Agro_evrohim_VL_3

Производство без отходов: возможности переработки побочного мясного сырья

0 125

Текст: Л. Ю. Коноваленко, ст. науч. сотр. отдела анализа и обобщения информации по инженерно-технологическому обеспечению АПК, ФГБНУ «Росинформагротех»

Переработка побочных мясных сырьевых ресурсов для получения разных видов товаров сегодня выступает одним из важных направлений развития АПК. Данная отрасль позволяет изготавливать продукты широкого спектра назначения, которые могут использоваться в различных производственных направлениях.

Ранее специалисты подробно исследовали возможность получения из побочного мясного сырья товаров и компонентов для кормовой и пищевой промышленностей. Однако субпродукты пригодны в том числе для изготовления медицинских и ветеринарных препаратов, а также биологического топлива. Кроме того, отдельным направлением является переработка остатков производства на птицеводческих предприятиях, на которых внедряются прогрессивные методы получения вторичного сырья.

1. Направления глубокой переработки птицы

МЕДИЦИНА И ВЕТЕРИНАРИЯ

Побочный материал, остающийся после переработки мясопродуктов на производстве, подходит для использования в фармацевтической промышленности, при этом все основные виды такого сырья обычно применяются в качестве составляющих лекарственных препаратов для лечения тех или иных заболеваний. Например, легкие крупного рогатого скота пригодны для производства «Гепарина», разработанного для предотвращения и лечения тромбозов, эмболий, переливания крови после операций. Головной мозг служит основой «Церебролизина», необходимого при ишемическом инсульте, энцефалопатиях, черепно-мозговых травмах и других нарушениях функций центральной нервной системы. Сердце используется при создании компонентов «Цитохрома С», назначаемого для улучшения тканевого дыхания при асфиксии новорожденных, бронхиальной астме, хронической пневмонии, сердечной недостаточности, инфекционном и вирусном гепатитах. Вещество из семенников КРС представляет собой элемент препарата «Лидаза», широко задействованного в глазной практике, при лечении туберкулеза легких, травматических поражениях нервов, ревматоидном артрите, рубцовых изменениях кожи различного происхождения и склеродермии.

Кроме того, побочное сырье служит ценным материалом для выработки ветеринарных препаратов. Например, при создании АСД-2 используется сухая перегонка мясокостной муки, а средство «ГастроВет» представляет собой искусственный желудочный сок. Из субпродуктов также делаются лечебно-профилактические добавки, в частности «Колимак», при производстве которого применяются лиофильно высушенные экстракты поджелудочной железы, слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка свиней, и «Динормин», включающий экстракты тимуса, мезентеральных лимфатических узлов и селезенки этих животных.

Табл. 1. Перечень субпродуктов, используемых в медицинских целях

Вид субпродукта

Лекарственный препарат

Направление использования

Мозг головной

Церебролизин

Применяется при ишемическом инсульте, энцефалопатиях, черепно-мозговых травмах и других нарушениях функций центральной нервной системы.

Миелопид

Стимулирует продукцию антител и функциональную активность иммунокомпетентных клеток, способствует восстановлению ряда других показателей гуморального звена иммунитета.

Липоцеребрин

Регулирует работу клеточных механизмов: ионный обмен, тканевое дыхание, биологическое окисление, а также способствует улучшению деятельности дыхательных ферментов.

Легкие КРС

Апротинин

Применяется при панкреатите, панкреонекрозе, операциях на поджелудочной железе.

Гепарин

Используется для предотвращения и лечения тромбозов, эмболий, при переливании крови после операции и родов.

Сердце

Цитохром С

Применяется для улучшения тканевого дыхания при асфиксии новорожденных, бронхиальной астме, хронической пневмонии, сердечной недостаточности, инфекционном и вирусном гепатитах.

Печень

Витогепат

Применяется при злокачественном малокровии и хроническом поражении печени.

Семенники КРС

Лидаза

Применяется в глазной практике, при туберкулезе легких, при травматических поражениях нервных сплетений и периферических нервов, при ревматоидном артрите, рубцовых изменениях кожи различного происхождения, при гематомах, длительно не заживающих язвах, склеродермии.

Ронидаза

Используется наружно при лечении рубцов (ожоговых, послеоперационных, келоидных и других), контрактур и тугоподвижности суставов после воспалительных процессов, при длительно не заживающих ранах.

Селезенка КРС

Спленин

Применяется при токсикозе у беременных женщин

Сычуги ягнят, козлят, телят молочников

Абомин

Используется при ахилии желудка

Трахеи

Артрон

Используется при воспалении суставов

Слизистая оболочка свиных желудков, сычугов КРС и желудки овец

Пепсин медицинский

Применяется при хронических гастритах с пониженной кислотностью и при ахилии

Пепсидол

То же

Ацидин-пепсин

То же

Желудочный сок

Применяется при ахилии желудка

ЗАМЕНА ИМПОРТУ

Зарубежные поставки эндокринно-ферментной продукции, полученной в результате переработки мясного сырья, существенно превышают объемы российского производства подобных компонентов, что свидетельствует о нереализованных возможностях по сбору местных ресурсов и упущенной выгоде как мясной, так и фармацевтической, медицинской и прочими отраслями, применяющими заграничное сырье. Например, в 2013 году объемы ввоза эндокринно-ферментного материала и препаратов для создания медицинских и ветеринарных лекарств составили 82,29 т, то есть в 3,2 раза больше отечественного сырья, использованного в нашей стране для этих же целей.

Несмотря на это, в последние годы в связи с развитием животноводческой базы и увеличением мощностей по первичной переработке скота в ряде регионов стали уделять повышенное внимание вопросам использования вторичного сырья. Так, один из ведущих российских производителей мяса и мясной продукции, обеспечивая высокую эффективность убоя и переработки свиней, начал выпускать широкую линейку не только полуфабрикатов, но и побочного материала. В 2013 году данная компания произвела свыше 1100 т продуктов переработки крови — плазмы и гемоглобина. Кроме того, в среднесрочной перспективе предприятие планирует начать поставки в государства ЕС высококачественной мукозы — слизистой оболочки тонкого кишечника свиней, являющейся базовым сырьем для выпуска гепарина — лекарственного вещества, применяемого для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, практически каждая компания, занимающаяся переработкой мяса свиней или КРС, имеет хорошие возможности для расширения своего бизнеса.

Табл. 2. Технологии переработки малоценного сырья потрошения птицы (разработки ГНУ ВНИИПП)

Технология

Описание, эффективность использования

Производство функционального мясного протеина (ФМП)

Переработка мясокостного остатка птицы посредством легкого ферментативного гидролиза. Позволяет дополнительно извлечь из малоценного сырья до 10% пищевого белка, получить из тонны мясокостного сырья 100 кг пищевого белкового концентрата; на 42% повысить эффективность использования белков птицы; снизить себестоимость производства мяса за счет увеличения коэффициента использования белка на пищевые цели.

Получение кормовой добавки — функционального кератина пера (ФКП)

Основано на использовании специально разработанного гидролизера. Отличает малая продолжительность процесса, высокая кормовая ценность (содержание белка и переваримость ФКП составляет более 85%), полуторакратное снижение энергозатрат.

Получение сухого ароматизированного пищевого бульона

Извлекается до 70% труднодоступного пищевого белка, уменьшается расход сырья на единицу продукции в 2,7 раза по сравнению с традиционными технологиями, сокращаются энергетические затраты.

Универсальная технология и оборудование для получения пастообразных кормов из отходов потрошения птицы

Позволяет перерабатывать любой вид сырья, улучшить питательную ценность корма, сохранить белки, жиры, витамины, повысить переваримость готового корма, концентрацию белка — до 80%, жира — до 93%, а также сэкономить электроэнергию, металл и рабочие площади. Срок хранения — до пяти суток. При кормлении животных и птицы готовят смесь, состоящую на 60% из комбикорма и измельченного зерна, а на 40% — из пастообразной пульпы.

ВНЕДРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ

Одним из путей повышения эффективности птицеводческих предприятий также является рациональное использование мяса птицы, основанное на его глубокой переработке. Перспективными и правильными решениями в данном направлении могут стать комплексный подход и внедрение современных инновационных технологий в производственном процессе переработки вторичного сырья. Их применение позволит птицеводческим компаниям получать функциональные белковые гидролизаты с приемлемой пищевой и кормовой ценностью, а также другую востребованную продукцию. Так, куриные шеи имеют высокую концентрацию мышечной и соединительной тканей, состоящих на 80% из коллагена. Для выделения из этого вида сырья пищевого белка наиболее подходящим является метод гидролиза с применением катализатора неорганической природы. Такой способ помогает получить качественные белковые ингредиенты с заданными функционально-технологическими свойствами для дальнейшего использования в широком диапазоне товаров. К примеру, данный продукт может эффективно применяться в колбасном производстве, при изготовлении рубленых полуфабрикатов, мясных начинок, деликатесных изделий и прочего. Ранее посредством экспериментов было подтверждено, что задействованные в производстве мясных деликатесов посолочные смеси не обладают достаточной желирующей способностью, что приводит к потере дорогостоящего рассола во время обработки и уменьшению выхода готового продукта соответственно. Технологические свойства гидролизованных белков мясокостного остатка (МКО) птицы превосходят характеристики белков растительного происхождения, поскольку их влагоудерживающая способность оказывается в 2–3 раза выше. Следовательно, внесение их в деликатесные изделия предпочтительнее применения растительных белков, а также ряда других компонентов животного происхождения.

Таким образом, разные белковые продукты, полученные из коллагеновой и мышечной частей МКО птицы, а также их смеси могут быть использованы при производстве деликатесных изделий в различных сочетаниях и соотношениях в зависимости от вида вырабатываемого товара. При этом введение дополнительного белкового сырья приводит к уменьшению заявленной концентрации посолочного раствора. Например, при изготовлении грудинки в рамках экспериментов значительная доля выхода готовой продукции, то есть порядка 210%, была получена при замене 15% посолочной смеси на белковый ингредиент МКО.

ТОПЛИВНЫЙ ВОПРОС

Известно, что одной из важных проблем мясоперерабатывающей отрасли является большое количество жировых отходов. Ежегодно в России на жироуловителях мясных предприятий скапливается около 250 тыс. т подобной массы, которая забивает канализационную систему и наносит существенный вред окружающей среде. Для избавления от этих остатков учеными ФГБНУ «ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова» была разработана специальная технология получения биодизельного топлива из жировых отходов мясоперерабатывающих компаний. Согласно предлагаемой методике для осуществления реакции трансэтерификации требуется предварительная подготовка жиромассы. Для этого сначала производится ее плавление в тонком слое, затем суспензия разделяется центрифугированием на твердый осадок, то есть мясную шквару, и эмульсию, сепарирование которой происходит с получением обезвоженного жира, используемого в дальнейшем для изготовления топлива. Вырабатываемая при центрифугировании шквара после высушивания может быть включена в количестве до 20% в кормовую муку, используемую в рационах сельскохозяйственных животных.

2. Схема получения биодизельного топлива из жировых отходов

Другая технология предполагает производство биодизельного топлива из отходов птицеперерабатывающей промышленности, в частности куриного жира. Данная методика была разработана в ФГБНУ ФИЦ ВНИТИП РАН и Институте биохимии имени А. Н. Баха «ФИЦ биотехнологии» РАН в рамках российско-европейского проекта «Прогресс в сохранении протеинов и получении энергии». Данная методика эффективной глубокой контролируемой конверсии МКО птицы в ценные белковые гидролизаты позволяет выделять жир из сырья. Он характеризуется высоким качеством, малым содержанием свободных жирных кислот и диглицеридов — не более 0,5 и 1% соответственно, что свидетельствует о низкой степени его гидролиза, особенно по сравнению с продуктами традиционного вытапливания. Кроме того, такой жир отличается малой концентрацией фосфора и небольшим перекисным числом. Благодаря подобному жирно-кислотному составу полученное сырье можно успешно использовать для производства биодизеля.

Таким образом, глубокая переработка побочного мясного материала способна не только снизить количество отходов, но и обеспечить повышение эффективности животноводческих предприятий за счет изготовления дополнительной продукции. При этом одними из перспективных направлений являются сбор эндокринно-ферментного и специального сырья для производства отечественных медицинских и ветеринарных препаратов, а также применение непищевых МКО для получения кормовых продуктов и биотоплива.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.