Agro_popup_1354х

Рынок говядины в Германии: краткий обзор, состояние и тенденции развития

0 1701

Материал подготовлен в ФГБНУ «Росинформагротех» канд. экон. наук Корольковой А.П.

Увеличение производства говядины является одной из важнейших задач отечественной отрасли скотоводства. Особое значение придается развитию мясного направления данной отрасли. Мировая практика показывает, что в последние годы с проблемами обеспечения растущего спроса на качественное мясо крупного рогатого скота (КРС) сталкиваются не только развивающиеся, но и развитые страны.

Крупным производителем говядины в ЕС является Германия. В последние годы производство говядины в Германии падало. Лишь со второй половины 2013 г. появились первые признаки положительных изменений в отрасли: динамика поголовья КРС в Германии свидетельствует о наметившемся приросте. По оценкам, при условии сокращения затрат на корма положительная тенденция продолжится и в 2014 г. Ожидаемый прирост составит 2%. Во многом это обусловлено высоким уровнем цен на мясо КРС и снижением предложения на мировом рынке говядины. В Германии в 2014 г. ожидается увеличение поголовья КРС на убой: на 2,4% – быков и почти на 2% – коров.

Без изменений, вероятно, останутся показатели убоя поголовья коров-первотелок, в то время как показатели убоя телят и молодняка КРС могут увеличиться на 1,6%.

В Германии спрос на говядину в прошедшие годы, несмотря на высокие цены для потребителей, оказался стабильным. Ожидается, что в 2014 г. данная тенденция сохранится и потребление говядины может увеличиться на 1%. Согласно статистики, в 2013 г. общее поголовье КРС в Германии увеличилось на 110000 голов. Это произошло как за счет прироста поголовья телят в связи с увеличением поголовья молочных коров, так и увеличения поголовья быков и первотелок, выращиваемых на откорм. Поголовье дойных коров молочного направления выросло на 32000, что больше, чем в предыдущие годы.

В среднем прирост потребления говядины в течение последних лет (за исключением 2012 г., когда отмечался спад на 1%) был на уровне 9 кг/на душу населения. В 2011-2013 гг. заметно увеличились потребительские цены на говядину, тогда как на рынках свинины и птицы был их спад.

Соотношение по видовому составу мяса КРС за последние десять лет в Германии не изменилось: примерно 40% – мясо быков, 35% – коров, 14% – первотелок, 11% – телят и молодняка КРС.

С 2000 г. прослеживается тенденция уменьшения поголовья КРС на выращивании и откорме. Это стало причиной непрерывно уменьшающегося забоя быков, коров и первотелок на бойнях. Например, забой быков на бойнях, начиная с 2000 г., снизился почти на 300000 голов (до 1,46 млн голов).

В 2011 г. экспорт мяса КРС Германии составлял примерно 100000 т (в 2013 г., по оценкам, 50000 т), а уровень самообеспечения – 112%, в 2012 г. – 109%, в 2013 г. (по оценкам) – 106%.

С 2009 г. импорт говядины в целом уменьшился на 11%. Экспортные поставки в 2012 г. уменьшились на 12% и составили 80000 т говядины. Для сравнения: в 2008г. они составляли 190000 т. Сокращение экспортных поставок и импорта указывает на снижение обеспечения внутренних рынков EC. Это свидетельствует о том, что во многих странах объемы говядины для экспорта снижаются. Даже в торговле ECc третьими странами наблюдается сокращение как импорта, так и экспорта. По расчетам, проведенным в ноябре-декабре 2012 г., на бойнях крупного рогатого скота было забито на 4% меньше. Спад продолжался до мая 2013 г. По сравнению с предыдущим годом он составил 3,8%. В целом за 2013 г. в ЕС объем производства говядины, по оценкам, уменьшился на 1%.

Говядина – это продукт, потребляемый, в основном, средним и обеспеченным классами населения с высокой покупательной способностью. Поэтому Германия предполагает рост экспортных поставок, в частности, в страны ЕС. Экспортные поставки говядины из ЕС в третьи страны в
2012 г. снизились на 18% (в 2013 г. спад оценивался более чем на 10%). При этом импорт говядины увеличился на 5%. Основные страны – импортеры говядины: Бразилия, Венгрия и Аргентина.

Наиболее благоприятные условия для производства говядины в странах Южной Америки, где у фермеров есть возможность и стимулы увеличить поголовье крупного рогатого скота и объемы производства мяса КРС на экспорт. Так, в Бразилии экспорт дополнительно поддерживается сниженным валютным курсом.

В США, по оценкам, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось. Причиной тому стало снижение производства кормов, вызванное в последние годы засухой. В этой связи в 2014 г. в США ожидается снижение производства говядины. Это, наряду с уменьшением экспортных поставок, обуславливает увеличивающуюся потребность в импорте.

В Австралии из-за ухудшения качества луговых пастбищ и высоких затрат на корма также происходит сокращение поголовья крупного рогатого скота и, как следствие, производства говядины для поставок на международные рынки.

Индия экспортирует неограниченное количество дешевого мяса буйволов в соседние страны.

Говядина в Китае хотя и менее значима в мясном балансе страны, но и здесь отмечается небольшой рост спроса при сдержанном собственном производстве.

Таким образом, сокращение производства мяса КРС в большинстве стран будет обуславливать рост цен на говядину на мировом рынке. Для обеспечения населения России по доступным ценам в соответствии с рекомендуемой нормой потребления говядины 24…25 кг в расчете на душу населения (в 2012 г. было произведено по 11,3 кг) необходимо разработать комплекс дополнительных мер по поддержке отрасли.

 

 

 

 

 

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.