Семеноводство картофеля в горных условиях

0 437

Текст: В. К. Сердеров, зав. отделом овощеводства и картофелеводства; М. М. Алилов, зав. аналитической лабораторией; Д. В. Сердерова, мл. науч. сотр. отдела овощеводства и картофелеводства, ФГБНУ «Дагестанский НИИСХ им. Ф. Г. Кисриева»

Рынок картофеля и продуктов его переработки относится к числу наиболее крупных и самостоятельных продовольственных сегментов в нашей стране. Для его дальнейшего стабильного развития необходимо увеличение объемов производства и получение гарантированных урожаев. Важное значение в решении этой задачи имеет научно обоснованная система семеноводства, направленная на сохранение сортов в чистоте и улучшение качеств клубней.

Картофель может поражаться множеством болезней, широкое распространение которых наносит серьезный вред, вызывает огромные потери урожая и снижает качество клубней. Особое место среди заболеваний занимают вирусные болезни, встречающиеся повсеместно на территориях возделывания данной культуры. Фактором их распространения являются природно-климатические условия: температура, влажность почвы и воздуха, наличие вблизи посадок пасленовых культур и переносчиков вирусных болезней. Последними могут становиться насекомые, в частности персиковая тля, способная передавать более 50 различных вирусов растений. Природно-климатические условия с поздно наступающей растянутой весной, открытые земельные массивы без древесной кустарниковой растительности не благоприятны для размножения тлей, поэтому входят в число способов борьбы с ней.

ФАКТОРЫ СЕМЕНОВОДСТВА

Специалисты ФГБНУ «Дагестанский НИИСХ им. Ф. Г. Кисриева» с целью изучения влияния почвенно-климатических условий при возделывании картофеля в горном районе Республики Дагестан на поражение и распространение вирусных болезней провели ряд научных исследований. В их рамках рассматривалась возможность использования благоприятных природных горных факторов для организации первичного семеноводства, а также выбора экономически выгодной схемы возделывания суперэлитного и элитного картофеля на безвирусной основе для обеспечения сельхозпредприятий, выращивающих эту культуру, высококачественным посадочным материалом.

Опыты проводились в 2008–2016 годах на полигоне «Курахский», расположенном на высоте 2000 м над уровнем моря. Полевые исследования осуществлялись согласно методике ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха». Для изучения влияния климатических условий на развитие вирусных болезней, подбора территории для организации первичного семеноводства и размножения новых перспективных сортов сотрудниками ФГБНУ «Дагестанский НИИСХ им. Ф. Г. Кисриева» был завезен из ФГБНУ «Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН» безвирусный семенной материал картофеля среднераннего срока созревания «Волжанин» и раннего сорта «Жуковский», районированные в Республике Дагестан. Для получения элитного материала данные сорта были размножены по рекомендованной в нашей стране пятилетней схеме и новой шестилетней методике. Высадка осуществлялась в различных климатических зонах: высокогорной ― в с. Куруш на высоте 2500 м; горной ― в с. Урсун на уровне 2000 м; предгорной ― в с. Микрах, 1200 м; равнинной ― на Прикаспийской низменности в городе Махачкале.

СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО

Элитное семеноводство включает производство суперэлитного и элитного картофеля путем последовательного размножения оригинального семенного материала при одновременном сохранении и поддержании его высокой сортовой чистоты, продуктивных свойств и посевных качеств. В современной практике первичного семеноводства применяют два основных способа воспроизводства исходного материала. Первый заключается в оздоровлении сортов на базе меристемной культуры и отборе лучших линий, свободных от инфекций. Кроме того, технология подразумевает клональное размножение меристемных микрорастений в лабораторных условиях, выращивание безвирусных мини-клубней в защищенном грунте или гидропонных модулях. Второй способ состоит в отборе здоровых исходных растений и клонов в полевых условиях на основе визуальных оценок и лабораторных методов тестирования на наличие вирусной, вироидной и бактериальной инфекций.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ

В рамках проводимого исследования был выбран второй способ, поэтому для оценки посадок в фазу цветения регулярно осуществлялся визуальный осмотр кустов картофеля на наличие вирусных болезней. При размножении клонового безвирусного материала в горной и высокогорной зонах в течение трех лет растения с явными признаками заболеваний не были обнаружены, а весь посадочный материал культуры имел здоровый и выровненный вид. При этом у полученного путем верхушечной меристемы первого клубневого поколения, выращенного в пробирках и размноженного в теплицах, как правило, ослабевал иммунитет. При возделывании подобных клубней в открытом грунте, где присутствовали переносчики вирусов, растения обычно достаточно сильно поражались вирусными болезнями. Поэтому более благоприятными для размножения семенного материала до элитной категории стали горные условия на высоте 2000 м и более над уровнем моря, где отсутствовали переносчики вирусных заболеваний. Кроме того, при выращивании на данной территории безвирусного картофеля в течение 5–6 лет у растений постепенно укреплялся иммунитет, поэтому при дальнейшем возделывании в других климатических зонах они были способны сохранять семенные качества.

ЭЛИТНАЯ СМЕНА

Помимо этого результаты исследований показали, что полученные в горных условиях клубни картофеля элитной категории, выращенные по пятилетней схеме, имели хорошее качество и соответствовали нормам ГОСТ Р 53136-2008 «Картофель семенной» и ГОСТ 29267-91 «Оздоровленный семенной материал». При шестилетней методике клоновый материал проверяли в течение двух лет, по причине чего в производственную цепочку был добавлен питомник испытания клонов второго года. Элита, выращенная по этой схеме, также имела хорошее качество и соответствовала нормативам ГОСТа.

5

6

Таким образом, проведенные опыты показали, что при использовании шестилетней агротехнологии выращивания элитных сортов семенной материал сохранял свои качества. При этом валовой сбор клубней увеличивался в зависимости от возделываемого сорта в 6–7,3 раза. Полученные по предлагаемой схеме партии элитного картофеля отвечали требованиям стандартов по посевным и сортовым критериям, поэтому могли поступать в торговый оборот и использоваться семеноводческими предприятиями или фирмами с товарным производством картофеля, а также хозяйствами населения для сортообновления и сортосмены.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.