. Зеленый гидропонный корм после обработки аналитом

При выборе активаторов важно учитывать некоторые рекомендации. Их объем напрямую зависит от того, какое количество жидкости планируется подвергнуть обработке и употреблять, а для высокой производительности целесообразнее выбрать проточный вариант, подвергающий электролизу весь объем жидкости, поступающей из водопровода. Количество и качество пластин в устройствах может быть разным, поэтому на данный параметр также следует обращать внимание. К примеру, сетчатые пластины меньше подвержены образованию налета, а обработанные платиной разновидности обеспечивают более эффективную активацию. Большее количество данных элементов в активаторе гарантирует высокую производительность, однако делает само изделие дороже.

1. Влияние аналита на развитие плесени в зеленом гидропонном корме

АНТИСЕПТИК В ДЕЙСТВИИ

После подробного изучения свойств электроактивированной воды специалисты ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева» провели исследования ее воздействия на устранение плесени в процессе проращивания зеленой массы и стимулирование роста. В рамках эксперимента были взяты два лотка с гидропонным кормом, в которых отмечалось активное развитие патогенных микроорганизмов в над- и корневой частях растений. В опытные емкости заливался анолит с различной временной выдержкой. Окислительно-восстановительный потенциал жидкости составлял до 800 mV, pH — до четырех единиц.

Исследования показали, что после применения анолита в течение 30 минут наблюдалось исчезновение плесени с сохранением ее локальных участков в необработанной надкорневой части. Через час этот недостаток был устранен — проявления патогена полностью отсутствовали. После слива жидкости через четыре часа на корнях растений плесень также не отмечалась. В ходе эксперимента специалисты проводили замеры показателей исходной и рабочей активированной воды. Полученные данные показали, что за максимальное время выдержки анолит способствовал снижению ОВП на 75%, повышению pH, электропроводности и солевого баланса в 1,7–2,5 раза. В то же время католит, дополнительно использованный в отдельной емкости, увеличил ОВП в 1,6 раза, электропроводность и солевой баланс — в 5–6 раз, а также уменьшил уровень рН в 1,8 раза. Таким образом, проведенные специалистами научные исследования показали, что применение активированной воды при выращивании гидропонного зеленого корма можно считать действенным и экономически эффективным способом борьбы с развитием плесневых грибов. 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.