Сорта гороха «Фрегат» и «Кабан»: селекция нового уровня

0 437

Текст: А. Н. Фадеева, вед. науч. сотр., канд. биол. наук, зав. отделом, ФГБНУ «Татарский НИИСХ»

Горох является уникальной культурой, способной за короткий вегетационный период формировать высокий урожай и накапливать большое количество белка. Присущие ему биологические свойства позволяют возделывать его в различных почвенно-климатических условиях, поэтому ареал его выращивания охватывает практически все регионы России.

Ввиду особенностей морфологии гороха, главная из которых заключается в наличии полого травянистого стебля, данное растение склонно к полеганию начиная с фазы цветения. Поэтому при формировании высокого потенциала продуктивности на практике реальный урожай этой культуры обычно остается на низком уровне. Значительная его часть теряется в процессе развития растений и проведения уборочных работ за счет полегания, раскрывания бобов и осыпания семян. В связи с этим специалисты постоянно трудятся над выведением новых сортов этой культуры.

НОВЫЕ ПРИЗНАКИ

Растение гороха в процессе селекции претерпело ряд кардинальных изменений. Мировая практика улучшения данной культуры при решении задачи снижения потерь урожая в качестве селекционного признака использовала мутантные морфологические свойства — усатый тип листа, детерминантный рост, неосыпающиеся семена. В результате подобной работы генофонд гороха обогатился большим разнообразием сортов, устойчивых к полеганию и осыпанию. Тем не менее данная культура характеризуется множеством других признаков, представляющих большой интерес для селекции.

Специалистами ФГБНУ «Татарский НИИСХ» в селекционный процесс гороха посевного было вовлечено свойство беспергаментности боба, обеспечивающее его устойчивость к раскрыванию. Доноры такого признака были обнаружены учеными в коллекции ФБГНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова». Повышение продуктивности нового селекционного материала в процессе улучшения достигалось путем сбалансированного перераспределения элементов на растении. В результате целенаправленной работы семенную продуктивность, то есть долю семян от заложенных семяпочек в процентном соотношении, удалось довести до 64,2–79,5 процента. У стандартного сорта с лущильными бобами значение признака в различные годы колебалось в пределах 48,3–59,9 процента. Данная задача была выполнена посредством увеличения выполненности бобов и снижения массы 1000 семян.

После достижения первых успехов коллективом лаборатории селекции зернобобовых культур учебного учреждения была создана рабочая коллекция по данному направлению и выведены перспективные образцы, представляющие интерес для производства. Впоследствии на государственные испытания были переданы два сорта, на которые позже были получены патенты, — «Кабан» и «Фрегат».

ДОСТИЧЬ УСПЕХА

В прошлом году первый из запатентованных сортов был включен в государственный реестр селекционных достижений, допущенных для возделывания. Растения данного сорта имеют полегающий стебель, длина которого может варьировать в пределах 60–90 см. Этот горох характеризуется высокой облиственностью, причем среди листьев 2–3 пары довольно крупных листочков, и большим числом продуктивных узлов на растении — до 5–8 штук. Цветки располагаются на цветоносе попарно. Бобы являются беспергаментными с плотным дорсальным и вентральным швами, не раскрывающимися при механическом воздействии. Семена средней крупности имеют желтый окрас с черным рубчиком, а масса 1000 семян составляет 210–235 г. Данный сорт является среднеспелым, в результате чего продолжительность его вегетации в зависимости от условий года варьируется от 65 до 74 суток.

Максимальные показатели урожайности у нового сорта гороха были достигнуты при испытаниях в 2014 году на Арском ГСУ РТ — 44,6 ц/га, что на 5,9 ц/га выше стандартных сортов. Благодаря высокому урожаю семян и зеленой массы, характеризующейся также большим содержанием переваримого протеина и сахаров, данный сорт представляет особый интерес для кормового использования. Уборку культуры можно проводить раздельным способом. Обычно при возделывании полегающих сортов с лущильными бобами при скашивании в валки и их подборе теряется значительное количество урожая, однако у данного гороха снижение потерь обеспечивается устойчивостью бобов к раскрыванию.

Второй запатентованный сорт сочетает стойкость к полеганию и раскрытию плодов. Благодаря видоизмененным листьям усатого типа растения создают устойчивый стеблестой посева, сохраняя вертикальное положение к уборке. Данный горох обладает стеблем средней длины, достигающей обычно 60 см, а во влажные годы — 90 см. Бобы располагаются на узле попарно и отличаются створками беспергаментного слоя с плотным брюшным и спинным швами, обеспечивающими устойчивость к раскрыванию. Семена у нового сорта имеют желтый окрас с черным рубчиком и мелкий размер, в результате чего масса 1000 семян составляет 180–210 г. Вегетационный период у гороха «Фрегат» обычно длится на 3–4 дня меньше, чем у сорта «Кабан». Однако первый обладает высоким потенциалом урожайности — до 40–45 ц/га, который наилучшим образом реализовывается в условиях хорошего влагообеспечения.

Табл. 1. Кормовые достоинства зеленой массы листочковых сортов гороха, в 1 кг (в натуре)

Показатели

«Кабан»

«Тан»

«Венец»

Переваримый протеин, г

21,3

18,2

15,3

Сахар, г

49

43,9

42

Кальций, г

3,14

2,91

3,08

Фосфор, г

0,58

0,5

0,54

Кормовых единиц

0,3

0,28

0,26

ОЭ, мДж

3

2,8

2,7

 

Таким образом, проведенные специалистами ФГБНУ «Татарский НИИСХ» селекционные исследования выведения новых сортов гороха, устойчивых к раскрыванию бобов, и полученные результаты указывают на необходимость и перспективность данного направления.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.