Современные технологии содержания скота

0 650

Текст: Н. М. Костомахин, д-р биол. наук, проф., почетный работник АПК России, ФГБОУ ВО РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева; М. Н. Костомахин, канд. техн. наук, ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

Мясному скотоводству в России на волне импортозамещения стало уделяться гораздо больше внимания. Однако по-прежнему существует представление об относительной легкости ведения этой отрасли сельского хозяйства, хотя на самом деле производство довольно трудоемко и требует профессионального подхода и внедрения современных технологий.

Традиционно в нашей стране мясное скотоводство имело небольшой удельный вес в структуре выпуска говядины, поскольку основной объем этого вида мяса получали от коров молочного и комбинированного направлений продуктивности. Сейчас данный сегмент переживает период интенсивного развития в основном за счет ввоза скота выведенных за рубежом пород, чье кормление и содержание требуют наличия специальных знаний и навыков.

ВЫПАС НА ЛУГАХ

Одной из основных технологий в мясном скотоводстве является пастбищное содержание. В этом случае отелы коров происходят один раз в год ранней весной — с 15 февраля до 15 апреля. Соответственно, осеменение проводится раз в году — в мае либо июне, причем период его осуществления длится 45–60 суток. В мясном скотоводстве в условиях пастбищного содержания преимущественно используют естественную случку.

При интенсивном лугопастбищном выращивании молодняка на один гектар угодий приходится 1,5–2 коровы с теленком. Летом животные постоянно находятся на пастбище, зимой — под присмотром на центральном выпасе. Луговые участки разбиваются на сегменты, и их ежесуточное использование регулируется при помощи электропастухов. В качестве источника питьевой воды преимущественно применяются естественные водоемы — ручьи и реки, однако вода может доставляться в автоцистернах, что значительно удорожает производство продукции. Для отбора, лечения, вакцинаций, осеменения животных необходимо иметь систему расколов и специальные загоны. Для отелов также требуется хорошо защищенное от ветра и влаги место. Обычно размер денника определяют таким образом, чтобы в него могли поместиться 10–12 процентов коров от объема всего поголовья. Целесообразно иметь денник и для телят, причем данное помещение должно строиться так, чтобы взрослый скот не мог попасть в него, поскольку в нем осуществляется подкормка молодняка зерном.

На пастбищах животные обычно находятся 200–230 суток в году. К моменту отъема, то есть на 205 сутки, теленок имеет скорректированную живую массу 220–260 кг. Зимой объемистый корм для коров представляет собой луговое сено из расчета 12 кг на одну голову. Для удобства раздачи рекомендуется заготавливать его большими тюками.

ОБОГАЩЕНИЕ РАЦИОНА

Пастбищный выпас при дополнительной подкормке грубыми и сочными кормами — самый распространенный и экономически выгодный тип содержания мясного скота. На скудных угодьях, где на один гектар приходится 0,7–1,4 коровы, естественного корма достаточно лишь для летнего периода. Зимой же лучше использовать грубые и сочные корма — сено, солому, кукурузный или зерновой силос, а также побочные кормовые средства и отходы производства — стебли кукурузы, свеклу и так далее. При засушливом лете, когда скоту не хватает естественной травы, рекомендуется обогащать пастбища ценными кормовыми культурами — суданской травой, сорго и другими. Осенью и зимой стадо можно пасти на кукурузных полях, где коровы в течение 45–60 суток могут питаться оставшимися после уборки стеблями растений. Причем с одного гектара поля ежесуточно могут прокормиться 100–120 животных. При данной методике также необходимо иметь систему расколов и загоны.

В США и Канаде наиболее распространена немного другая технология — пастбищно-стойловое содержание с кормлением животных побочными продуктами производства. При реализации данной методики на одну корову должно приходиться 100 кв. м площади угодий. Обычно для выпасов предпочитают использовать холмистую местность, где возможно применять дождевую воду для поения стада с помощью системы отвода природной жидкости. Зимой при нахождении скота в соответствующих помещениях корм раздается из автоматических стационарных кормораздатчиков, причем обычно в этих установках используют обогащенную мелассу. Также задействуются разные кормовые культуры и побочные продукты. При данной технологии кормления хозяйства должны обладать достаточно высоким уровнем механизации всех производственных процессов.

УЧЕСТЬ ПОТРЕБНОСТИ

Содержание мясного скота достаточно просто и дешево. Однако необходимо удовлетворять основные биологические потребности стада, потому что только в этом случае коровы будут хорошо размножаться и легко переносить экстремальные климатические условия — сильную жару, суровые морозы, обильные осадки без серьезных последствий для здоровья. Помимо этого следует как можно быстрее отделять слабых и больных животных и без промедления начинать их лечение.

Летом стадо обычно находится на пастбище. В зависимости от поголовья коров содержат группами численностью 100–150 голов. Число животных на выпасе определяется урожайностью угодий. При хорошей продуктивности почвы на одну особь обычно приходится гектар пастбища, а при низкой и средней урожайности — до 2–3 га площади. В летнюю жару важно потребление энергоемкого корма, богатого протеином, минеральными веществами и витаминами. Животные всегда должны быть обеспечены в достаточном количестве питьевой водой, иметь возможность укрыться в тени от палящего солнца. Помимо этого, необходимо регулярно уничтожать мух и других внутренних и внешних паразитов, а также вакцинировать поголовье — ведь в этом случае у коров будет стабильная иммунная система.

В холодное время года необходимо оборудовать сухое безветренное место для отдыха животных, поскольку ветер и влага крайне негативно влияют на состояние здоровья стада, вызывая многочисленные заболевания. Обычно для укрытия используется помещение, имеющее три стены и навес — крышу, а его пол устилается глубокой соломенной подстилкой. В холодное влажное и зимнее время года также не стоит пренебрегать использованием энергоемкого корма. Кроме того, нужно регулярно бороться с паразитами, контролировать состояние копыт, а также вакцинировать поголовье, чтобы животные обладали высокой резистентностью.

ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ

К животноводческому комплексу, предназначенному для размещения коров в зимнее время года, должны примыкать выгульные площадки с курганами, для создания которых обычно используют сухие стебли разных кормовых культур. Ежесуточно необходимо очищать помещение и площадку от жидкого навоза и дождевой воды, поэтому целесообразно оборудовать место для зимовки животных на склоне холма, поскольку в этом случае отходы и талая вода будут сами стекать вниз в специальный резервуар. Поилки нужно оснастить системой подогрева жидкости, поскольку температура питьевой воды должна быть не ниже 10ºС, и расположить их вместе с кормовым столом на твердом покрытии, чтобы коровы не ходили по грязи. Таким образом, можно избежать многочисленных заболеваний копыт. Скотопрогоны также должны иметь бетонную либо резиновую поверхность. На одну голову должно приходиться 70 см длины кормового стола и 60 кв. м выгульной территории.

Для организации надежного и безопасного проведения ветеринарно-профилактических мероприятий ферму необходимо оборудовать забором и расколами; станком для лечения и обработок животных; боксом, оснащенным воротом с фиксатором головы. Также необходимы стационарные либо мобильные процедурные стойла и расколы для осуществления вакцинаций и осеменения; ворота с распылителем для проведения дегельминтизации. Помимо этого следует иметь в наличии минимум две емкости для обмывки копыт. Если на предприятии практикуется естественное осеменение, то в этом случае на одного быка должно приходиться не более 30 телок. В период, когда не проводится случка, самцов необходимо содержать отдельно от коров по 5–6 голов, причем группы формируются в соответствии с возрастом. Персоналу фермы следует строго выполнять все нормы техники безопасности при уходе за животными во избежание травм и несчастных случаев.

ВЫПОЛНЯТЬ ТРЕБОВАНИЯ

Таким образом, существует несколько основных требований к оснащению хозяйств для правильного содержания племенного крупного рогатого скота специализированных мясных пород, причем данные условия существенно не отличаются от предписаний, предъявляемых к предприятиям молочного направления. В первую очередь, необходима возможность обеспечения полной изоляции поголовья в соответствии с правилами карантинирования, а также наличие ветеринарного блока вместимостью до 3–5 процентов от объема всего стада. Кроме того, важно иметь станки для обработки копыт и ванны для их обмывки, выгульные площадки, скотопрогоны, фиксирующие установки для ветеринарных процедур и мероприятий, весы для взвешивания животных, автопоилки с подогревом в количестве, соответствующем числу групп и поголовью в целом. Длина питьевой поверхности поилки, устанавливаемой на предприятии, должна составлять 6–7 см на голову, при этом температура воды должна быть не менее 10ºС. Оптимальная длина кормового стола в расчете на корову — не менее 70 см с доступом к его очистке. Персонал фермы следует подбирать из людей, обладающих соответствующими профессиональными знаниями и навыками работы с племенным скотом пород мясного направления продуктивности. Таким образом, применение обозначенных технологий в зависимости от продуктивности пастбищ и выполнение указанных требований позволят полнее использовать биологические особенности мясного скота для его успешного разведения и получения качественной продукции в условиях Российской Федерации.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.