Смешанный посев кукурузы и сорго

0 257

Текст: М. С. Норов, д-р с.-х. наук, проф. кафедры земледелия и кормопроизводства, Таджикский аграрный университет им. Ш. Шотемура; У. Миралиев, соискатель, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет»

В условиях интенсивного земледелия наиболее рационально применять технологию производства кормов с широким внедрением совместных и уплотненных посевов кормовых культур. Данный метод позволяет обеспечивать более полное и обоснованное использование природных ресурсов, а также полноценное питание животных.

Одно из основных преимуществ смешанных посевов кормовых культур заключается в увеличении суммарной листовой поверхности и улучшении ее свойств за счет оптимального расположения в пространстве. При этом возникает возможность повышения коэффициента солнечной радиации и более полного ее задействования при фотосинтезе, тогда как при выращивании культур в обычных посевах огромное количество данного энергоресурса теряется безвозвратно.

ОТКРЫТЬ ВЗАИМОСВЯЗИ

Изучению вопросов совместного выращивания кукурузы, сорго и суданской травы как одного из способов интенсивного использования орошаемых земель в кормопроизводстве посвящено достаточно много исследований. Ученые отмечают, что одновременный посев данных культур дает возможность без дополнительных затрат на повторный высев получить еще 1–2 урожая зеленой массы за счет отавы сорго и суданской травы. При этом можно экономить на вегетационном периоде, поскольку отпадает необходимость в проведении летней вспашки и предпосевной обработки почвы, на что затрачивается также довольно много времени и денежных средств.

Однако существует необходимость разработать полноценную технологию создания высокопродуктивных агрофитоценозов однолетних кормовых культур, основанную на выявлении причин всех сложных взаимосвязей между компонентами. Именно подобная методика сможет обеспечивать оптимальные условия для роста и развития растений и, следовательно, гарантировать наиболее высокий коэффициент применения посевной площади.

ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В 2013–2015 годах специалисты Таджикского аграрного университета им. Ш. Шотемура провели ряд опытов, основной целью которых стало изучение и разработка агротехники возделывания сорта сорго «Гиссарское-24» в совместных посевах с кукурузой. Исследования осуществлялись на орошаемых землях фермерского хозяйства им. М. Назарова Дангаринского района Хатлонской области Республики Таджикистан. Во время научной работы изучалось влияние густоты стояния растений сорго в количестве 40, 50, 60, 70, 80 тыс. раст/га в совместных посевах с кукурузой сорта «Дилшод», густота стояния которой по всем вариантам опыта составляла 60 тыс. раст/га, на урожайность зеленой массы и выход кормовых единиц.

Почва опытного участка представляла собой светлый серозем, а грунтовые воды залегали на глубине 2,5–3 м. В 30-сантиметровом почвенном слое содержалось 1,1–1,2 процента гумуса, 0,28–0,3 процента общего азота, 0,33–0,35 процента фосфора и 0,78–0,8 процента калия, то есть почва относилась к среднеобеспеченной элементами. В районе, где проводились опыты, среднемноголетняя температура воздуха в июле равнялась 27,2°С, среднегодовая — 14,6°С. Продолжительность периода с температурой выше 5°С составляла 270–280 дней, выше 10°С — 228–235 дней. Среднемноголетнее количество осадков насчитывало 510 мм, причем 75–80 процентов выпадало в основном в осенне-зимне-весеннее время.

ДИНАМИКА РОСТА

Исследования показали, что выращивание сорго с кукурузой в смешанных посевах влияет на продолжительность фаз развития обоих компонентов в отдельности и вегетационного периода в целом, особенно во время наиболее интенсивного роста растений. На начальной стадии культуры не оказывают заметного взаимного воздействия. В это время высота кукурузы, выращенной в чистых и смешанных посевах с сорго, была на одном уровне и на 30 день после всходов равнялась 42,4–46,6 см. В дальнейшем у растений, возделываемых совместно, время прохождения межфазных периодов по сравнению с показателями контроля увеличивалось — в период формирования метелок разница достигала 3–5 дней. Этап молочно-восковой спелости зерна кукурузы в чистых посевах наступил на 80 сутки после появления всходов. По мере загущения посевов временной промежуток от всходов до данной фазы закономерно увеличился и наибольшей величины в 85 дней достиг при совместном выращивании кукурузы с сорго с густотой стояния 80 тыс. раст/га. Максимальное отставание в росте у зерновой культуры в смешанных посевах стало заметным с фазы выметывания султанов. Если высота растений на контроле перед уборкой составила 230 см, то при выращивании с сорго — 204–223 см в зависимости от густоты стояния, или меньше на 7–26 см.

ВЫСОКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ

Степень воздействия уплотнителя на рост растений кукурузы в совместных посевах возрастает по мере увеличения густоты стояния сорго. Также этот показатель оказывает влияние на изменение некоторых биологических и морфологических признаков дополнительной культуры, что проявляется в снижении общей продуктивности и куститости, увеличении высоты главного стебля и уменьшении его толщины. В ходе опытов изменение данных параметров было максимально заметно на загущенных вариантах — 70–80 тыс. раст/га, что связано с большим угнетением растений в подобных посевах.

Табл. 1. Урожайность зеленой массы, выход кормовых единиц и переваримого протеина при совместном посеве кукурузы и сорго, в среднем за 2012–2015 годы

Варианты опыта
Густота стояния растений, тыс/га
Урожайность, т/га
Сбор с одного гектара, т
всего
в том числе
кормовых единиц
переваримого протеина
КПЭ
кукуруза
сорго
Кукуруза, чистый
60
41
40
8,4
0,5
6,7
Кукуруза + сорго
40
62,5
36,5
26
13
0,96
11,4
Кукуруза + сорго
50
63,2
33,2
30
13,2
0,97
11,5
Кукуруза + сорго
60
64,7
30,2
34,5
13,5
1
11,8
Кукуруза + сорго
70
58,9
26
32
12,3
0,9
10,7
Кукуруза + сорго
80
55,7
24,5
31,2
11,6
0,86
10,2

 

В то же время за счет увеличения густоты стояния сорго на единицу площади показатели урожайности в загущенных посевах оказались выше, чем на более разреженных. В ходе исследований максимальные объемы урожая были получены при возделывании кукурузы совместно с сорго с густотой 60 тыс. раст/га. В этом случае общая урожайность составила 64,7 т/га, причем удалось собрать 13,5 и 1 т/га кормовых единиц и переваримого протеина. Самые низкие значения отмечались на контроле, где кукуруза возделывалась самостоятельно, — 41, 8,4 и 0,5 т/га соответственно, что на 23,7, 5,1 и 0,5 т/га меньше, чем у смешанных посевов. Таким образом, по урожаю зеленой массы, а также объемам сбора кормовых единиц и переваримого протеина преимущество остается за совместным выращиванием двух культур. При этом оптимальным для получения максимальных результатов является одновременный высев кукурузы и сорго с густотой 60 тыс. растений на один гектар.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.