Рациональность в уборке зерновых

0 2189

Уборка зерновых культур – один из самых сложных процессов сельскохозяйственного производства. Она ограничена короткими агротехническими сроками, нарушение которых приводит к существенным потерям зерна. Наряду с этим уборка зависит от погодных условий, типов и сроков созревания зерновых культур. Биологический урожай зерна на корню превышает амбарный в 1,2 -1,4 раза вследствие того, что низкая техническая оснащенность не позволяет производителю убрать его своевременно и качественно.

На основании этого предъявляются высокие требования к таким показателям работы комбайнов, как: производительность, надежность, качество работы, уровень потерь зерна, минимизация затрат труда и топлива, адаптивность к условиям уборки.

Таким требованиям удовлетворяют работающие на полях России комбайны модельного ряда LEXION и TUCANO, поставляемые компанией CLAAS.

В России применяются две технологии уборки зерновых культур: прямое комбайнирование и раздельная уборка. При прямом комбайнировании масса скашивается жаткой комбайна, обмолачивается и разделяется на зерно и незерновую часть – солому. При раздельной уборке масса сначала скашивается и укладывается в валок валковой жаткой. После досушки валок подбирается комбайном, оснащенным подборщиком, и только затем масса валка обмолачивается.

Прямое комбайнирование – наименее затратная технология уборки зерновых. Она активно применяется на равномерно созревающих, чистых зерновых посевах преимущественно в США и странах Европы. Однако в условиях неравномерности созревания зерна и высокой засоренности полей прямое комбайнирование не всегда целесообразно. В таком случае применяется раздельная уборка.

Зерноуборочные комбайны Lexion и Tucano

Название LEXION во всем мире символизирует высокопроизводительные зерноуборочные комбайны. Это ультрасовременная сельскохозяйственная машина, которая последовательно использует все возможности электронного управления и регулирования. Ее высокая мощность поддерживается эффективными жатками, представленными в большом ассортименте. Они могут убирать рапс и кукурузу, соевые бобы и пшеницу, а также все виды злаковых культур.

На российском рынке компания CLAAS предлагает LEXION 700 серии с гибридной системой обмолота APS HYBRID (с предварительным ускорением потока массы и система отделением остаточного зерна роторами ROTO PLUS) и 600 серии с системой обмолота APS и сепарацией при помощи традиционных соломотрясов.

Система APS оптимизирует процесс за счет подготовки массы к обмолоту методом предварительного ее ускорения. Собственно, обмолот осуществляется с более высокой производительностью барабаном шириной 1580 мм или 1320 мм и диаметром 450 мм. Предварительное ускорение обеспечивает высокую скорость подачи массы, следовательно, увеличивает и центробежные силы. Это приводит к эффекту выделения до 30% зерна в ускорителе, то есть уже перед тем, как начнется собственно обмолот. Равномерная подача системой APS создает идеальные условия для сепарации ROTO PLUS. Принцип действия ROTO PLUS прост, но чрезвычайно эффективен. Отбойный битер системы APS разделяет массу на два потока и подает их к обоим роторам, которые вращаются в противоположных направлениях. Эксцентрично расположенные роторы позволяют развивать очень высокие центробежные силы для отделения оставшегося зерна из соломы.

Те же системы применимы и в другом комбайне CLAAS TUCANO, модели которого обновились в прошлом году. Новый TUCANO представлен тремя модельными рядами: серия 500 с системой обмолота APS HYBRID, серия 400 с системой обмолота APS и серия 300, сохранившая традиционную систему обмолота. В общем, стоит отметить, что после обновления комбайн TUCANO стал похожим на своего «старшего брата» LEXION, как технически, так и визуально.

Визуально новый TUCANO отличается от прежнего положением выгрузного шнека. Таким образом, компания CLAAS увеличила производительность в среднем на 30% или до 105 л/с на модели TUCANO HYBRID  580 и 570.  А с объемом бункера 9000 л зерно может быть разгружено менее, чем за две минуты.

Такое расположение выгрузного шнека также облегчает доступ при обслуживании машины и позволяет увеличить ширину и высоту выгрузки. Уровень заполнения бункера и качество зерна механизатор может наблюдать через широкое, расположенное по центру бункера, окно. Как и на LEXION, крышка бункера теперь может открываться от электропривода с помощью переключателя в подлокотнике.

Во всех новых моделях TUCANO подбарабанье регулируется через систему CEBIS и имеет защиту от перегрузки. Зазор в системе обмолота регулируется гидравлически. В случае кратковременной перегрузки молотилки подбарабанье автоматически «проседает» и возвращается в исходное положение. Таким образом, риск забивания барабана и простоя благодаря этому сведен к нулю.

Другая новые функция CEBIS – интеграция камеры заднего вида и автоматическая настройка вида культуры. В стандарте доступно более, чем 35 видов убираемых культур. Кроме того, исходя из собственного опыта, в программе можно сохранить и использовать в любое время свои регулировки по культурам.

Управление всеми рабочими функциями и жаткой осуществляется либо многофункциональным джойстиком, либо рычагом управления CMOTION. Автоматическими системами управления регулируют новые терминалы S10 и S7. В качестве опции в комбинации с терминалом S7 на новом TUCANO теперь может устанавливаться новое рулевое колесо с приводным модулем GPS PILOT FLEX. Благодаря терминалу S10 можно подключить до четырех аналоговых камер одновременно, что еще больше позволит наблюдать за рабочими процессами.

В соответствии с тем, что TUCANO приспособлен для работы на различных культурах, компания CLAAS предлагает широкий ассортимент приставок: стандартная жатка, новые жатки CERIO и VARIO, жатка FLEX для уборки сою и гороха, складная жатка, подборщик SWATH UP, SUNSPEED для уборки подсолнечника и CONSPEED / CONSPEED LINEAR для кукурузы.

В новых жатках VARIO 930 и 770 положение стола и, таким образом, расстояние от режущего аппарата до шнека жатки осуществляется теперь бесступенчато в диапазоне от -10 до 60 см. Помимо этого, в конструкцию теперь встроены еще и рапсовые вкладыши. Если на предыдущей серии жаток их нужно было устанавливать вручную, то теперь их можно подключить к работе прямо из кабины.  Новые жатки CERIO 930 и 770 для уборки зерновых культур по конструкции схожи с жатками VARIO 930 и 770. Все инновации те же, кроме одного – положение стола устанавливается на жатках вручную при выборе пяти его позиций от -10 до 10 см. Фиксация положения стола осуществляется при помощи десяти болтов. Диаметр шнека жатки на всех новых четырех моделях был увеличен на 14 %, что позволяет увеличить поток массы. Привод шнека и режущего аппарата происходит механически при помощи карданных валов.

Практика использования комбайнов в России показала их эффективность в результате высокой эксплуатационной надежности, комфортных условий труда, высокой производительности, качественного выполнения технологических процессов.

Средняя сезонная выработка зерноуборочного комбайна – свыше 1 000 га. В хозяйствах с большим набором зерновых культур сезонная выработка достигала двух и более тысяч гектаров. Суммарные потери зерна за комбайном минимальны и составляют менее 1%. Качество зерна в бункере высокое, дробление составляет менее 1%. После уборки комбайнами CLAAS зерно не требует дополнительной очистки.

Технологии уборки соломы

Технологии уборки незерновой части урожая (соломы) весьма различны. Это могут быть измельчение и разбрасывание соломы по полю навесным измельчителем, укладка массы в валок, копнение навесным копнителем, сбор соломы в прицепную тележку.

В России распространены первые три технологии. Масштабы их применения в регионах различны. Технология копнения предполагает, что копны с поля подбираются и доставляются к месту скирдования навесными копновозами или стягиваются волокушами. Затем солома собирается в скирду с помощью скирдовальных агрегатов. При валковой технологии валки подбираются пресс-подборщиками, и солома прессуется в крупногабаритные тюки или рулоны.

В последние годы во многих странах солома находит широкое применение не только в сельском хозяйстве, но и является перспективным материалом для некоторых отраслей промышленности, таких как: целлюлозно-бумажная, строительная. Она также используется при изготовлении плодородного субстрата для выращивания грибов. Солома обладает значительным энергетическим потенциалом – 14,3 МДж на 1 кг сухой массы (энергетический потенциал мазута 42,7 МДж/кг; природного газа – 31,7 МДж/кг). При урожайности в 30 ц/га энергетический потенциал соломы с 1 га равен потенциалу 1 т мазута. Солому – с учетом цен на нефть и газ – экономически выгодно использовать в качестве топлива. Несмотря на большой энергетический потенциал, заложенный в соломе, и втрое меньшие затраты на получение 1 Квт/ч энергии по сравнению с котельным топливом, существуют определенные трудности ее использования. А именно: сложность погрузки, транспортировки, хранения и сжигания в топках в связи с низкой объемной массой (50 ц соломы в непрессованном виде занимают объем до 200 м³). Для решения этих проблем во многих странах мира широко распространена технология уборки соломы пресс-подборщиками, формирующими ее в крупные прямоугольные тюки массой 300…500 кг. Эта технология имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими технологиями уборки соломы. Например: более высокая производительность по сравнению с другими пресс-подборщиками, например, рулонными, высокая плотность прессования - у тюковых пресс-подборщиков плотность прессования в 1,3 раза выше, чем у рулонных пресс-подборщиков, преимущества использования грузоподъемности транспортных средств благодаря прямоугольной форме тюков; более высокая производительность погрузчиков и транспортных средств, лучшее использование вместимости хранилища, значительное сокращение расхода шпагата на обвязку тюков, меньшие затраты труда и с увеличением дальности транспортировки тюков эффективность технологии возрастает.

В последние годы технология уборки соломы в крупногабаритные тюки применяется и в хозяйствах России. Идеальным решением этой задачи могут являться пресс-подборщики компании CLAAS QUADRANT.
Пресс-подборщики Quadrant

Для заготовки кормов и соломы в крупных прямоугольных тюках фирма CLAAS поставляет пресс-подборщики QUADRANT. Модельный ряд крупнопакующих пресс-подборщиков достаточно широк. Компания CLAAS предлагает машины с подборщиком шириной 2,1 или 2,35 м, которые подвешены на амортизаторах и опираются на два копирующих колеса. У большинства моделей QUADRANT между подборщиком и прессовальной камерой устанавливается система измельчения ROTO CUT либо система подачи с помощью ротора без измельчения ROTO FEED.  Используя пресс-подборщик с ROTO CUT, клиент имеет возможность включать в работу 6, 13 или 25 ножей,  чем регулирует длину резки. При работе 25 ножей длина резки составляет примерно 40 мм. При содержании многих видов животных используют мелкоизмельченную солому. Для этой цели пресс-подборщики QUADRANT оборудуются режущей системой FINE CUT с 49 ножами, что обеспечивает измельчение соломы на отрезки длиной 20 мм. Следует отметить, что пресс-подборщики с системами измельчения обеспечивают более высокую плотность прессования. Все крупнопакующие пресс-подборщики оснащаются 6-ю надежными узловязателями, гарантирующими бесперебойную работу при любой плотности прессования и размере тюка. 

Телескопические погрузчики SCORPION

Погрузка и разгрузка тюков, укладка их в штабель осуществляется с помощью универсальных телескопических погрузчиков SCORPION. Сегодня в аграрном секторе телескопический погрузчик незаменим для подъёма и перевозки различных материалов будь то на крупных сельхозпредприятиях и на биогазовых установках, когда требуется большая производительность, или на небольших молочных или скотоводческих фермах для подачи корма и для приготовления подстилки. Во многих странах рынок требует увеличения грузоподъёмности телескопической стрелы более 5 т, как и большей маневренности и комфорта в использовании погрузчика в небольших хозяйствах. Новое поколение SCORPION удовлетворяет всем потребностям рынка и представлено на российском рынке двумя крупными моделями – 9055 и 7044 и двумя компактными моделями - 7035 и  6030 CP. Прежде, когда максимальная грузоподъёмность составляла 4,4 тонны, новый SCORPION 9055 может поднимать до 5,5 тонн при высоте подъёма 8,75 метров. К тому же эта модель обладает более высоким усилием подъема и мощным гидравлическим приводом.

Таким образом, технология уборки зерновых культур включает в себя не только получение зерна высокого качества без потерь, но и в цепочке с крупнопакующим пресс-подборщиком QUADRANT и телескопическим погрузчиком SCORPION дает множество преимуществ использования соломы в хозяйстве. К уборке зерновых культур можно подойти рационально и получить максимальную пользу. 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.