Agro_evrohim_VL_3

Самоходный опрыскиватель «Туман 2»: отзывы руководителей хозяйств

0 3526

Альтернативный вариант воздушным "поливщикам" создан у нас – в России. Называется он просто: самоходный сельскохозяйственный опрыскиватель. Что же представляет из себя этот инновационный механизм? Само название уже отражает суть разработки. Каковы же преимущества новинки перед привычными глазу микросамолетами? Попробуем разобраться в этом – тоже на конкретном примере такого самоходного опрыскивателя серии «Туман» (производится в Самарской области).

Во-первых, самоходные опрыскиватели абсолютно не зависят, в отличие от самолетов, от погоды и даже от времени суток, в которое предстоит работать: благодаря GPS, они могут делать это и ночью. Их не пугает весеннее и осеннее бездорожье, резкие перемены погоды, которыми отличается нынешний климат, установившийся на просторах России. Пневматические колеса не повреждают растения, не оставляя колеи, в случае неполадок механизма ему не грозит длительный ремонт и, соответственно, простои. Сам опрыскиватель легко и быстро меняется при необходимости на разбрасыватель удобрений. Водители этих простых и надежных машин в состоянии четко определять и соблюдать границы распыления. А значит, гербицидный туман при использовании самоходных сельскохозяйственных опрыскивателей не расползется по округе от малейшего ветерка, осложняя жизнь людям и атакуя окружающую природу.

Опрыскивание полей – это отнюдь не одноразовое действие типа – полетел, распылил и на этом всё. Хотя в большинстве областей это именно так, к сожалению, и происходит. Однако, производители «самоходок» работают иначе. Прежде, чем начинается процесс опыления, специалисты проводят настоящую экспертизу самого поля. Важен не только вид растения – картофель это или, скажем, кукуруза. Важна его стадия вызревания, основной температурный режим, при котором оно развивается, объем, климат в принципе и погода в частности. Только после этого определяется – совершенно индивидуально, тот химикат, который необходим именно этому растению, здесь и сейчас при существующих условиях, чтобы оно не просто выжило, а дало прекрасный урожай.

Интересно послушать руководителей тех хозяйств, у которых уже есть опыт использования «самоходок». У кого-то – совсем небольшой, а кто-то пользуется самоходными сельскохозяйственными опрыскивателями далеко не первый год.

Вот, что рассказал, например, генеральный директор ООО «Сигма» из Ростовской области - Пихун Юрий Михайлович.

- Все работы по внесению основной подкормки и химпрополки в России традиционно проводятся авиацией. Это очень затратная, и не во всех случаях эффективная организация агрохимических работ. К тому же опыление с микросамолетов несомненно наносит вред экологии – с полетной высоты невозможно точно рассчитать границы опыления, да и ветер делает свое дело…

Вот по этим причинам наше хозяйство и приняло решение отказаться от применения авиации. Сам я исходил не только из соображений экономии, но и стремился к более эффективному точечному методу внесения химических препаратов. Мы в числе прочих культур выращиваем рис и такой метод, несомненно, должен был повысить его урожайность и улучшить качество. Мы рассматривали различные варианты агрегатов, удовлетворяющих нашим требованиям, - и отечественные, и зарубежные. В результате остановились на самоходном высокопроизводительном опрыскивателе-разбрасывателе российского производства. И не просчитались!

Первые работы мы начали проводить на озимой пшенице - ранняя подкормка. Обработали 1500 гектар за 3 дня. Другая техника в этот период в поле зайти не смогла. Затем «подкормили» и защитили сою - машина показала себя безупречно...
Считаю, что она - прекрасная альтернативой воздушному транспорту, а во многом и превосходит его. Особенно это заметно в экономии: значительное снижение производственных затрат, затрат на закупку химических препаратов, которые по отношению к авиации снизились в полтора раза!

Одна из животрепещущих проблем аграрного хозяйства России известна, наверное, всем: это – постоянная нехватка кадров. Связана она в первую очередь с тем, что молодежь, даже получившая соответствующее образование, неохотно едет работать в сельскую местность. Надо сказать, что в большинстве наших аграрных колледжей, университетских факультетов и сельскохозяйственных академий студентов во время практики обучают работать на морально устаревших механизмах, и это, конечно, оптимизма и желания трудиться в будущем по специальности им не прибавляет. Вот поэтому авторы опрыскивателя «Туман» и подарили несколько своих универсальных машин – специально для того, чтобы студенты могли с ними ознакомиться, как можно ближе.

Нужно сказать, что наземный сельскохозяйственный опрыскиватель помогает решить кадровую проблему еще с одной стороны: для работы на нем нужен всего один человек и совершенно не нужны свободные тракторы, а в случае поломки он всегда в состоянии добраться до места ремонта самостоятельно. Об этом упомянул, говоря о «самоходках», президент агрохолдинга «Василина», Дмитриев Виктор Николаевич:

- Наш холдинг включает 9 хозяйств в Самарской и Оренбургской областях, обрабатывающих 100 000 гектаров. Мы работаем на самоходных сельскохозяйственных опрыскивателях давно – с 2001 года. Приобрели пять машин На каждой «самоходке» работает всего по одному человеку, а в самый интенсивный сезон обработки – круглосуточно, по двое. В среднем за сезон обрабатываем по 15000 гектар, а окупили свои затраты на них за половину сезона…

Работаем с евро-лайтингом и гербицидами сплошного действия по озимой и яровой пшенице, ячменю, льну, просу, кукурузе, подсолнечнику. Перед уборкой урожая проводим дексикацию (обезвоживание – А.Х.) нута, льна, обработку озимых осенью.

К моменту покупки самоходных сельхозопрыскивателей, у нас были, да и сейчас есть опрыскиватели прицепные – «Руслан» и «Амазон». Но буквально все наши хозяйства сейчас хотят работать только на «самоходках»! Причины простые: производительность – больше, расход химических средств меньше в разы, поломки – редкость, перегон легкий и быстрый, проблем с ремонтом и запчастями нет, хотя нашим машинам уже больше восьми лет…

Ко всем качествам самоходных сельскохозяйственных опрыскивателей, перечисленным теми, кто на них трудится, можно добавить еще одно.

Все мы понимаем, какими сложными становятся для работников полей условия работы в плохую погоду. А плохая погода, как правило, обрушивается на большую часть России именно в тот период, когда растениям на полях необходима не только защита, но и подкормка. И вот тут у самоходных сельскохозяйственных опрыскивателей и становится поистине бесценной их способность работать в любых условиях! Пневматические колеса дадут сто очков вперед любому вездеходу и даже трактору! Пройдут везде, раскисшие под дождями и ветрами дороги их не смутят и никак не повлияют на результат работы.

Любому крестьянину известно, как важно в самые сжатые сроки, в период весенней или осенней распутицы «подкормить» будущий урожай. Чем быстрее – тем лучше! И самоходные сельскохозяйственные опрыскиватели, несомненно, помогают решить эту вечную проблему. Благодаря своей универсальной проходимости они еще и могут начинать необходимую сезонную обработку на две недели раньше обычного срока.

И подчеркнем еще раз, что только водители «самоходок» способны четко определять и соблюдать границы, в которых происходит распыление. Нужно ли объяснять, насколько это важно и для окружающей поля остальной природы, и для людей, живущих в сельской местности? Ведь любой гербицидный препарат не может не быть вредным для живого организма, поскольку влияет на протекающие в нем биологические процессы. Уже упомянутые датские ученые, подводя итоги своего исследования раундана, приводят целый список болезней, которые он может спровоцировать.

Именно поэтому нельзя переоценить важность инновационных механизмов, связанных с опылением полей, вообще любой инновации в области производства сельскохозяйственной техники, рассчитанной не только на защиту растений от вредителей и сорняков, но и на защиту человека и окружающей его естественной среды, которой мы и так уже успели нанести немалый ущерб. Сельскохозяйственные продукты – вряд ли с этим кто-то станет спорить – составляют основу основ нашего питания, вне зависимости от того, «здоровое» оно или не очень…

Известно, что человек по своей природе – инертен и ко всему новому относится с большой осторожностью. И, тем не менее, не хочется думать, что применение инновационных механизмов в области сельского хозяйства нашими Агропромышленными комплексами затянется и превратится в пресловутый «вопрос времени». Там, где речь идет о сельском хозяйстве, всегда автоматически встает вопрос и о здоровье нации, и о здоровье природы, которая всегда была так щедра к человеку.

Наверное, настало время и нам проявить щедрость по отношению к ней, постараться максимально защитить и себя, и ее - там, где такая возможность есть. А она есть, так же, как и вполне доступные и экономичные разработки в области сельскохозяйственной техники – разработки завтрашнего дня, существующие уже сегодня.

Материал подготовила Алла Хлебникова

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.