Agro_evrohim_VL_3

Скрытые резервы: потенциал новых российских сортов картофеля

0 283

Текст: Л. С. Федотова, Х. Х. Апшев, А. Э. Шабанов, Н. А. Тимошина, Е. В. Князева, ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха»

Нередко картофель называют вторым хлебом, и данное утверждение нельзя назвать преувеличением. По данным экспертов, сегодня наша страна занимает третье место в мире по масштабам производства этой неизменно востребованной культуры. Однако при этом Россия находится в значительной зависимости от зарубежных сортов и импортной селекции.

Среднегодовой объем российского рынка картофеля оценивается примерно в 31 млн т. В отличие от пшеницы и других зерновых, данная культура возделывается не только на крупных сельхозпредприятиях, но и в мелких организациях и личных подсобных хозяйствах граждан, причем на долю последних приходятся порядка 80–90% от всего производимого объема. Такая популярность среди населения во многом объясняется тем, что картофель доступен по цене, неприхотлив в уходе и быстро утоляет голод.

ТЕНДЕНЦИИ СЕЛЕКЦИИ

Сейчас в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находится более 400 сортов картофеля, из которых свыше 230 образцов принадлежат селекционерам нашей страны. Однако из пяти наиболее распространенных в производстве сортов четыре разработки являются зарубежными — Ред Скарлетт, Розара, Романо и Гала, причем только последняя защищена патентом, и лишь одна — российской, представленной сортом Удача. Таким образом, применение результатов иностранной селекции предопределило зависимость отечественных картофелеводческих хозяйств от импорта в форме исходного генетического материала — пробирочной культуры, микро- и мини-клубней.

1. Сравнительная характеристика перспективных сортов картофеля, в среднем за 2012–2016 годы

В Российской Федерации для выведения новых сортов картофеля современные методы маркер-ориентированной и геномной селекции не используются, и при сохранении этой тенденции наша страна обречена на стремительное отставание от уровня технологически развитых государств. Однако прямой перенос в Россию приемов зарубежной селекции невозможен в связи с высокой стоимостью материала и ограничениями, накладываемыми иностранными компаниями, то есть владельцами прав, на их передачу. Еще одно значимое обстоятельство заключается в том, что методы, применяемые за рубежом для ускоренного создания устойчивых к заболеваниям сортов растений, практически нельзя внедрить на нашей территории из-за различий в расовом составе фитопатогенов. Поэтому разработка новых перспективных сортов с заданными хозяйственно ценными признаками исключительно важна для России, особенно в связи с тем, что существующие сорта картофеля в течение нескольких лет могут терять устойчивость к заболеваниям, поскольку постоянно возникают новые штаммы вирусов, грибов, и видоизменяется вредоносность существующих. Помимо этого, важно соответствие разработок требованиям потребителей и переработчиков, их устойчивость к специфическим спектрам патогенов, природно-климатическим условиям мест произрастания внутри того или иного региона, а также используемым технологиям хранения и переработки. Данную целевую направленность может обеспечить именно селекция, основанная на современных генетических технологиях.

АГРОТЕХНИКА ЭКСПЕРИМЕНТА

Вместе с тем эксперты отмечают, что имеющийся потенциал селекционных отечественных достижений до сих пор не раскрыт полностью. В связи с этим на базе ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» в последние годы проводится эколого-географическое испытание наиболее перспективных сортов картофеля различного целевого использования по показателям продуктивности, устойчивости к патогенам, способности к хранению и пригодности к переработке. Экспериментальные поля научного учреждения располагаются на дерново-подзолистой супесчаной почве нормального увлажнения, которая характерна для нечерноземной зоны и обладает высокой обменной и гидролитической кислотностью: рНKCl равняется 4,8 единицы, Нг — 3,7 мг-экв/100 г почвы. Земельным участкам свойственны низкие суммы поглощенных оснований и степени насыщенности ими: S составляет 3,4 мг-экв/100 г почвы, V — 47,9%. Местность отличается высоким содержанием подвижного фосфора — 278 мг/кг, средней концентрацией обменного калия — 130 мг/кг, а также относительно низкой гумусированностью — 1,8%.

Весной при нарезке гребней в рамках исследований вносились минеральные удобрения — азофоска в сочетании с калимагнезией в дозе N60P60K90, а через две недели после всходов при междурядной обработке культиватором КРН-4,2 с туковысевающими аппаратами добавлялась подкормка N30P30K30. Локальное применение исключало многие недостатки, присущие разбросному способу. Размещение туков на заданной глубине во влагообеспеченном слое почвы с ориентацией относительно корневой системы растений давало возможность более рационального использования элементов питания и повышения их эффективности. При этом возделываемая культура быстрее развивала мощную корневую систему, что обусловливало ее устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Агротехника выращивания картофеля включала элементы голландской технологии. Формирование гребней осуществлялось фрезерным гребнеобразователем ПКЕ-3000. В качестве предшественников использовались зерновые культуры. По мере роста и развития растений проводились обработки ботвы инсектицидами и фунгицидами против личинок колорадского жука препаратом «Актара» в дозе 60 г/га. Для борьбы с фитофторозом применялись средства «Акробат МЦ» в объеме 2 кг/га и «Дитан М45» в количестве 1,5 кг/га. Через 10–12 дней после оформления гребней участок опрыскивался гербицидом избирательного действия «Лазурит» в дозе 1,5 кг/га.

СОРТОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

В исследованиях специалистами были изучены продуктивность и качество 60 сортов и гибридов картофеля отечественной и зарубежной селекции, а также некоторые новые разработки. К раннеспелым относились 19 образцов — Антонина, Гулливер, Жуковский ранний (контроль), Кортни, Крепыш, Ломоносовский, Любава, Люкс, Матушка, Метеор, Регги, Старт, Саровский, Удача (контроль), Юна, Чароит, Гала, Импала и Ред Скарлетт. Группу среднеранних составляли четыре гибрида и 18 сортов — Арлекин, Бабушка, Браво, Былина Сибири, Василек, Вираж, Горняк, Ильинский, Кемеровчанин, Кузнечанка, Лина, Невский (контроль), Памяти Рогачева, Русский сувенир, Сафо, Сударыня и Танай. Среднеспелые были представлены одним гибридом и 14 сортами — Великан, Вымпел, Голубизна (контроль), Гусар, Жигулевский, Златка, Ирбитский, Колобок, Накра, Солнечный, Тулеевский, Фаворит, Фрителле и Югана. Среди среднепоздних изучались пять сортов — Самбо, Танго, Никулинский, Сатурна и Фиолетовый.

2. Производители сортов картофеля, участвовавших в исследованиях

В 2017 году при уборочной копке на 105 день после посадки продуктивность 85% сортов превышала 40 т/га. Данный показатель в 50–60 т/га наблюдался у ранних сортов Антонина, Гулливер, Жуковский ранний, Крепыш, Ломоносовский, Любава, Люкс, Регги, Юна, Чароит и Гала, а также у среднеранних гибридов 25/861, 21/8516, 3-43-2 и сорта Невский. Аналогичной продуктивностью обладали среднеспелые Вымпел, Голубизна, Гусар, Златка и среднепоздний сорт Самбо. Значение в 60–70 т/га имели гибрид 3-43-6 и сорт Метеор, среднеранние Арлекин, Кортни и Лина, а также среднеспелые Колобок, Солнечный и Фаворит. Максимально высокая урожайность также была определена по сортам. Среди ранних первым оказался Метеор — 71,4 т/га, у среднеранних лидерами были Арлекин — 62,5 т/га, Лина — 62,5 т/га, гибрид 3-43-6 — 63,8 т/га. Из среднеспелой группы наибольшее значение этого показателя было установлено у сорта Колобок — 68,2 т/га, а из среднепоздней — у Самбо, урожай которого равнялся 62,2 т/га. Таким образом, диапазон продуктивности ранних сортов изменялся от 805 до 1623 г/куст, урожайность — от 35,4 до 71,4 т/га. Количество клубней варьировало от 8 до 21 шт/куст, а масса одного клубня колебалась от 41 до 125 г. У среднеранних сортов данные показатели составляли 675–1818 г/куст, 38–79,8 т/га. 13–18 шт/куст и 51–130 г, а у среднеспелых и среднепоздних — 790–1550 г/куст, 34,8–68,2 т/га, 9–18 шт/куст и 52–112 г соответственно.

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ

За время исследований специалистами была установлена интересная закономерность. Содержание основных фитонутриентов, к которым относятся сухое вещество, крахмал, белок и аскорбиновая кислота, в клубнях картофеля возрастало от сортов ранней группы к среднеспелым и среднепоздним. Однако в каждом блоке удавалось выявить образцы с высокой концентрацией данных компонентов.

Крахмал является основным компонентом картофеля и представляет собой полимерные цепи, которые состоят из многих молекул глюкозы, соединенных между собой α-гликозидными связями. Средний уровень его содержания обычно составляет 17,5% в свежем клубне, или 75–80% в пересчете на сухое вещество. При этом диапазон колебаний концентрации данного компонента может достигать 8–29%. В 2017 году этот промежуток в исследованных образцах равнялся 11,2–21,6%, а в отношении сухого вещества — 15,8–25,5%. Более того, по результатам анализа были выделены сорта с увеличенным содержанием крахмала (свыше 15%) и сухого вещества (более 20%). В ранней группе таковыми стали сорта Антонина, Кортни, Матушка, Старт, Саровский и Чароит, в среднеранней — Арлекин, Браво, Былина Сибири, Василек, Вираж, Ильинский, Кемеровчанин, Лина, Памяти Рогачева и Русский сувенир. Из среднеспелых и среднепоздних сортов повышенные показатели данных веществ имели Вымпел, Голубизна, Гусар, Златка, Ирбитский, Накра, Солнечный, Фрителла, Югана, Самбо, Танго, Никулинский и Фиолетовый.

КОЛЕБАНИЯ ВЕЩЕСТВ

Содержание белков в изучаемом картофеле было относительно невысоким — от 0,7 до 4,6%, а в среднем составляло два процента от сырой массы. Однако во многих районах потребление этого продукта достигает 150 кг и более на человека в год, поэтому как источник белков данная культура имеет большое значение в питании. Более того, по усвояемости это вещество в картофеле уступает лишь протеину яиц, молока и мяса, а из растительных белков проигрывает только пшеничному и гречишному, превосходя по переваримости данное вещество всех остальных овощных и кормовых культур.

1. Выход белка с урожаями ржи, пшеницы и картофеля

Биологическая ценность белка картофеля определяется содержанием четырех незаменимых серосодержащих аминокислот — лизина, лейцина, изолейцина и триптофана. При ежедневном потреблении 150 г клубней суточная потребность человека в этих веществах удовлетворяется на 25–40%, что подтверждает высокую ценность этой культуры как источника диетического белка. По содержанию этого компонента в ходе опытов выделялись ранние сорта Антонина, Матушка, Ред Скарлетт, среднеранние Кузнечанка, Невский, Памяти Рогачева, Сударыня, Танай и гибрид 3-43-6, среднеспелые и среднепоздние Голубизна, Гусар, Никулинский и Фиолетовый. По выходу белка с гектара картофель практически не уступал пшенице и почти в два раза превосходил рожь. При его средней урожайности в 200 ц/га и уровню этого вещества в два процента количество белка составляло порядка четырех центнеров с гектара, в то время как у пшеницы при продуктивности 30 ц/га и содержании белка 15% — 4,5 ц/га. У среднеспелых сортов Бронницкий и Накра выход этого компонента достигал 8,5 и 8,8 ц/га соответственно при концентрации 2,6 и 2,8%. По сорту Сатурна при урожайности 340 ц/га и содержании белка в три процента был получен самый большой объем этого вещества — 10 ц/га.

Концентрация аскорбиновой кислоты в картофеле во время исследований составляла 4–40 мг/100 г сырых клубней. В только что убранном урожае было высоким содержание витамина С — от 20 до 40 мг%, но при длительном хранении продукции он снижался до 7–10 мг%. По его накоплению из ранних выделялись сорта Антонина, Матушка, Юна и Импала, из среднеранних — Арлекин, Былина Сибири, Вираж, Кемеровчанин, Лина, Невский, Танай и гибрид 25/861, из среднеспелых и среднепоздних — Гусар, Златка, Солнечный, Фаворит, Югана, Танго и Фиолетовый. Помимо этого, данные сорта картофеля характеризовались высоким содержанием аскорбиновой кислоты — от 16,1 мг% и более.

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ЛИНЕЙКА

В процессе опытных испытаний специалистами также были выявлены перспективные сорта отечественной селекции, хорошо адаптированные к изменениям климата нечерноземной зоны Центрального ФО, — Кралек, Купец, Корчма, Патриот, Призер, Кладезь, Третьяковка и Эликсир. Из них наиболее крахмалистыми оказались последние четыре образца — в них содержание этого вещества составляло 15–15,7% против 13,6% в стандарте Невский. Уровень витамина С в представляемых вариантах колебался от 21,5 до 35,6 мг% против 14,7 и 19,3 мг% в соответствующих стандартах, то есть новые разработки практически вдвое превышали контрольные значения. Самыми ценными по данному показателю являлись образцы Кладезь — 34,7 мг%, а также Корчма — 35,6 мг%. Концентрация растворимого белка в новых сортах была невысокой — от 1,3 до 1,5%, однако она все равно превышала стандартные значения. Максимальное количество редуцирующих сахаров содержалось в картофеле Призер — 2,4%, а остальные образцы характеризовались средними величинами — 1,2–1,7%, что дает возможность рекомендовать их как для столового использования, так и с целью производства хрустящего картофеля. Вкусовые качества представляемых сортов оказались выше соответствующих стандартов, причем наиболее вкусными по пятибалльной шкале стали шесть из них — Третьяковка, Кладезь, Кралек, Призер, Корчма и Эликсир. Только сорта Купец и Патриот получили оценку 4,3 балла, что выше принятых значений, но все же немного ниже, чем у остальных испытуемых вариантов.

СОКРАЩЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ

Таким образом, на основании исследований, проведенных в 2012–2016 годах, было установлено, что продуктивность новых сортов, в том числе образцов Кладезь, Кралек, Купец, Корчма, Патриот, Призер, Третьяковка и Эликсир, выше существующих стандартов на 1,5–14,7 т/га. Все они обладают значительными крахмалистостью и содержанием витамина С, хорошим вкусом, низкой концентрацией нитратов и средней — редуцирующих сахаров. Особого внимания заслуживают сорта Кралек с розовой мякотью и Эликсир с красной, поскольку они отличаются повышенным количеством антоцианов, являющихся антиоксидантами, и подходят для диетического питания. В условиях дерново-подзолистых супесчаных почв нечерноземной зоны Центрального региона параметры перспективной урожайности образцов картофеля нового поколения значительно превосходят показатели стандартных сортов при создании оптимального агрофона и соблюдении технологических регламентов выращивания, что свидетельствует об их высоком потенциале. Кроме того, в рамках исследования удалось выявить и другие сорта российского производства, уже внесенные в Госреестр и позволяющие получать хороший и качественный урожай.

Эликсир_pp_opt

Фото 1. Предназначенный для диетического питания сорт картофеля Эликсир с красной мякотью

Сокращение зависимости от сортов картофеля зарубежной селекции за счет формирования стандартизированной системы выращивания семенного материала на каждом этапе его воспроизводства, то есть от лаборатории до элиты, является приоритетом обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. В этом аспекте значимым решением выступает продвижение отечественных сортов с комплексным технологическим оснащением этапов возделывания картофеля.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_240
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.