Съедобная солома: значение и новые методы приготовления

0 746

Текст: Л. И. Подобед, д-р с.-х. наук, проф., Институт животноводства НААН Украины

Для создания прочной кормовой базы необходимо не только увеличивать производство и повышать качество кормов разных видов, но и внедрять эффективные способы и средства их приготовления, способствующие высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах, и обеспечивающие их рациональное использование.

Особое значение при формировании рациона жвачных животных имеет клетчатка — необходимый структурный углевод. Она обладает рядом полезных функций: является благоприятной питательной средой для жизнедеятельности большинства групп микроорганизмов рубцовой микрофлоры, основным субстратом для активизации уксуснокислого брожения в рубце, в ходе которого выделяется уксусная кислота — главный предшественник жира молока. Клетчатка обеспечивает нормальное сокращение преджелудков и толстого кишечника у жвачных, а у взрослых высокопродуктивных коров выполняет функцию специальной субстратной основы, обеспечивающей нормальный объем и разрыхление рубцового содержимого. Именно она формирует так называемый рубцовый мат, существование и функционирование которого — главное условие максимума эффективности рубцового пищеварения у высокопродуктивной коровы. Однако для достижения всех положительных эффектов от применения клетчатки необходимо подобрать надежный источник структурных углеводов.

РАЗМЕРНЫЕ КОЛЕБАНИЯ

Мировая наука и практика считают, что одним из лучших источников таких веществ считается сухая, не пораженная грибками солома злаковых культур. Ввод этого компонента в рацион жвачных определяется, исходя из предельной нормы сырой клетчатки и уровня ее форм, растворимых в кислотном и нейтральном детергенте. В среднем на одну голову приходится 1,5–4 кг соломы в составе суточного рациона. При этом важным фактором ввода растительных остатков зерновых в корм жвачных животных является оптимальное по размеру частиц их измельчение перед смешиванием в однородную кормовую смесь или при самостоятельной раздаче в кормушку.

Табл. 1. Влияние степени измельчения соломенных кормов на эффективность потребления и физическую форму рациона коровы

Степень измельчения соломы, см

Потребление сухого вещества, кг на 100 кг ж. м.

Скорость потребления сухого вещества, кг/ч

Остатки на кормовом столе через сутки, %

Проверка формирования размерности кормовой массы на ситах

Удой коровы, кг/сут

% жира молока

% белка в молоке

2–3

3,8

1,14

5,93

Очень мелкая масса

22,3

3,77

3,08

5–8

4,1

1,33

5,49

Оптимум

23,1

3,92

3,07

8–10

3,3

1,03

14,97

Много грубой фракции

21,9

3,93

3,06

2–10

3,5

1,09

12,35

Мало средней фракции

22,5

3,69

3,07

 

Последние научные данные и практический опыт свидетельствуют, что физическая форма поступления структурированных углеводов в рацион нуждается в строгом контроле и фиксируется в основном по размеру частиц. Оказалось, что он существенно влияет на ряд показателей потребления и физиологической активности рубца у коровы, а также на продуктивность. Мелкая солома, у которой размер частиц составляет 2–3 см, обеспечивает потребление сухого вещества на уровне 3,8 кг на 100 кг массы. Если растительные остатки зерновых измельчить более крупно — до 5–8 см, то поступление сухого вещества возрастает до 4,1 кг, или на 7,9 процента, при очень грубом помоле — снижается, а большой разброс в размерах соломенных частиц, то есть от 2 до 10 см, обеспечивает отставание от оптимума потребления почти на 15 процентов.

УПРАВЛЯТЬ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ

Объем поступления сухого вещества рациона также тесно и закономерно связан со скоростью осуществления этого процесса. Максимальный показатель отмечался при размере соломенных частиц 5–8 см. Следует помнить, что корова в условиях быстрого поглощения корма из кормушки или с кормового стола минимально сортирует корм, что приводит к максимальному соответствию степени потребления запланированному рациону. Этот факт оказывается решающим для показателя затрат корма на единицу молочной продукции.

Фактор оптимума измельчения соломы практически не влияет на динамику белка молока, но существенно и положительно сказывается на общем объеме удоя и жирности продукта. С увеличением размера кормовых частиц грубого корма жирность молока пропорционально растет. Однако в группе, где скармливали солому с оптимумом размерности, высокая жирномолочность сочетается еще и с существенным возрастанием удоя. При введении в рацион частиц размером 5–8 см удой повысился до 23,1 л при прочих равных условиях, а процент жира остался практически на уровне группы, где скармливали растительные остатки с более грубым измельчением. Таким образом, можно утверждать, что, манипулируя размерностью раздробления соломы в процессе ее введения в рацион животного, можно существенно управлять факторами потребления корма коровой и ее продуктивностью.

ОТСУТСТВИЕ КОНТРОЛЯ

В современных условиях молочного и мясного скотоводства существует два основных подхода к подготовке растительных остатков. В первом случае тюкованную солому загружают в миксера с вертикальным или горизонтальным расположением смешивающих механизмов и подвергают измельчению режущими агрегатами с одновременным перешиванием с остальными компонентами рациона. Такой подход существенно упрощает и удешевляет процесс приготовления, однако при его реализации качество измельчения по размеру частиц грубого корма практически не контролируется. Опытами было доказано, что вертикальный миксер не может обеспечить раздробление соломы на частицы короче 10 см. Агрегаты с горизонтальным расположением механизмов лучше справляются с этой задачей, но часто даже при оптимальном режиме дают бесконтрольный и нередко большой процент выхода мелкой фракции, а при достаточном износе режущих органов у них фиксируется значительный разбег по размерности частиц соломы. Это негативно сказывается на качестве смешанной массы, уменьшает объем суточного потребления сухого вещества и отрицательно отражается на удое. При этом постоянное измельчение тюкованной соломы в миксерах как горизонтального, так и вертикального типов обеспечивает резкое возрастание скорости износа их рабочих органов, что снижает продолжительность нормальной эксплуатации агрегатов.

НОВЫЙ МЕТОД

Второй поход к введению соломы в рацион жвачных считается более выгодным, физиологичным и экономически обоснованным. Он заключается в предварительном измельчении растительных остатков в контролируемом по размерам частиц режиме и последующей их загрузке в миксер или непосредственно в кормушку при более упрощенном типе кормления животных. Заблаговременное измельчение на 15–20 процентов сокращает время смешивания корма в миксере до оптимального состава смеси, снимает колоссальное напряжение с рабочих органов агрегата в момент предварительного дробления соломенного тюка, что оптимизирует работу смешивающего механизма и продляет срок его службы на 20–30 процентов.

Для выполнения контролируемого по размеру частиц подготовительного измельчения грубых кормов используются специальные устройства — измельчители соломы. Более ранние модели представляли собой стационарные установки, однако сегодня набирают популярность мобильные агрегаты, способные брать на себя несколько функций. Они могут следовать к любому хранилищу, работать совместно с миксером, использоваться для разбрасывания соломы с целью формирования подстилки при беспривязном содержании и для наполнения кормушки в условиях размещения животных на привязи. Подобные машины могут агрегатироваться с тракторами мощностью от 80 л. с.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МАШИНЫ

Некоторые российские компании сегодня уже выпускают современные машины, принцип работы которых основан на контролируемой дезинтеграции частиц соломы в измельчающем фрезерном барабане и последующем выдувании готового продукта через специальный боковой рукав. Последняя операция может производиться непосредственно в смеситель кормов, на кормовой стол или на поверхность, нуждающуюся в заполнении подстилкой. Рабочий орган в таких машинах представляет собой фрезерный барабан, снабженный специальным брусом с ножами. Его положение устанавливается с помощью гидроцилиндров от дополнительной секции гидрораспределителя. При приближении ножей к измельчающему барабану размер резки уменьшается, при удалении — увеличивается.

Использование подобных машин целесообразно при формировании кормовой смеси для миксера. После измельчения машина выдувает необходимое количество грубого корма в него при упрощенном контроле массы заполнения смешивающего агрегата, что многократно сберегает рабочие органы самоходного смесителя, наиболее страдающего от силовой дезинтеграции плотных тюков сена и соломы.Оптимальные размеры резки грубых кормов, полученные от использования подобных машин, стабильны при смешивании как вертикальным, так и горизонтальным смесителем. Агрегат способен отлично перемешивать солому, сено с сочными кормами и концентратами, что максимально повышает коэффициент однородности смеси.

После участия в загрузке миксерного оборудования современные модели могут переключаются на работу по обеспечению измельчения подстилочного материала. Для этого достаточно переместить агрегат в помещение, нуждающееся в укладке или добавлении подстилки, и начать его эксплуатировать. Размалывание соломы в таком варианте кардинально меняет ситуации с транспортерной уборкой навоза. Мелкие частицы растительных остатков идеально впитывают мочу и жидкий кал, легко счищаются в навозный проход и беспрепятственно удаляются классической уборочной системой без повреждения поворотных звездочек и редукторов.

Таким образом, предварительная контролируемая дезинтеграция грубых кормов — верный путь к существенному повышению продуктивности коров. Благодаря подобному способу измельчения у сельхозпроизводителя появляется возможность оптимально обеспечить жвачных животных крупноволокнистой клетчаткой, без которой нормальное функционирование пищеварительной системы скота стало бы невозможным, и значительно облегчить работу по очистке ферм.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.