Российская навигация в поле: "ГлоНАШ"

0 1190

Российская компания "ЛАБСОЛЮТ" впервые официально представила в Москве новинку отечественной аграрной радиоэлектроники: приемник для параллельного вождения "ГлоНАШ". Премьера состоялась на стенде компании в рамках выставки "Импортозамещение 2015" в столичном "Крокус Экспо". Кроме того, ознакомиться с технологической новинкой аграрии смогут в рамках предстоящей выставки «Югагро – 2015», которая пройдет в Краснодаре. Приемник будет представлен на стенде D131 в павильоне № 4.
Более года назад наше государство провозгласило курс на импортозамещение во всех отраслях промышленности, производства и агропромышленном комплексе. И именно российские сельхозтоваропроизводители, призванные поддержать продовольственную безопасность страны, весьма остро нуждаются в отечественной технике и технологиях. Современное и развитое хозяйство невозможно представить не только без импортных тракторов и комбайнов, но и повсеместно техника оснащается умной электроникой, помогающей труженикам села повышать производительность, работать в условиях плохой видимости. Технологии точного земледелия постепенно входят в обиход, снижая затраты на производство и повышая количество и качество урожая, и навигационные приборы являются основой таких технологий.
"В течение восьми лет мы поставляли и поддерживали импортное навигационное оборудование для точного земледелия, в основном американского производства, но именно сейчас чувствуем необходимость разработки и реализации отечественных продуктов, которые более будут более доступны по цене нашему потребителю, смогут работать преимущественно с сигналами российской системы ГЛОНАСС, и при этом не будут уступать по качеству западным образцам. С января по март мы вели работу над российским приемником для параллельного вождения, который впоследствии попробовали применять наши клиенты во время посевного сезона, и теперь, когда созданы и протестированы пилотные образцы, мы готовы запускать наше решение в промышленное производство" - рассказывает Александр Сорокин, руководитель компании.
Российский приемник с рабочим названием «ГлоНАШ» принимает навигационные сигналы группировок ГЛОНАСС и GPS. Одним из его преимуществ является возможность работы только на ГЛОНАСС, если по каким-либо причинам GPS перестанет быть доступным. Функционал приемника довольно прост: он определяет местоположение объекта на поле с субметровой точностью. Применен особый фильтр сглаживания значений, что позволяет говорить о такой точности. Вычисляемые значения координат приемник передает на интерактивное сенсорное устройство (применен планшет азиатской сборки), глядя на экран которого механизатор держит правильный курс, ориентируется в поле во время рабочего хода и особенно на разворотах.
Опытные испытания показали: 65% рабочего времени приемник обеспечивает динамическую точность "от ряда к ряду" в пределах 40 см. Такая точность применяется для параллельного вождения при почвообработке, опрыскивании посевов средствами защиты растений и внесении материалов с помощью разбрасывателя. При этом розничная цена приемника, как ожидается, будет в два раза меньше, чем у зарубежных аналогов.
"Мы использовали преимущественно российские комплектующие - микросхемы, антенны и корпус. Всю разработку и производство мы также смогли локализовать на российской территории. А для оформления приемника выбрали роспись под "гжель" - этот народно-промысловый узор не оставит у потребителя сомнений в том, что перед ним - наш продукт" - отмечает Александр Сорокин. Существенным преимуществом приемника "ГлоНАШ" станет отсутствие "привязки" стоимости прибора к курсу доллара, а, значит, продукту удастся избежать резких внеплановых подорожаний из-за скачков курса.
"Много общаясь с потенциальными покупателями, выясняя их потребности, нужды и чаяния, мы поняли, что российские аграрии готовы приобретать и использовать отечественные навигационные технологии. Растет спрос и неподдельный интерес, люди недоумевают, почему «наши» способны запускать спутники, но при этом пока предложение собственной аппаратуры наземного потребления минимально, особенно для такого реального сектора экономики, как АПК. Наша компания уверена, что "ГлоНАШ" пройдет успешные производственные испытания на полях нашей родины в 2016 году, и мы надеемся, что продукт будет востребован, а мы продолжим заниматься его развитием, ведь надо догонять американских производителей и двигаться правильным курсом" - заключает эксперт.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.