Agro_evrohim_VL_3

Скрытые резервы: обзор рынка средств защиты растений

0 241

Текст: Ф. Янукович, специалист отдела конъюнктурных исследований рынка, компания IndexBoxRussia

Российский рынок средств защиты растений перспективен как для отечественных, так и для иностранных производителей. С каждым годом в нашей стране расширяются посевные площади и повышается культура использования агрохимической продукции, по причине чего потребность в обработке земель специальными составами будет только расти.

Известно, что средства защиты растений являются важной категорией продукции, активно применяемой в растениеводстве. Их задача заключается в ограждении сельскохозяйственных культур от различных патогенов и вредителей. В зависимости от объекта воздействия данные препараты подразделяются на ряд разновидностей — гербициды, фунгициды и прочие. Однако далеко не все типы одинаково широко используются сегодня российскими сельхозпроизводителями.

1. Объем и динамика российского рынка средств защиты растений в 2013–2018 годах в натуральном выражении

СКАЧКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Отечественный рынок средств защиты растений характеризовался уверенным ростом с 2013 по 2017 годы — к концу этого периода он достиг емкости в 225,9 тыс. т. Во многом данная динамика была обусловлена расширением посевных площадей основных сельскохозяйственных культур: площадь земель под пшеницу увеличилась с 25 до 27,9 млн га, масличные культуры — с 11 до 12,6 млн га, сахарную свеклу — с 0,9 до 1,2 млн га, под сою — с 1,5 до 2,6 млн га за 2013–2017 годы. 
В результате в 2017 году были собраны рекордные за последние пять лет урожаи пшеницы — более 86 млн т, подсолнечника — свыше 11 млн т, сахарной свеклы — около 52 млн т. Однако подобные достижения привели к избытку данной сельхозпродукции на рынке, по причине чего посевные площади под этими культурами уменьшились в прошлом году. Данный факт привел к сокращению объема потребления средств защиты растений в РФ до 207,6 млн т.
Сейчас на российском рынке доминируют товары зарубежного производства, поставляемые в основном из стран Европейского союза и Китая, — их доля в 2018 году составила 58,6%. Следует отметить, что этот показатель постепенно снижается в течение последних трех лет, что обусловлено несколькими факторами. В частности, многие международные химические корпорации, например Bayer и DuPont, стремятся избежать уплаты таможенных пошлин на ввозимую продукцию, поэтому налаживают собственное производство на территории России. Другая причина — переход некоторых предприятий на схему толлинга, согласно которой зарубежные поставщики беспошлинно поставляют в нашу страну компоненты для производства химических СЗР, впоследствии перерабатываемые на российских заводах. Готовая продукция идет на экспорт без уплаты соответствующих пошлин. В результате реализации подобной схемы объем поставок средств защиты растений из РФ с 2013 по 2018 год, по данным таможенной статистики, вырос с 11,2 до 23,4 тыс. т.

1. Производство химических средств защиты растений в РФ по видам в 2013–2018 годах, т

ВИДОВОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ

Следует отметить, что в нашей стране основу рынка подобной продукции составляют химические препараты, или пестициды, — их доля в натуральном объеме превышает 97%. При этом биологические средства для предотвращения заражения сельскохозяйственных культур различными патогенами и вредителями занимают лишь 2,2–2,6% от общей емкости рынка. Преобладание первого типа продукции связано с простотой и высокой эффективностью его применения — химические препараты, к примеру, можно распылять на больших участках с воздуха.

2. Доля импортной продукции на российском рынке средств защиты растений в 2013–2018 годах в натуральном выражении, %

Несмотря на широкое многообразие защитных средств, наиболее распространенным видом такой продукции в России остаются гербициды — их доля в структуре местного производства в 2018 году составила 56,6% в натуральном выражении. Данный факт во многом обусловлен тем, что наша страна располагает самыми большими в мире площадями пахотных земель, обрабатывать которые от сорных растений с помощью техники неэффективно, поскольку гораздо лучше с этой задачей могут справиться гербициды. Однако в последние годы наблюдался рост доли фунгицидов в структуре производства химических СЗР в России. Подобное явление связано с увеличением площадей, отведенных под зерновые культуры и сахарную свеклу, ведь перед посевной кампанией семена этих растений обычно протравливают для уничтожения спор грибов-паразитов.

2. Производство химических средств защиты растений в РФ по федеральным округам в 2013–2018 годах, т

ЦЕНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

В России изготовление средств защиты в основном сконцентрировано на территории Центрального и Приволжского федеральных округов, где располагается множество предприятий химического комплекса, а также научно-исследовательских центров. Доля первого субъекта в общей структуре производства пестицидов в 2018 году составила 35,9% в натуральном выражении, второго — 41,1%. Стоит отметить, что отечественные агрохимические предприятия значительно зависят от импортного сырья, доля которого достигает 50% в натуральном выражении, по причине чего цены на средства защиты растений во многом обусловлены валютным курсом. Так, резкое повышение стоимости пестицидов наблюдалось в 2015 и 2018 годах, когда курс доллара поднялся из-за девальвации рубля. По данным Росстата, в 2015 году цены производителей выросли в 1,5 раза — с 328 до 510 руб/кг без НДС, а в 2018 году — на 28%, то есть с 526 до 675 руб/кг без НДС.

3. Структура производства химических средств защиты растений в РФ по видам в 2013–2018 годах в натуральном выражении, %

Несмотря на существующие проблемы, в целом российский рынок средств защиты растений весьма перспективен: в нашей стране расход подобной продукции на каждый гектар пашни в среднем не превышает 1,5 кг, в то время как в США данный показатель равен 2,5 кг, а в странах ЕС — порядка 3–3,5 кг. Развитие этого направления в среднесрочном периоде определяется несколькими факторами. Среди них — увеличение посевных площадей зерновых, масличных культур для обеспечения продовольственной безопасности РФ и сои, рапса в рамках программы освоения Дальнего Востока, поскольку этот регион наиболее благоприятен по агроклиматическим условиям для выращивания данных растений; а также дальнейшее становление овощеводства закрытого грунта, где активно применяются биопестициды.

4. Структура производства химических средств защиты растений по федеральным округам в 2013–2018 годах в натуральном выражении, %

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.