Противостоять эрозии

0 1313

Традиционным методом борьбы с ветрами, выдувающими ценный грунт, является создание механических препятствий в виде защитных лесопосадок, однако, несмотря на масштабность противодействия разрушительным природным факторам, подобный способ недостаточно эффективен, так как предусмотреть всю розу ветров на открытых площадях с различным рельфефом местности практически невозможно.
Неплохие показатели в противодействии ветровой эрозии почвы показывают посадки растений и деревьев с хорошо развитыми корневыми системами, которые способствуют укреплению поверхностного слоя. Но такие участки невозможно совместно использовать для выращивания сельхозкультур и декоративных растений. В таких ситуациях перед аграриями встает вопрос — как быть?
ПОБЕДА НАД ЭРОЗИЕЙ
Отрицательные результаты ветровой эрозии почвы — существенное обезвоживание и уменьшение количества питательных веществ, содержащихся в почве, что препятствует произрастанию на ней любого вида растительности. Процесс эрозии продолжается до образования песчаных пустынь и приводит к невозможности использовать по сельскохозяйственному назначению огромные территории.
Новое направление в решении этой проблемы — криотехнология, которая позволяет создать качественно новые условия роста и развития растений. Она позволяет 10-кратно укрепить обычный поверхностный слой почвы. Данную прочность обеспечивает эластичный гелевый мелкопористый каркас. Криогель выступает в роли вяжущего вещества, а мелкие частицы грунта в качестве наполнителя. Прочность структуры достаточна, чтобы эффективно противостоять порывам даже сильного ветра, но при этом гель не препятствует свободному развитию культур и жизнедеятельности микрофлоры в слое почвы. Гелевая пористая структура фактически представляет собой искусственную обширную корневую систему растения, которая защищает от перепадов температур и изменений влажности. Даже при самом сухом климате ветер не в состоянии нанести вред почвенному слою. Со временем прочность структуры только возрастает, что гарантирует безопасность развития многолетних культур и растений.
СБЕРЕЧЬ ЖИЗНЬ
Поры криогелевого образования имеют микроскопические размеры в десятые и сотые части миллиметра, но этого достаточно для накапливания влаги в воздушных камерах. Благодаря этому криоструктурированной почве требуется меньшее количество воды для полива растений, так как задержанная в порах жидкость самопроизвольно не проникает на большую глубину, на которой становится недоступной для корневой системы растений. В итоге суммарный расход водного ресурса уменьшается на 60 процентов. Также в три раза увеличивается время выживаемости растений в засушливые периоды при полном отсутствии естественных осадков и искусственного орошения. Постоянное и равномерное питание растений влагой, собранной в порах, благоприятно сказывается на развитии биологических организмов, живущих в почве. Культуры, выросшие в обработанной криогелем земле, отличаются хорошим видом и здоровьем. Они имеют цветы, листья и плоды большего размера, чем те, что выросли на традиционной почве. Это свидетельствует об активном протекании процесса фотосинтеза при оптимальном балансе питания и солнечного света. Помимо этого, наличие множества воздушных пор в структуре криогеля делает его утеплителем для корневых систем растений. Коэффициент теплопроводности криоструктурированной почвы на 30–35 процентов ниже, чем у стандартного грунта. Повышенная морозоустойчивость гарантирует сохранность культур при сильных и даже аномальных морозах. В итоге растения могут безопасно жить и развиваться в сложных климатических условиях как южных, так и северных широт, поскольку влага в порах не испаряется и не замерзает. Благодаря криогелю можно значительно расширить область выращивания растений в глобальных масштабах, так как данный полимер — решение проблемы безудержного роста песчаных пустынь с их последующем озеленением, а также невозможности выращивать теплолюбивые культуры на промерзающем грунте.
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ
Криогель представляет собой полимерный криотропный материал, который в первоначальном состоянии — вязкий бесцветный водный раствор. Для получения необходимой гелевой и пористой структуры этот полимер необходимо подвергнуть процессу заморозки и размораживания. На первом этапе водная составляющая криогеля трансформируется в мельчайшие кристаллики льда. Без водных компонентов жидкость превращается в более прочный гель с прекрасной адгезией, а ледяные составляющие образовывают в полимерной массе пористую структуру. После наступления этапа размораживания лед тает, и полученной жидкостью может питаться растение, но пористая криогелевая структура почвы сохраняется. Она служит как резервуар для влаги, так и воздушной микрокамерой для утепления корней растений. Для достижения наивысших показателей прочности геля необходимы несколько циклов замерзания-оттаивания, чтобы влага в виде льда максимально покинула химическую формулу криогеля. Поэтому оптимальные сроки внесения в почву криогеля — поздняя осень и ранняя весна, когда есть период ночных заморозков и дневных оттепелей. При отсутствии отрицательных температур криогель после внесения в почву вымоется при очередном поливе или выпадении дождевых осадков. Смешивание грунта и раствора криогеля необходимо осуществлять при температуре воздуха от 0°С до +20°С. Для получения гелевой структуры почвы необходимо выдерживать определенную пропорцию: 7 объемов грунта к одному водного раствора криогеля.
Способов внесения полимерного криотропного материала существует несколько. Один из них — ручное смешивание пропорций отдельно взятого объема почвы и жидкого геля с последующим переносом смеси на места, в которых будут сразу же высажены растения. Другой вариант заключается в проведении полива растений водным раствором полимера с соблюдением пропорциональности жидкости и почвы для корневой системы каждого отдельно взятого растения. Последний способ — погружение в жидкий гель корней с почвенным слоем. После чего необходимо дождаться, пока криогель впитается в грунт, затем растение можно вернуть на прежнее место его выращивания. Для формирования сплошного структурированного слоя почвы при помощи распылителя криогелем поливаются участки земли из расчета на 1 кв. м грунта 3–4 литра жидкого полимера.
Высокотехнологичный продукт криогель обладает огромным потенциалом для моделирования природного ландшафта и для бережного расходования ресурсов. Его использование выходит за рамки выращивания культурных и декоративных растений и имеет массу промышленных вариантов применения. Так футбольные поля, зеленые газоны для массовых мероприятий, обработанные полимерным материалом, выдержат самые сложные испытания, которым их смогут подвергнуть спортсмены или зрители.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.