Решение проблем агрологистики и хранения зерновых

0 1021

Текст: Елизавета Смоленская

По прогнозам специалистов, 2016 год останется в истории отечественного АПК как год рекордного урожая зерна. Это событие, несмотря на всю его значимость, влечет за собой ряд проблем и обостряет спектр сопряженных вопросов: дефицит уборочной техники и высокая изношенность имеющегося парка, нехватка зернохранилищ и их неудовлетворительное состояние.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, на 2016 год в аграрной отрасли наблюдается острый дефицит оборудования для уборочных и посевных работ. К примеру, нехватка комбайнов составляет 80 тыс. единиц, что в денежном эквиваленте составляет порядка 800 млрд рублей. Кроме того, более 50 процентов действующей сельхозтехники работает за пределами амортизационного срока эксплуатации. Все эти факторы негативно влияют на сроки сельхозпроцессов, что неуклонно ведет к экономическим потерям: 20 млн т зерна в год — такова цена несвоевременной уборки.

СИЛЬНОЕ ЗВЕНО

Согласно государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, за этот период аграриями с помощью господдержки должно быть приобретено 12,6 тыс. тракторов, 5,3 тыс. зерноуборочных комбайнов, 1,3 тыс. кормоуборочных машин. Очевидно, что существующий дефицит этими объемами закрыт не будет. Как признаются в Минсельхозе, увеличение государственного финансирования и значительные скидки для товаропроизводителей не в достаточной мере способствовали технической модернизации хозяйств. Все это обусловливает острую необходимость поиска новых подходов к организации рабочих процессов и ресурсопотреблению, а также обращает внимание российских агроспециалистов на мировой опыт в данной отрасли.

1

Рис. 1. Схематическая иллюстрация трехзвенной уборки зерна

Начать анализ лучше с процесса уборки зерновых культур. Традиционно в нашей стране используется двухзвенная схема, состоящая из пары «комбайн — автомобиль», в то время как в передовых странах применяется система трехзвенной уборки. Ее принципиальная особенность в том, что помимо комбайна и зерновоза на поле работает третье звено — бункер-перегрузчик зерна. Он выполняет функцию промежуточного зернового буфера. Эта машина на ходу принимает сырье у комбайнов и транспортирует его к краю поля для выгрузки в автомобиль. Комбайн при этом не прерывает свою работу. Отгрузив сырье, бункер возвращается к нему за новой партией намолота. Следовательно, перегрузчик работает как буферная зона между уборочной и грузовой техникой, исключая простои автомашин и комбайнов. При идеальной отладке процесса перегрузчик подбирают таким образом, чтобы его вместимость была кратна объему трех зерновых бункеров комбайна. Приняв зерно от трех уборочных машин и заполнившись до отказа, эта техника идет на выгрузку. Для грузовых автомобилей действует условие, чтобы они тоже совпадали по тоннажу с перегрузчиком и целиком заполнялись при его выгрузке. Это позволяет наполнять машину в 25 т за 5 мин. Данный фактор является ключевым: комбайны работают непрерывно, а зерновозы не простаивают в ожидании полной загрузки.

ПОДТВЕРЖДЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Сообщение между водителями всех задействованных технических средств происходит по рациям, что способствует максимальной слаженности работ. Бункеры-перегрузчики снабжены контрольной весовой системой, что обеспечивает непрерывный анализ веса перемещаемого зерна на всем пути от поля до элеватора. Благодаря шинам низкого давления при передвижении агрегата по почве плодородный слой не переуплотняется, что служит залогом высоких урожаев в будущем. Практическая и экономическая эффективность трехзвенной технологии уже была подтверждена. Она позволяет увеличить производительность комбайнов более чем на 30 процентов, а грузового транспорта — на 100 процентов. При этом финансово новая система сбора урожая гораздо более выгодна. Внедряя бункеры-перегрузчики, можно добиваться той же продуктивности на уборке, сокращая вложения в технику на миллионы рублей.

2

Рис. 2. Структура инвестиций в парк уборочной техники для обработки 3000 га зерновых по трехзвенной системе

Примечательно, что бункер-перегрузчик может быть использован и на посевной для обслуживания сеялок и посевных комплексов. В зависимости от модели загрузка может занимать от 5 до 8 мин., в то время как норма для такой техники — 40 мин. То есть с помощью перегрузчика можно высвободить до 35 мин. для работы комплекса непосредственно на высеве.

ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ

После решения проблемы уборки логично следует вопрос хранения собранного урожая. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, сегодня дефицит зернохранилищ составляет 20–30 млн т, что в пересчете на денежные единицы — порядка 100 млрд рублей. Помимо нехватки площадок для хранения нужно сказать и о ненадлежащем состоянии уже имеющихся: лишь 40 процентов из них способны содержать зерно в приемлемом качестве. В еще худшем состоянии находятся амбары, которые фермеры используют в качестве альтернативы элеваторам ввиду дороговизны их услуг. Строить собственные элеваторные комплексы крестьянские хозяйства не решаются, поскольку срок окупаемости таких вложений составляет 15–20 лет. По статистике, ежегодно по причине неправильного хранения портятся 3–5 процентов урожая.

3

Рис. 3. Инвестиции и операционные расходы в год на хранение 30 тыс. т зерна по разным технологиям

В вопросе хранения вновь можно обратиться к опыту мирового агросообщества. В частности, в Северной и Южной Америке, Австралии, ЮАР и многих арабских странах давно и успешно реализуется технология хранения зерна в пластиковых рукавах. В Аргентине, например, таким образом сберегается треть собранного урожая. С помощью подобной методики свои задачи могут решать все организации, выращивающие, перерабатывающие или торгующие зерном. Технология герметичного хранения зерновых известна еще со времен египетских фараонов и дает ряд практических выгод: качественное сбережение зерна, возможность точной сортировки, управление характеристиками сырья путем тонкого миксования разных сортов, сокращение операционных затрат за счет низкого уровня механизации и исключения необходимости содержания постоянного персонала. Инвестиционная сторона вопроса также весьма привлекательна.

Иногда мы не замечаем, что привычные способы организации аграрных процессов и технологии, используемые десятилетиями, сегодня уже неэффективны и сопряжены с большими убытками. Варианты исправления ситуации существуют и на практике доказали жизнеспособность и результативность. Экономическая выгода предложенных решений налицо. Однако вопрос, как скоро российские аграрии отступят от дедовских методов и начнут внедрять инновации, остается открытым.

Комментарий Армена Налбандяна, генерального директора ООО «Лилиани»:

— Проблемами агрологистики мы занимаемся уже много лет и сами выпускаем оборудование для оптимизации логистических процессов, продаем его и внедряем в работу. Технологией хранения в рукавах пользуемся с 2003 года, и она дает ряд преимуществ. Если сопоставить затраты с традиционным элеваторным хранением, экономия за 8–10 месяцев составит 700–1000 рублей на каждой тонне в зависимости от аппетитов элеваторов и перевозчиков, а также транспортировки. Другое достоинство метода заключается в том, что качество зерна в рукавах не ухудшается, а часто даже улучшается. К тому же, это мобильный элеватор с гибкой емкостью хранения: его можно разместить в любой точке хозяйства, хранить столько, сколько нужно именно в этом году, тем самым регулируя операционные затраты.

Применение бункеров-перегрузчиков на уборке и севе тоже оправданно, что уже доказано практикой. Наша компания часто проводит демопоказы подобных агрегатов в условиях реальных хозяйств, сравнивая традиционную схему с трехзвенной. В итоге применение новой системы позволяет увеличить производительность уборочных и посевных машин минимум на треть, а грузового транспорта — в два раза. В отдельных испытаниях результативность комбайнов возрастала на 80 процентов. При аналогичном тестировании на севе время простоя техники сокращалось в шесть раз, что увеличивало эффективность работы всего посевного комплекса.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.