Agro_evrohim_VL_3

Российский или иностранный работодатель? Обзор рынка труда в агросекторе

0 1894

Текст: Юлия Аксенова, руководитель группы консультантов; Ирина Елисеева, Дарья Решетникова, консультанты по подбору персонала, ANCOR Industry

С начала 1990-х годов международные компании-производители средств защиты растений, семян, техники традиционно считаются более привлекательными для соискателей, чем российские игроки. Как правило, специалисты отмечают такие преимущества западных компаний, как расширенный компенсационный пакет, более развитую корпоративную и деловую культуру, налаженные коммуникации внутри компании, прозрачную систему бонусирования, возможности карьерного роста в различных подразделениях бизнеса и проходить обучение в других странах присутствия компаний. Кроме того, существует мнение, что западный бизнес более структурирован, а корпоративная культура предполагает более четкие сроки и формулировки задач, отлаженную технологию работы.

Так ли это на самом деле? Чем могут быть привлекательны российские компании? Эти вопросы сотрудники ANCOR Industry задали специалистам, работающим в сфере продаж продукции для сельскохозяйственного производства.

Критерии выбора

Согласно результатам исследования привлекательности бренда работодателя Randstad, которое АНКОР ежегодно проводит в России с 2014 года, в 2019 году в топ-5 факторов, влияющих на выбор нового места работы, входят:

  • заработная плата,
  • финансовая стабильность,
  • возможности карьерного роста,
  • гарантии занятости,
  • интересная работа.

Рассмотрим, что могут предложить соискателям российские и международные компании по каждому из пяти пунктов.

Заработная плата

Еще несколько лет назад наблюдалось существенное различие уровня заработной платы в российских и западных компаниях: в последних доход был существенно выше. За последние годы многие отечественные компании пересмотрели зарплатную вилку, и оклады специалистов в западных и российских компаниях практически сравнялись. При этом в иностранных компаниях по-прежнему больший процент в структуре дохода приходится на фиксированную часть (оклад) и меньший процент на бонусную составляющую. Бонус может зависеть не только от личных результатов сотрудника, но и от уровня продаж в регионе, бизнес-подразделении, стране, мире, прибыльности компании в целом. В российских компаниях более простая система премирования: как правило, бонус напрямую зависит от личных продаж и составляет определенный процент. Таким образом, для менеджеров по продажам, нацеленных на индивидуальную работу, предпочтительны российские компании, для командных игроков – международные.

Финансовая стабильность

В данном случае большая часть соискателей считает более надежными международные компании, так как, если в России в какой-то период команда «сработает в минус», штаб-квартира обеспечит финансовую поддержку.

Возможность карьерного роста

По мнению большинства опрошенных специалистов, в российских компаниях реже происходят продвижения по карьерной лестнице, в то время как в международных приветствуются перемещения в рамках бизнес-подразделений и регионов. При этом речь может идти не только о повышении в должности, но и о горизонтальном передвижении и смене функционала.

Гарантии занятости

По данному пункту мнения опрошенных разделились. Часть соискателей, опрошенных специалистами ANCOR Industry, считает, что российские компании более консервативны, поэтому в них реже происходят массовые сокращения и реструктуризация. Другие, напротив, уверены, что международные компании даже в случае глобальных изменений в структуре стараются сохранить ценных сотрудников и предложить им работу в новых подразделениях и направлениях деятельности. К тому же западные компании более деликатно подходят к вопросам увольнения и предоставляют компенсационный пакет специалистам, покидающим компанию в связи с изменениями структуры.

Интересная работа

В данном случае для большинства кандидатов нет существенных различий в отношении международных и российских компаний. Однако треть опрошенных соискателей все же отдает предпочтение международному бизнесу, так как работа в транснациональной компании предполагает активное взаимодействие с зарубежными коллегами и возможности обмена опытом.

Акцент на бренд и продукт

Согласно исследованию привлекательности бренда работодателя Randstad, 50% соискателей не готовы работать в компании с плохой репутацией даже при более высокой заработной плате. В области сельского хозяйства особенно ярко прослеживается эта тенденция: при рассмотрении вакансий специалисты обращают внимание на отзывы о компании ее клиентов и конкурентов, а также оценивают качество и узнаваемость продукта. Менеджеры по продажам отмечают, что заботятся о своей репутации, так как в агропромышленном направлении успешные продажи невозможны без длительных партнерских отношений. Кандидаты на вакансии в сфере продаж средств защиты растений, семян, техники отмечают, что хотели бы работать в компании, чей продукт продавать легко, имея в виду его узнаваемость, перспективность, высокую эффективность, серьезные научные разработки. Если в регионе продукт не входит в топ-10 и тем более пользуется плохой славой, то специалиста крайне сложно замотивировать на рассмотрение вакансии в компанию, предлагающую этот продукт.

В данном контексте большим преимуществом среди соискателей пользуются западные производители семян и средств защиты растений. Это компании с мировым именем, длительной историей и традициями, мощной научно-исследовательской базой. К тому же эти игроки рынка проводят широкую маркетинговую активность, организуют демонстрационные показы на полях потенциальных клиентов, а также приглашают руководителей агрохолдингов в зарубежные командировки, где на самом высоком уровне рассказывают о своих преимуществах. Все эти меры еще больше повышают лояльность клиентов, узнаваемость продуктов, поэтому кандидаты мотивированы на работу именно в таких компаниях.

В то же время на волне импортозамещения в последние годы мы также наблюдаем и обратную тенденцию. Повышается мотивация профильных специалистов на продвижение отечественной селекции, сельскохозяйственной химии и техники. Российские компании получали поддержку и субсидии от государства, что позволило развивать бизнес и привлекать новые высококвалифицированные кадры.

С уверенность можно отметить, что среди российских игроков рынка есть также компании с развитой корпоративной культурой, прекрасной репутацией на рынке, развитой системой премирования, которые очень привлекательны для соискателей. Особенно сильными, по отзывам кандидатов, являются позиции крупнейших российских производителей химических средств защиты растений. Сотрудники этих компаний очень лояльны к своему работодателю, некоторые трудятся в компании более 10 лет, их сложно замотивировать на смену места работы даже при условии повышения уровня дохода.

Если речь идет о сельскохозяйственной технике, то большинство соискателей отдают предпочтение западным брендам, которые считают более производительными, надежными и окупаемыми. Поэтому менеджеры по продажам больше ориентированы на работу в международных компаниях, так как с их продуктами интереснее работать. В ряде регионов есть исключения. Например, на территории Татарстана российская сельскохозяйственная техника более востребована, чем зарубежная, так как большинство хозяйств приобретают ее по сниженной цене благодаря программе "40 на 60" (40% средств на приобретение техники выделяет правительство Республики Татарстан, оставшиеся 60% - вносят сельхозпроизводители). Как следствие, кандидатов в этом регионе крайне трудно замотивировать на переход в европейскую компанию, так как они заочно видят сложности в продажах зарубежной техники своим текущим клиентам, а формирование новой клиентской базы требует длительного времени, в течение которого сотрудник, скорее всего, не будет получать бонусы.

Компенсации имеют значение

Отдельно хотелось бы сказать о различиях в компенсационных пакетах в российских и международных компаниях. Преимущественно западные компании предоставляют более обширный спектр компенсаций и льгот для своих сотрудников, например: добровольное медицинское страхование, страхование семьи, страхование от несчастных случаев, пенсионные программы, дополнительные дни отпуска, оплата курсов, питания, абонемента в спортзал. Для ряда специалистов наличие таких преимуществ является серьезным плюсом.

Российские компании в последние годы расширяют компенсационный пакет, так как это хорошая возможность дополнительной мотивации сотрудников и соискателей.

Компании-производители сельскохозяйственной техники особенно заинтересованы в привлечении сотрудников на заводы. Для решения этого вопроса одним из крупных игроков на юге России был разработан расширенный социальный пакет, который включает компенсацию релокационных расходов, оплату жилья на месте и услуг риэлтора. Это позволяет приглашать на работу специалистов из любого региона России.

Результаты опроса показали, что мнение специалистов в области продаж сельскохозяйственной техники, семян и средств защиты растений меняется вместе с развитием рынка АПК. Западные компании по-прежнему остаются привлекательными для соискателей за счет компенсационного пакета, узнаваемости продуктов, возможности коммуникаций с зарубежными коллегами, налаженности бизнес-процессов. В то же время российские компании укрепляют свои позиции, меняют подход к управлению бизнесом, предпринимают меры, направленные на повышение лояльности сотрудников, что способствует развитию их бренда работодателя.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.