Agro_evrohim_VL_3

Природный регулятор: испытания стимулятора роста на основе корневых вытяжек из амаранта

0 429

Текст: И. Ю. Кузнецов, д-р с.-х. наук, доц.; Н. А. Уразбахтина, канд. биол. наук, ст. науч. сотр. лаборатории биохимического анализа и биотехнологии; А. В. Поварницына, студент, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»

В сельхозпроизводстве важное значение имеет использование стимуляторов роста и развития растений. При этом достаточно востребованными и обладающими наиболее широким спектром воздействия на различные культуры являются препараты, действующее вещество которых было выделено из природного сырья.

Известно, что одна из основных задач регуляторов роста — повышение урожайности сельскохозяйственных культур за счет направления их развития в нужную сторону. Кроме того, из-за низких доз использования такие препараты можно отнести к малозатратным элементам агротехники, что делает их привлекательными с экономической точки зрения. По данным причинам подобные средства находят все большее применение на российских полях, особенно при возделывании зерновых. При этом для получения биостимуляторов на основе высших растений в качестве сырья обычно используются семена, листья, корни и экссудаты. Особый интерес у специалистов этого направления вызывает амарант, обладающий уникальным химическим составом.

ВАРИАНТЫ РАСТВОРОВ

Среди всех злаковых культур одной из самых распространенных является пшеница, возделываемая в нашей стране на огромных площадях. Обычно сельхозпроизводители в регионах отдают предпочтение какой-либо из ее разновидностей. Так, наибольшей популярностью в Республике Башкортостан пользуется озимая пшеница, формирующая при благоприятном вегетационном периоде более высокую продуктивность и качество. Именно на данной культуре сорта Волжская К специалисты ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» проводили испытания нового стимулятора роста, созданного на основе корневых вытяжек из метельчатого амаранта сорта Светлана.

Определение энергии прорастания семян на третий день эксперимента

Фото 1. Определение энергии прорастания семян на третий день эксперимента

Опыты по изучению влияния разработанного препарата на энергию прорастания, всхожесть, рост корешков и стеблей озимой пшеницы осуществлялись в лаборатории биохимического анализа и биотехнологии научного учреждения в 2018 году. Все наблюдения и учеты делались в соответствии с общепринятыми методиками. В схему однофакторного опыта входило пять вариантов. Первый стал контрольным (К), во втором и третьем производилась обработка семян раствором, состоящим из 2,5 г измельченной корневой массы амаранта и 10 мл ацетона (М1) или 10 мл спирта (М2). В рамках четвертого и пятого вариантов было предусмотрено использование смеси из 3,35 г растительного материала из травянистой культуры и 10 мл ацетона (Б1) или 10 мл спирта (Б2). Опыт проводился в четырехкратной повторности.

ОПТИМАЛЬНАЯ ПРОПОРЦИЯ

Анализ семян озимой пшеницы на третий день после начала эксперимента показал, что растворы из корневых вытяжек амаранта оказали определенное влияние на их энергию прорастания — в рамках опыта она составила 84–91%. Так как данный показатель характеризует способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, для сельхозпроизводителей он имеет большое значение. Применение полученного из травянистой культуры вещества способствовало повышению энергии прорастания на 4–6%, за исключением варианта М2. Более того, растворы на основе ацетона снизили количество непроросших семян до уровня 10,5 и 11% соответственно при контроле в 15%. Обработка посевного материала смесями со спиртом спровоцировала различную реакцию. Так, после использования вытяжки из амаранта в количестве 2,5 г воздействие на показатель прорастания семян, который был выше контрольного варианта, не отмечалось. Однако увеличение корневой массы до 3,35 г на протяжении всего опыта имело устойчивый положительный эффект — лишь девять процентов непроросших семян, что на шесть процентов ниже контрольных значений.

Рис. 1. Количество не проросших семян озимой пшеницы, %

На седьмой день исследований специалистами был проведен анализ развития корней, который позволил установить, что варианты обработки вытяжкой М1, М2 и Б1 имели показатели в среднем на уровне 6,28 см, 7,05 см и 7,05 см соответственно, в то время как в контрольном отделении — 7,3 см. Лучшее значение формирования длины корней у проростков было зафиксировано после обработки семян препаратом, состоящим из 3,35 г измельченной корневой массы амаранта и 10 мл спирта. В этом случае разница с контрольным вариантом составила 0,24 см, или 3,28%.

СТЕПЕНЬ ВЛИЯНИЯ

Совсем иные наблюдения отмечались при изучении развития стеблей озимой пшеницы, обработанных раствором амаранта. В результате его применения на всех вариантах были зафиксированы значения, превосходившие контрольные цифры. В целом по опыту разница составила 0,08–0,56 см, или 1,6–11,2%. Лучший показатель формирования длины стеблей был отмечен после использования раствора из 3,35 г измельченной корневой массы амаранта и 10 мл ацетона.

Табл. 1. Влияние корневых вытяжек из амаранта метельчатого на развитие корня и стебля озимой пшеницы на 7 день исследований

Общий анализ развития растений озимой пшеницы в зависимости от применяемых растворов позволил специалистам ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» сделать определенные заключения. Применение в вытяжках амаранта в количестве 2,5 г не оказало существенного влияния на начальное развитие растений озимой пшеницы, однако способствовало повышению всхожести семян до уровня 94–97% при контроле в 93%. Заметный эффект отмечался при увеличении доли травянистой культуры до 3,35 г. В этом случае растворы способствовали улучшению всхожести семян до 96%. Максимальным ростостимулирующим воздействием характеризовался вариант Б2. Таким образом, полученные данные позволяют говорить о том, что использование биостимуляторов на основе амаранта при выращивании злаковых культур актуально и привлекательно с экономической точки зрения.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.