Velenta_240x400_VL_4

Соглашение между АО «МХК «ЕвроХим» и ООО ИЦ «Промбиотех»: новая страница в развитии АПК

0 1279

В рамках 23-й Международной выставки «ЮГАГРО» прошла конференция, посвященная революционным продуктам для питания сельскохозяйственных растений и животных. На мероприятии было подписано важное инвестиционное соглашение между АО «МХК «ЕвроХим» и ООО ИЦ «Промбиотех».

Открывая конференцию, Максим Серегин, региональный директор компании «ЕвроХим» в России и СНГ, рассказал о своем видении работы по соглашению. Он сказал, что это не очередной инвестиционный региональный проект, а новая страница в развитии всего аграрного сектора России. Дело не только в том, что агрохимическая компания «ЕвроХим», специализирующаяся на производстве и реализации удобрений, теперь предлагает уникальные препараты, аналогов которых не существует на нашем рынке. Инновационные продукты (удобрения с ингибиторами, предотвращающими потери азота, биопрепараты, повышающие эффективность питания растений за счет естественных процессов, протекающих в почве в природе, адъюванты, повышающие эффективность химических средств защиты растений) — это революция в питании растений, в агрохимии и технологии возделывания агрокультур. Это третий этап «зеленой революции», обеспечивающий не только рост продуктивности и эффективности, но и биологизацию сельскохозяйственного производства. Теперь полезные микроорганизмы одновременно снижают потери питательных веществ из почвы и удобрений и повышают коэффициенты использования элементов питания. Тем самым инновационные продукты позволяют значительно повысить эффективность бизнеса. Более того, новая продукция объединила два сектора — растениеводческий и животноводческий бизнес, что позволит углубить и расширить сотрудничество с давними партнерами, в том числе такими как «Мираторг», «Группа Черкизово», «Русагро» и др.

Максим Борисович подчеркнул, что на Всемирном зерновом форуме, прошедшем в Сочи, министр сельского хозяйства А.Н. Ткачев сообщил о рекордном урожае зерна, а также о 10 млн тонн риса, собранных в Краснодарском крае. «Мы гордимся, что в этом успехе есть и труд компании «ЕвроХим», которая на протяжении последних лет разрабатывала программы по питанию и защите риса. Компания продолжит внедрять новые удобрения, так как Правительством РФ поставлена задача довести урожай зерновых до 150 млн тонн. Это не столько задача агрохимии, сколько инфраструктурно-финансовая, обеспечивающая снижение потерь и повышение эффективности агробизнеса. И инновационная продукция «ЕвроХим» — один из способов решения этой задачи. Поскольку Южный федеральный округ — лидер российского АПК, знаменательно, что подписание Договора о сотрудничестве проходит в Краснодарском крае на крупнейшей аграрной выставке России «ЮгАгро», — отметил Максим Серегин.

«Подписание соглашения на следующий год — это элемент доверия нашей компании. Мы стремимся его не потерять и оправдать. Краснодарский край — наш главный регион, в который мы инвестируем, создаем рабочие места, и новое соглашение — еще один аргумент для новых инвестиций в регион и производство нового типа. В Краснодарском крае уже строится предприятие по производству карбамида с ингибиторами нитрификации водорастворимых удобрений. Мы также инвестируем в развитие сети и маркетинга. И все это возможно благодаря доверию и поддержке, которую оказывает администрация Краснодарского края», — подытожил он.

Сергей Орленко, и. о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, подчеркнул, что соглашение с компанией «ЕвроХим» стратегически важно для региона. Компания обеспечивает земледельцев удобрениями, причем фермеры имеют на них четкую фиксированную цену, что дает дополнительный эффект для сельхозпроизводителей. Компания постоянно проводит обучающие семинары, мастер-классы, направленные не только на повышение знаний о способах увеличения урожайности и повышение плодородия почв Кубани, но и на сохранение экологии края. В регионе на протяжении последних 10 лет проводят мониторинг состояния почв, специалисты компании совместно с учеными-почвоведами ведущих научных центров дают конкретные рекомендации по применению тех или иных удобрений для соответствующих зон края. Также отработана модель внесения биопрепаратов, которые производятся на заводе, расположенном в крае. Сергей Орленко отметил: «Сотрудничество с «ЕвроХим» имеет не только финансово-экономический, но и социальный фактор: более 50% населения нашего края трудится на селе. Поэтому мы выражаем благодарность компании «ЕвроХим» за объем инвестиций, ежегодно вкладываемый в экономику Краснодарского края, и за многолетнее сотрудничество в развитии агропромышленного комплекса региона».

Владимир Ситников, министр сельского хозяйства Ставропольского края, отметил, что в рамках уже действующего соглашения, выросла отгрузка жидкого аммиака. Ежегодно объем используемых удобрений растет на 10%, а 80% всех удобрений, внесенных в Ставропольском крае, — это продукция компании «ЕвроХим». Развитие новых агротехнологий также связано с предприятием «ЕвроХим»: на Ставрополье планируется открыть производство новых препаратов — специальных форм удобрений, в том числе водорастворимых и микробиологических.

Надежда Орлова, генеральный директор ООО ИЦ «Промбиотех», в своем выступлении отметила, что компания создала два продукта — споровый пробиотик и комбинированный продукт на основе монофосфата и дефторированного фосфата с добавлением пробиотика. В результате применения этих добавок хозяйство сразу получает и кормовые фосфаты, и пробиотики. Причем эти пробиотики можно давать молодняку с первого дня жизни, а комбинацию с фосфатами —соответственно с рационом питания молодняка. Разработка и создание этих инновационных продуктов — современных технологичных биодобавок к кормам животным, проведение испытаний и внедрение их в России проводятся по программе, утвержденной и поддержанной Министерством образования и науки и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Промышленные испытания препаратов на животных показали их эффективность. Например, при их скармливании телятам привес молодняка составил 15–22%, у лактирующих животных надои молока выросли на 12–17%, и улучшились показатели его качества. У свиней добавка на основе монокальцийфосфата и спорового пробиотика увеличила привесы до 11%.

То есть, использование инновационных продуктов позволяет среднему хозяйству (около 1000 голов) сэкономить до трех миллионов рублей в год. Кроме экономического эффекта следует отметить, что благодаря новым кормовым добавкам, животные не только быстрее растут и больше набирают вес, но и за счет повышения иммунитета поголовье лучше сохраняется.

Подписание соглашения — продолжение проекта биокомбинированных продуктов для сельского хозяйства, начатого в 2015 году.

Юрий Джура, представитель международной НПК «Агринос» в России и Украине, в своем выступлении отметил, что продукты компании «Агринос» сложные по композиции и технологии. Однако они легко встраиваются в традиционные технологии выращивания большинства сельскохозяйственных культур: сочетаются с любыми технологическими операциями, легко смешиваются с пестицидами и агрохимикатами, могут применяться в любое время суток, до и после посева. Тем не менее нужны усилия по продвижению инновационных продуктов, взаимодействие с сельхозпроизводителями. В 2014 году компания «ЕвроХим» стала эксклюзивным глобальным партнером «Агринос», что позволяет разработать оптимальные маркетинговые и технологические стратегии для России и обеспечить выход новой продукции «ЕвроХим» на рынки США, стран Латинской Америки, Азии и Европы. Задача решаемая, поскольку «ЕвроХим» уже не первый год поставляет в эти регионы кормовые фосфаты.

Однако российский рынок микробиологических препаратов пока развит слабо, да и мировой рынок биоудобрений пока не сформировался. Сегодня в РФ на долю биопродуктов приходится всего 12% комбикормов. В США применение биосредств в кормлении животных составляет 56%, а в странах ЕС — 95%. По прогнозам специалистов, объем рынка кормовых биодобавок достигает 4,2–7,1 млрд рублей.

Если говорить о применении биоудобрений в растениеводстве, то в нашей стране такие препараты вносятся на площади 79,3 млн га — это лишь 2% используемых земель (в США и ЕС 40 и 76% соответственно). То есть емкость рынка составляет 18,2–34,7 млрд руб. Именно это дает шансы и преимущества тем, кто начинает первым.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.