Agro_popup_1354х

Путь к совершенству: особенности хранения и переработки сырья на элеваторах и зерноскладах

0 357

Текст: С. В. Егорова, канд. техн. наук; В. Г. Кулаков, зав. лабораторией; Е. С. Шумова, ст. технолог; Е. М. Утюшева, В. В. Андрющенко, техники-технологи, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского»

Изменяющиеся природные условия ощутимо влияют на урожайность зерновых культур и снижают показатели качества зерна и производных от него продуктов. Значимую роль в компенсации этого негативного воздействия играют рациональная подготовка и организация послеуборочных мероприятий по хранению и переработке сырья на элеваторах и зерноскладах.

Зерно в силу своих свойств и особенностей играет определяющую роль в формировании продовольственных ресурсов и является экономически, социально и политически важным продуктом. Приоритетное значение злаков обусловлено их объективными преимуществами перед другими растениеводческими культурами и заключается в том, что они обладают отличными пищевыми и кормовыми качествами, определяющими высокую долю хлебных и крупяных изделий в рационе населения и сельскохозяйственных животных. Кроме того, зерно является важнейшим источником дохода аграрных производителей, хорошо транспортируется, считается пригодным к длительному хранению, что дает возможность формировать страховые и резервные фонды, а также служит основой для ряда отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.

ОЦЕНИТЬ ПОТЕРИ

Сейчас актуальная проблема состоит в ухудшении показателей качества зерна в связи с неблагоприятными погодными условиями. Эксперты утверждают, что на современном этапе потери данной продукции в среднем по России составляют 17%, что в 2–3 раза больше по сравнению с дореформенным периодом. Более того, в отдельных регионах при плохой погоде предприятия могут терять до 25–40% собранного урожая. За последние годы также снизилось содержание протеина в зерне примерно на 0,3% — в среднем по России данный критерий находится на уровне 12,27%, однако выше стали значения клейковины и числа падения. При этом необходимо учитывать, что в субъектах страны климатические условия различаются, соответственно разнятся показатели качества продукта. Так, в пределах Южного и Центрально-Черноземного регионов наблюдается снижение общего уровня белка и отмечается дефицит высокого протеина. Зерно, выращенное на южных территориях, отличается хорошим натурным весом и улучшенными хлебопекарными свойствами, однако уровень битых семян с каждым годом неуклонно растет. В Центрально-Черноземном и Волго-Уральском регионах средний уровень числа падения снизился из-за большого количества проросших зерен. В данных зонах особого внимания требует оценка концентрации клейковины и реологических свойств теста: сырье должно соответствовать всем показателям качества согласно ГОСТу Р 52554-2006.

Для решения обозначенных проблем в регионах страны необходимо правильно подготавливать и организовывать послеуборочную приемку, обработку и хранение зерновых партий на элеваторах и складах, а также обеспечивать минимальные потери при транспортировке и содержании урожая. Следует также помнить, что продукция, находящаяся в помещениях при неблагоприятных условиях, теряет свои продовольственные характеристики, что ведет к ухудшению качества и как следствие — превращению зерна в фуражное сырье.

ПРОФИЛАКТИКА ДЕШЕВЛЕ

Принципиальное значение имеет создание и внедрение комплексной программы обеспечения качества, основной целью которой является разработка предупредительных шагов и профилактических мер, ведь предотвращение проблемы представляется более рациональным решением, чем исправление последствий неправильного хранения и обработки продукции.

Как известно, послеуборочные мероприятия представляют собой один из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве. Для правильной организации работы требуются выбор эффективной технологии и технических средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зерно­обрабатывающих комплексов, формирование основ их деятельности в системе. Кроме того, хранить свежеубранную зерновую массу без предварительной обработки нельзя, поскольку она отличается разнородностью своего состава и характеризуется высокой засоренностью, влажностью, наличием различной микрофлоры и физиологической активностью. По этой причине технологическая схема послеуборочной подготовки сырья к хранению должна включать в себя, прежде всего, его прием на производство и отбор проб для проведения первичного анализа в соответствии с требованиями ГОСТа. Следующий этап заключается в размещении зерна в силосах элеватора для временного хранения, после чего оно проходит предварительное очищение, сушку или увлажнение, первичную и вторичную очистку. Качество семян напрямую зависит от степени их обработки на элеваторе, поэтому важно уделять внимание технической оснащенности предприятия.

1. Режимы регулируемой газовой среды в зависимости от культуры и ее технологического состояния по экспозициям

АКТУАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

В силу естественных биофизических процессов, протекающих в зерне, может происходить ухудшение качества клейковины, прорастание при хранении, самосогревание, потеря массы сухих веществ, увеличение количества гигроскопической влаги, повышение относительной влажности и изменение состава воздуха в межзерновом пространстве, потеря питательной ценности и рыночной стоимости сырья. Перечисленные проблемы можно предотвратить с помощью специализированного оборудования в рамках технологической модернизации.

Для эффективной очистки урожая рекомендуется использовать современные сепараторы, а для отделения примесей, отличающихся от зерна по цвету, — фотоэлектронный аппарат. В зерноочистительной секции массу необходимо распределять на четыре фракции по крупности на сепараторе-фракционере, что будет способствовать качественному отбору и облегчению дальнейшей переработки. Для сокращения количества битого зерна следует уделять внимание увлажнению на специальных машинах, а в целях устранения возможности прорастания, гниения и уменьшения влажности до определенных кондиций — обработке сырья в зерносушилках. Хорошо зарекомендовали себя системы термометрии, помогающие избежать самосогревания массы. В связи с большим содержанием пыли в плодовых оболочках в процессе переработки предлагается использовать современные обоечные установки, а для отделения минеральной примеси — эффективные камнеотделительные машины. В обеспечении контроля над дыханием и развитием вредителей в зерновой массе при хранении перспективно применять систему РГС, или регулируемой газовой среды, по экспозициям. Время выдержки зависит от культуры, находящейся в силосе, влажности зерна и температуры. Так, при содержании кислорода менее 1% продукция сохраняет свои технологические свойства, органолептические показатели остаются неизменными и соответствуют требованиям ГОСТа. Хранение зерна в силосах элеватора без установки РГС влечет естественные потери, тогда как при создании регулируемой газовой среды убытки существенно снижаются.

2. Качество зерна при хранении в регулируемой газовой среде по экспозициям

ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Сегодня улучшение качества зерна и продуктов его переработки возможно за счет активно внедряемых современных технологий, правильного хранения и свое­временной его подготовки. Состояние поступающего на мельницу сырья оказывает огромное влияние на качество муки. Известно, что на мукомольное предприятие привозится пшеница разных классов, из которых все, кроме пятого класса, могут использоваться на продовольственные цели для выработки муки. При этом качество конечного продукта зависит от различных показателей зерна: количества клейковины, стекловидности, натуры, содержания белка, объема сорной и зерновой примесей, влажности и прочих. Часть мероприятий по управлению качеством сырья не требует от сельхозпредприятий крупных затрат, но способствует получению более совершенной продукции и дает возможность реализовать ее с максимальным экономическим эффектом. Таким образом, предпринимая меры по сохранению урожая и повышению качественных показателей, применяя современные технологии переработки и хранения зерна, аграрии способны не только повысить рентабельность собственного производства, но и укрепить фундамент российской экономики в целом.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.