Решения для теплиц

0 570

Текст: А. А. Котельников, канд. с.-х. наук, генеральный директор ООО «ПромТеплицПроект»

Проектирование и строительство тепличного комплекса требует грамотного подхода. Необходимо учесть расположение предприятия, наличие инфраструктуры, разновидности выращиваемых культур, используемые технологии и многое другое. С целью исключения возможных ошибок, которые приведут к снижению экономической эффективности комплекса, разработку проекта и его реализацию следует доверять только профессиональным компаниям.

Надежный партнер для инвестора в строительстве современного тепличного комплекса — предприятие «ПромТеплицПроект». Организация была основана около пяти лет назад специалистами, имеющими двадцатилетний опыт в проектировании комплексов закрытого грунта, промышленных зданий, энергетических центров и котельных. В компетенцию сотрудников компании входит изготовление металлоконструкций теплиц и технологических систем, а также знание всех современных тенденций в сфере теплицестроения. Кроме того, организация неоднократно участвовала в реализации проектов по возведению предприятий закрытого грунта в разных климатических зонах России. К примеру, целый комплекс уникальных для тепличного производства технических решений был предусмотрен на объекте, расположенном в Республике Якутия, где расчетная температура составляла –59ºС.

ОСТАНОВИТЬ ПЕРЕГРЕВ

Не меньшую актуальность имеет решение проблемы выращивания овощей в тепличных комплексах, расположенных в регионах с жарким летом. Подобные климатические условия приводят к убыточности производства овощной продукции в старых теплицах,
так как высокие температуры внутри помещения не способствуют нормальному плодоношению растений, приводят к снижению урожайности и производительности труда. Кроме того, низкая стоимость сезонной продукции из открытого грунта не дает возможности держать цену на тепличные овощи выше их себестоимости. Для минимизации негативных факторов и повышения рентабельности производства на проектируемых и существующих предприятиях закрытого грунта в регионах с сезонно жарким климатом компания «ПромТеплицПроект» рекомендует использовать некоторые технические решения. Так, система зашторивания позволяет создать преграду солнечным лучам, которые несут излишнее тепло внутрь теплиц, а трансформирование защитных экранов помогает регулировать приток солнечной энергии в зависимости от ее интенсивности. Более простое, но не менее эффективное в летние месяцы решение по защите растений от перегрева, — забеливание кровли. Данная технология чаще применяется в цветочных теплицах, и для ее реализации используются автоматические машины, которые наносят и смывают специальное покрытие. Эти же устройства могут впоследствии применяться для мойки кровли. Метод забеливания для овощных теплиц имеет один существенный недостаток — невозможность в полной мере эффективно использовать в утренние часы солнечную энергию для фотосинтеза растений, что несколько снижает урожайность.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБЫ

Надежным способом понижения температуры внутри теплицы является применение системы охлаждения кровли. Поскольку подобная методика для бесперебойной работы требует большого количества воды, то для создания ее запасов при минимальном количестве водяных скважин можно использовать сборные накопительные резервуары. Компания «ПромТеплицПроект» реализовала данный способ на одном из тепличных предприятий площадью 11,2 га недалеко от города Краснодара. В рамках проекта были установлены накопительные емкости больших размеров, что привело к использованию в конструкции теплицы нестандартных пролетов с поперечным размещением ферм. Еще одно техническое решение для снижения температуры воздуха внутри теплицы и улучшения фотосинтеза в растениях — покрытие металлических конструкций теплиц белой краской для лучшего отражения теплонесущего света.

С этой целью, а также для повышения плодообразовательных процессов овощных культур, пол тепличного комплекса можно укрывать белой светоотражающей тканью. Другое техническое решение проблемы охлаждения воздуха внутри теплицы — ускорение процесса фотосинтеза, поскольку он осуществляется с поглощением растениями тепла. С этой целью следует применять метод подкормки культур углекислым газом из котельной с системой отбора дымовых газов. Ненужное в светлое время суток тепло можно отводить в бак-аккумулятор тепловой энергии и впоследствии использовать его ночью для отопления или для подогрева воды.

КОМПЛЕКСНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Компания «ПромТеплицПроект» может предоставить рациональные технические решения для тепличных комплексов, расположенных в любых климатических зонах. При этом реализация всех предложенных технических возможностей для снижения различных рисков будет способствовать эффективному и рентабельному производству овощной продукции в течение всего года. Кроме того, организация осуществляет проектирование теплиц и тепличных комплексов, котельных, энергетических центров, сервисных зданий, складов и прочего с использованием современных голландских и российских решений по конструкциям и инженерным системам, а также предлагает поставку импортного и отечественного оборудования. В структуре организованного консорциума специализированных организаций, в котором ООО «ПромТеплицПроект» является ведущим партнером, компания занимается производством металлических изделий для теплиц, строительными и монтажными работами, а также предоставляет инжиниринговые и логистические услуги, аренду строительной техники и охрану объекта на время строительства. Компания «ПромТеплицПроект» готова предложить сельхозпроизводителям комплексное решение по проектированию и возведению современного и эффективного тепличного предприятия.

Контактная информация:

ООО «ПромТеплицПроект»
249031, Калужская область,
г. Обнинск, ул. Королева, 4Б
Тел.: 8 (4843) 97-97-16, 8 (4843) 97-97-26,
8 (910) 519-11-25, 8 (910) 545-59-56
e-mail: ptpeng@mail.ru
http://ptpeng.ru

На правах рекламы

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.