Agro_evrohim_VL_3

Саженцы без вирусов

0 239

Текст: Марк Паверман

Проникновение в сады и питомники зараженного и некачественного посадочного материала — прямая и явная угроза развитию садоводческой отрасли России. Для преодоления этой проблемы следует расширять деятельность надежных производителей чистых, адаптированных и обеззараженных молодых растений, в которых остро нуждается аграрный сектор. 

Сегодня с помощью современных технологий, к которым относятся управляемые условия доращивания и способ клонального микроразмножения, можно быстро получить чистый и здоровый посадочный материал. Разобраться в тонкостях и огромных преимуществах этого направления помогут ведущие специалисты компании ООО «Зеленые линии — Калуга», входящей в состав ГК «Союзснаб», — Дмитрий Митин, руководитель направления «Садоводство», и Людмила Фролова, заведующая лабораторно-питомниководческим центром безвирусных растений.

СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД

Клональное микроразмножение — вариант вегетативного воспроизведения, в рамках которого, в отличие от традиционного способа черенкования, развитие маленького растения происходит в пробирке, или invitro. Методика основана на способности клетки или их группы под воздействием комплекса управляемых внешних факторов формировать новое микрорастение. В результате из эксплантов, то есть небольших частей растительных организмов, можно получить множество новых однотипных клонов для дальнейшего доращивания.

P1060620

Технология клонального микроразмножения предусматривает несколько вариантов, основанных на манипуляцих с меристематическими тканями растений. В первом случае они выделяются и культивируются из вегетативных апикальных и латеральных почек, во втором — активизируется уже имеющийся подобный материал, а при третьем типе у микрорастения индуцируется возникновение адвентивных почек. Одни из основных преимуществ данной технологии — наследование свойств материнского растения, что означает сохранение сортности при получении генетически однородного потомства, а также возможность полного обеззараживания, сокращение ювенильного периода, низкий процент брака, высокая энергоэффективность и возможность круглогодичного производства посадочного материала.

ЯБЛОНИ ИЗ ПРОБИРКИ

В инновационном питомниководческом комплексе ООО «Зеленые линии — Калуга», оснащенном специализированной лабораторией, производятся в промышленном масштабе качественные и безвирусные сортовые саженцы яблонь. Основой для них служат оздоровленные подвои, выведенные на предприятии и прошедшие процедуру микропрививания безвирусным сортовым материалом, полученным от донорского растения также в культуре invitro. За смену один оператор способен сделать порядка 300–330 микропрививок, поэтому за день весь отдел проводит до 1,25 тыс. таких операций. За пять рабочих дней данный показатель составляет около 6–6,5 тыс. привитых саженцев, а за год компания получает примерно 250 тыс. единиц посадочного материала с учетом выбраковки, гибели при адаптации и других потерь. После этого привитые растения доращиваются в современном круглогодичном тепличном комплексе в подходящих условиях в течение 3–4 месяцев. С целью оптимизации этого процесса компания возвела новое производственное помещение площадью 1,1 тыс. кв. м, в результате чего общий размер теплиц сегодня составляет три тысячи квадратных метров. Более того, в 2019 году предприятие планирует снова расширить комплекс — в два раза. Подобное решение позволит увеличить количество доращиваемых одновременно саженцев. После тепличного помещения молодые растения высаживаются в открытый грунт в собственном питомнике компании площадью 27 га, либо помещаются для хранения в холодильник, если время их посадки приходится на зиму или осень. Сегодня предприятие может получать по данной технологии более 30 сортов здоровых безвирусных саженцев и несколько видов подвоев яблони — 54-118, 62-396 и 57-545.

P1080506

По признанию Дмитрия Митина, в начале работы над клональным микроразмножением у специалистов инновационного комплекса отсутствовал достаточный опыт и необходимые наработки в этой сфере. Однако всего за несколько лет за счет упорной научно-практической деятельности и цикла экспериментов сотрудники компании достигли впечатляющих результатов. В итоге сегодня отсутствие вирусов и болезней у посадочного материала питомниководческого комплекса «Зеленые линии — Калуга», полученного методом клонального микроразмножения, подтверждается тремя научными учреждениями — ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства», а также ФГБНУ «Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева».

ЯГОДНАЯ ЭЛИТА

Помимо увеличения производства оздоровленных саженцев яблонь, в ближайшей перспективе развития компании — организация базисного ягодного питомника по производству посадочного материала малины, ежевики, земляники и их гибридов. «Формат нового направления предполагает выращивание исходных образцов уровня супер-суперэлита для создания маточной суперэлитной группы в других питомниках, которые на ее основе будут получать растения для промышленного производства, — сообщил Дмитрий Митин. — Данная продукция будет предназначена для питомников ягодных компаний». Для закладки ягодного питомника также будет применяться технология клонального микроразмножения с полномасштабной антивирусной подготовкой растений. Исходный материал планируется подвергать глубокому лабораторному исследованию, тестированию на наличие вирусных, бактериальных, мико- и фитоплазменных вредителей внутри организма будущего сортового саженца. При обнаружении опасности будет проводиться оздоровление химиотерапией и термическим воздействием. После получения микрорастения будут помещаться в управляемую теплицу для адаптации. По словам Людмилы Фроловой, новый базисный питомник подобного уровня станет одним из первых в России. Работы по его организации планируется начать в 2019 году. Опытные образцы будут получены уже в 2020 году, а промышленные партии суперэлитной рассады смогут направиться в другие питомники уже весной 2021 года.

СЛЕДОВАТЬ ЗАПРОСАМ

Для получения необходимых и востребованных саженцев специалистам компании «Зеленые линии — Калуга» важно знать, какие культуры, сорта и в каких климатических условиях планирует выращивать тот или иной питомник. От данной информации зависит технологический процесс создания качественных и здоровых сортовых растений, а также время их выращивания, ведь с момента заявки до предоставления готового продукта обычно проходит не менее года. Из этого периода на лабораторный этап обычно уходит порядка 6–7 месяцев, еще около четырех месяцев — на адаптацию и доращивание микрорастений, после чего они высаживаются в теплицу. Поэтому при своевременном обращении и установлении четкой связи с заказчиком специалисты компании смогут в необходимые сроки создать рассаду, максимально соответствующую условиям того питомника, где она будет выращиваться.

P1080511

Очевидно, что питомниководческие предприятия, где в качестве эталонной маточной группы будет использоваться такая адресно-целевая продукция комплекса «Зеленые Линии — Калуга», уже в краткосрочной перспективе получат существенное преимущество перед конкурентами, которые применяют традиционные методики. Клональное микроразмножение — технология будущего, позволяющая решить ряд важных проблем, среди которых — получение качественного и безвирусного посадочного материала. На фоне санкционного давления и курса на импортозамещение генерация российской суперэлитной эталонной рассады имеет поистине стратегическое значение в разрезе продовольственной безопасности всей страны, а также в направлении восстановления утраченных ранее сортов. Специалисты компании «Зеленые линии – Калуга», где накоплен богатый опыт применения способа клонального микроразмножения, отлично понимают, что в существующих условиях необходимо опираться на научные достижения и современные технологии, поэтому предприятие открыто к сотрудничеству с различными питомниками и промышленными садоводческими хозяйствами из разных регионов нашей страны.

P1080550 (1)

Фото предоставлены ООО «Зеленые линии — Калуга»

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.