Velenta_240x400_VL_4

Суданская трава как основа кормовой базы на юге России

0 210

Текст: С. И. Капустин, канд. с.-х. наук, доц., ст. науч. сотр.; А. Б. Володин, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.; А. В. Колодкин, науч. сотр., ФГБНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»; А. С. Капустин, канд. с.-х. наук, ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»

Одной из главных задач сельского хозяйства на современном этапе является становление животноводства, дальнейший подъем которого возможен лишь при развитии растениеводства и создании прочной кормовой базы. Ее основу могут составлять не только традиционные и привычные культуры, например кукуруза на силос или зернобобовые, но и другие, не менее полезные растения.

Основным источником кормов в пастбищный период являются сенокосы и пастбища. По запасам культур они неоднородны, поэтому запросы животноводства зачастую удовлетворяют недостаточно, особенно во второй половине лета. Дефицит кормов в этот период может успешно покрываться за счет выращивания их в кормовых севооборотах. В засушливых регионах юга России с этой целью следует шире внедрять культуры, не только дающие высокие урожаи, но и содержащие в каждой кормовой единице большое количество перевариваемого протеина, витаминов и незаменимых аминокислот. Отлично сочетает в себе все необходимые качества суданская трава.

УСЛОВИЯ РОСТА

Ценность данного однолетнего растения заключается в ее многостороннем применении: она используется на сено, зеленый корм, сенаж, силос, пригодна для пастбищ. В условиях Северного Кавказа суданская трава отличается высокой продуктивностью, не уступая многолетним растениям, — 45–50 т/га зеленой массы. При правильной агротехнике культура дает 2–3 укоса, а на орошении — 4–5 укосов. В кормовой массе содержится до 16 процентов сахара. По концентрации сырого протеина в зеленой массе и в сене однолетняя трава превосходит другие злаковые растения: в 100 кг зеленой массы содержится 19 к. ед. и 2,3 кг переваримого протеина, а в 100 кг сена — 52 к. ед. и 6,5 кг протеина соответственно.

Суданская трава имеет мощную мочковатую корневую систему глубиной более 2,5 м, причем до 70 процентов корней располагаются в пахотном слое почвы. Растения имеют заполненный внутри паренхимой цилиндрический стебель, на поверхности которого в жаркие дни образуется беловатый восковой налет. Основная масса побегов отрастает из почек узла кущения, пазухи листа первого междоузлия или точки роста. После укоса растения способны восстанавливать срезанный побег, то есть биологической особенностью этой культуры является ее побегообразование на протяжении всей вегетации. Листья у растений гладкие, длиной до 60 см, шириной 2–4 см. Соцветие представляет собой многоколосковую метелку различной формы — раскидистой, компактной, пониклой или сорговидной. С каждой метелки обычно получают 4–5 г семян, а масса 1000 зерен составляет 10–15 г.

В первую половину вегетации суданская трава хорошо переносит затенение и может возделываться в качестве подсевной культуры. Семена начинают прорастать при температуре 8–10°С на глубине 10 см. Поскольку растения теплолюбивые, то даже небольшие заморозки с температурой –4°С полностью убивают всходы. Оптимальная температура для развития суданской травы — 20–30°С. Мощная корневая система и физиологические особенности плазмы клеток данного растения позволяют ему в большей степени, чем другим травам, противостоять отрицательному воздействию засухи. Культура хорошо отзывается на орошение, но не переносит избыточного увлажнения.

СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В ФГБНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» было создано два сорта суданской травы, хорошо адаптированных для засушливых условий юга России. У первого продолжительность периода от всходов до первого укоса составляет 55–60 дней, а до повторного — 45–50 дней. Растения имеют повышенную интенсивность начального роста и отрастания после скашивания, устойчивы к полеганию. Их отличают черные колосковые чешуи и пленчатые семена. Данный сорт характеризуется высокой продуктивностью и способен в условиях недостаточного увлажнения за два укоса формировать 45–50 т/га зеленой массы. В этом случае выход сена составляет 9–11 т/га, а урожай семян достигает двух тонн с одного гектара. У второго сорта период от всходов до первого укоса равняется 45–52 дням, а от первого до второго — 35–40 дней, причем в благоприятные годы может формироваться дополнительный третий укос зеленой массы. Высота растений достигает 230–250 см, стебли имеют хорошую облиственность. Данный сорт устойчив к засухе, полеганию, поражению головней, бактериозом и тлей, а также отличается быстрым начальным темпом роста и послеукосным отрастанием. Одно из главных его достоинств — высокая семенная продуктивность и хорошие кормовые свойства сена и зеленой массы.

Лучшими предшественниками для суданской травы являются культуры, оставляющие после себя чистую от сорняков почву. В условиях Северного Кавказа таковыми являются озимые по пару, а также зернобобовые, яровые зерновые и ранние пропашные культуры, позволяющие проведение во второй половине лета мероприятий по очистке полей от сорной растительности. Семенные посевы лучше размещать в пропашном поле полевого севооборота, а в целях сокращения затрат на транспортировку зеленой массы — в кормовых и прифермских севооборотах.

ПОДГОТОВКА ПОЛЯ

К почвам суданская трава не требовательна. Она хорошо произрастает на черноземах, каштановых и песчаных почвах, лучше других культур переносит засоление, но не может расти на заболоченных и уплотненных грунтах, а также на полях с близким залеганием грунтовых вод. Способы обработки почвы под суданскую траву зависят от предшественников. После уборки зерновых или одновременно с ней поле обычно лущится дисковыми лущильниками на глубину 5–7 см. После прорастания сорной растительности, то есть через 10–15 дней, проводится повторное лущение на 10–12 см вглубь почвы, а при наличии корнеотпрысковых сорняков вносятся почвенные гербициды «Раундап» в дозировке 3–6 л/га, «Тайфун» либо «Доминатор» в норме 2–4 л/га, либо «Диален» в объеме 2,5–3 л/га, либо другие препараты. Через 2–3 недели рекомендуется провести вспашку ярусными плугами в агрегате с катками на глубину 20–22 см на легких почвах и 25–27 см на черноземах, каштановых или плодородных суглинках. Для более качественной разделки грунта в весенний период следует осуществлять осеннее выравнивание зяби.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводится боронование тяжелыми зубовыми боронами, причем в засушливых условиях обрабатывать землю следует раньше, чтобы сохранить достаточное количество влаги. После появления сорняков выполняется обработка почвы паровыми культиваторами на глубину 6–8 см. В сухой период культивацию лучше заменить боронованием, причем на зубья агрегатов можно наварить специальные сегменты. Такой прием позволяет хорошо подрезать сорную растительность на небольшой глубине и сохранить влагу в посевном слое почвы. Предпосевную культивацию стрельчатыми рабочими органами выполняют в день высева на глубину заделки семян, которая в условиях орошения составляет 4–5 см, а на черноземных и каштановых почвах в условиях богары — 5–6 см. В случае пересыхания верхнего слоя, а также на легких песчаных почвах глубину можно увеличить до 7–8 см. Предпосевную обработку проводят поперек или по диагонали к предыдущей в агрегате с прикатывающими каточками-комкодробителями. При их отсутствии в засушливых условиях целесообразно допосевное и послепосевное прикатывание кольчатыми катками. Данные операции обеспечивают подтягивание влаги и получение дружных всходов.

ПИТАНИЕ И ЗАЩИТА

Суданская трава нуждается в большом количестве питательных веществ. На формирование одной тонны сухого вещества растения потребляют из почвы 25–30 кг азота, 6–7 кг фосфора и 15–17 кг калия. Из других элементов питания для данной культуры важны марганец, бор и цинк. По данным научной работы «Основы системы земледелия нового поколения Ставропольского края», внесение 80 кг/га действующего вещества азота, 60 кг/га фосфора и 45 кг/га калия обеспечивает повышение урожайности зеленой массы на 32 процента. Фосфорно-калийные и частично азотные туки следует применять под основную обработку почвы с осени. Азотные подкормки после очередного скашивания при нормальном обеспечении культуры влагой создают благоприятные условия для ее отрастания. Использование удобрений также способствует более экономному расходу воды растениями — коэффициент водопотребления уменьшается в 2,5 раза.

Семенной материал перед посевом необходимо тщательно очищать от щуплых, недоразвитых семян сорных растений и мертвого сора, а также обязательно подвергать воздушно-тепловой обработке, которая повышает его физиологическую активность. Для предохранения культуры от повреждения пыльной головней соцветий, а также твердой и крупнопузырчатой головней отдельных завязей, семенной материал следует обработать разрешенными протравителями, например раствором формалина в соотношении 1:300 в течение 3–5 минут. Одновременно с протравливанием для активизации биохимических процессов в самом начале роста необходимо провести инкрустацию семян с их обработкой микроудобрениями. Норма расхода составляет по 6–9 г солей цинка или бора и 15–18 г марганцовокислого калия на 100 кг семян.

ПОСЕВНАЯ КАМПАНИЯ

Посев суданской травы лучше проводить при прогревании почвы на глубине в 10 см до 10–12°С. В условиях Ставропольского края этот период наступает в конце апреля или в первой декаде мая. При раннем высеве в недостаточно прогретую почву полевая всхожесть семенного материала снижается до 40 процентов, резко повышается число погибших семян, период прорастания выживших увеличивается до 20–25 дней, а всходы получаются изреженными. При этом не рекомендуется запаздывать с посевом суданской травы, так как в этом случае семена попадают в уже сухую почву, что также задерживает их прорастание. Для конвейерного получения зеленого корма культуру можно высевать в несколько сроков, в том числе поукосно.

По данным ФГБНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», в районах, достаточно обеспеченных влагой, посев суданской травы лучше проводить зерновыми сеялками рядовым способом с нормой высева 25–30 кг сырья, то есть 1,2–1,4 млн всхожих семян на гектар. В засушливой зоне и на засоренной почве культуру целесообразно высевать широкорядным способом с междурядьями 45–70 см при норме высева 12–16 кг/га семян. Если посев проводится в сухую почву, то поле необходимо прикатать кольчато-шпоровыми катками. В целях борьбы с однолетними сорняками и уничтожения образовавшейся до появления всходов почвенной корки можно проводить довсходовое боронование легкими посевными, сетчатыми боронами или ротационными мотыгами поперек рядков. Повсходовая обработка осуществляется для уничтожения сорняков и улучшения аэрации почвы. Данную операцию выполняют со скоростью не более 4,5 км/ч и во второй половине дня, когда растения частично теряют тургор и меньше травмируются легкими посевными или сетчатыми боронами.

НЮАНСЫ ПРИ УБОРКЕ

После обозначения рядков на широкорядных посевах первую культивацию междурядий проводят на глубину 5–7 см, а через 15–20 дней осуществляют повторную обработку. Эффективным приемом борьбы с сорняками является использование гербицидов с действующими веществом 2,4-Д аминная соль. Оптимальное время для опрыскивания приходится на фазу 3–4 листьев у культурных растений, норма расхода препарата — 0,7–0,8 кг/га действующего вещества. Все технологические операции по обработке почвы, посеву и уходу за растениями экономичнее выполнять широкозахватными, высокопроизводительными агрегатами с тщательно отрегулированными рабочими органами.

На зеленый корм суданскую траву скашивают за 10–12 дней до выметывания метелок при высоте растений более 50 см. Ранняя уборка характеризуется повышенным содержанием сырого протеина в зеленой массе, способствует интенсивному отрастанию и формированию второго и третьего укосов, увеличивает урожай и качество корма. Высота среза обычно составляет 12–15 см. На сено суданскую траву убирают в начале выметывания. Следует помнить, что скошенная масса этой культуры сохнет медленнее, чем степное сено, — для полного ее высушивания требуется 2–3 дня при теплой солнечной погоде. В целях получения высококачественного сена необходимо также применять прессование и активное вентилирование.

На силос используют одноукосный посев суданской травы. Для этого ее убирают в начале молочной спелости на главных побегах, когда накапливается наибольшее количество зеленой массы. На семена культуру убирают при созревании зерновок на центральных метелках, когда эта часть и несущий ее стебель сухие, а семена еще твердые. Ожидать их созревания на метелках вторичных стеблей не следует, так как при этом осыпаются семена на главных, имеющих наиболее ценные качества

ЗАКРЫТЬ ПРОМЕЖУТКИ

При подсеве суданскую траву высевают весной во всходы озимых на зеленый корм поперек рядков основной культуры с обычной нормой высева. В начальный период она растет медленно и поэтому при уборке озимых на корм в укос не попадает. Поукосное возделывание однолетней травы возможно в степной зоне при обилии тепла и света, ускоряющих рост и развитие растений, поэтому по скорости наращивания массы такие посевы опережают весенние на 7–10 дней. В этом случае лучшие предшественники суданки — ранние яровые или озимые на зеленый корм, которые, формируя большую листовую массу, сильно иссушают почву. При отсутствии орошения подобные посевы следует размещать на пониженных и лучше обеспеченных влагой полях. Из культур, высеваемых поукосно, суданская трава по быстроте роста и наступления срока кормовой спелости заметно превосходит кукурузу и сорго.

После уборки озимых зерновых культур времени для пожнивных посевов остается меньше, чем для поукосных. Поскольку суданская трава не переносит даже слабых заморозков, то в первом случае из-за недостатка времени она формирует обычно только один укос, масса которого меньше, чем в поукосных посевах.

СОЧЕТАНИЕ КУЛЬТУР

Смешанные посевы являются хорошим предшественником для многих культур и дают повышенный сбор протеина. При подборе компонентов следует учитывать их совместимость, темпы роста, теневыносливость, отношение к почве и удобрениям. Важное значение имеет способ высева. В сочетании с соей или чиной угнетение суданской травы проявляется меньше, чем при выращивании с горохом или викой. Наиболее распространены смешанные посевы данной культуры с соей. При таком союзе высев осуществляется сплошным рядовым способом в один рядок. Норма посева суданской травы составляет 10–15 кг/га семян, а сои — 50–75 кг/га, при этом лучшим показателем по количеству растений является соотношение 2:1.

Введение суданской травы в вико-овсяную смесь позволяет существенно увеличить общий сбор с единицы площади. Норма высева семян при таком сочетании у травянистого растения равняется 12 кг/га, у овса — 50 кг/га, вики — 40 кг/га. Посев лучше проводить сплошным рядовым способом из одного сошника с глубиной заделки семенного материала 4–5 см. Если необходимо получить раннюю зеленую массу для подкормки скота, то суданскую траву высевают вместе с горохом. Обычно при таком сочетании растений урожай формируется раньше, чем при чистом посеве однолетней травы или смеси последней с соей и викой. Таким образом, выращивание суданской травы как в одиночных, так и в промежуточных и смешанных посевах при соблюдении всех агротехнологических требований способно обеспечить животноводческие предприятия необходимым количеством качественного корма.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.