Технология уборки методом очеса: практический опыт в Ростовской области

0 412

Текст: Н. Д. Безуглова, вед. инженер-экономист, ФГБУ «Северо-Кавказская МИС»

Приоритетный рост стоимости уборочной техники в сравнении с закупочными ценами на зерно привел к сокращению парка машин и использованию комбайнов с истекшим сроком службы. Поэтому среди многих нерешенных вопросов производства аграрной продукции самыми актуальными остаются проблемы соблюдения сроков уборки и предотвращения потерь урожая.

Наиболее приемлемый период сбора зерновых составляет 10 дней. Проведение всех необходимых работ в данный срок позволяет избежать значительных потерь зерна от самоосыпания и ухудшения его качества, что важно для получения хорошего урожая. Однако сельхозпроизводителям не всегда удается выполнить уборку хлебов в столь короткий период.

ВЫБОР ТЕХНОЛОГИИ

Потери объемов озимой пшеницы и ярового ячменя от самоосыпания на прямом комбайнировании, в частности в Ростовской области, при нормальных погодных условиях на первый и десятый дни после агротехнического периода составляют 7,5–22 и 5,8–11,5 процента соответственно. При повышенной влажности потери зерна данных культур после установленного срока отсутствуют, однако в засушливый год они возрастают до 7,5–26 и 10,3–23,8 процента. При уборке зерновых колосовых качество сырья от перестоя на корню ухудшается, что связано с уменьшением содержания белка и клейковины. Поэтому наиболее выгодно уборку хлебов проводить в короткий период, обусловленный агротехническими сроками.

Обеспечение требуемых условий возможно только при наличии у производителей необходимого количества качественных зерноуборочных комбайновых агрегатов в парке. Опираясь на опыт стран — производителей зерна, учитывая результаты отечественных и зарубежных исследований, ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства» разработал очесывающие жатки ЖОТН-6, которые должны помочь решению проблемы своевременного сбора урожая за счет оснащения ими части машин. Также ФГБУ «Северо-Кавказская машиноиспытательная станция» провела исследования технологии уборки зерновых колосовых культур методом очеса. Способ испытывали на прямом комбайнировании озимой пшеницы районированного сорта «Бригада» зерноуборочным самоходным комбайном РСМ-142 Acros-580 с очесывающей трансформируемой навесной жаткой ЖОТН-6 (Вариант 1). Эксперимент осуществляли при сравнении с традиционным методом уборки с той же уборочной машиной, агрегатированной прямоточной жаткой РСМ-081.27 (Вариант 2, на фото 1 вверху), на поле ИП КФХ «Чехов М. А.» Целинского района Ростовской области. Испытания проводили при высоте растений 68–70 см, урожайности зерна 62,2 и 63,5 ц/га, полеглости в 13,6 процента. Засоренность культуры сорняками отсутствовала. Наблюдались сложные условия: низкая влажность зерна, равняющаяся 12,4 процента, и соломы — 5,2 процента.

111

Фото 2. Комбайн зерноуборочный РСМ-142 Acros-580 с жаткой очесывающей трансформируемой навесной на прямом комбайнировании озимой пшеницы

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Результаты испытаний двух технологий позволяют сравнить эксплуатационно-технологические показатели и критерии качества уборки озимой пшеницы методом очеса и традиционным способом. На оптимальном режиме производительность за час основного времени по намолоту у комбайна с очесывающей жаткой была в 1,21 раза выше, чем у агрегата, оснащенного прямоточной жаткой. Данное преимущество машины с первым оборудованием было достигнуто за счет большей на 47,3 процента рабочей скорости. При этом суммарные потери зерна за комбайнами составили 2,26 и 1,5 процента соответственно, причем убытки за очесывающей жаткой на 0,89 процента превышают значения, полученные за прямоточной. Дробление зерна в Варианте 1 было на 0,7 процента выше, чем при использовании традиционной технологии. Однако в обоих случаях величины этого показателя соответствуют требованиям технических условий на комбайн, согласно которым дробление не должно превышать двух процентов.

Еще одно преимущество уборочной машины с очесывающей жаткой — экономия дизельного топлива. Непрерывное повышение стоимости ГСМ при относительном постоянстве цен на аграрные товары уменьшает доходность деятельности сельхозпроизводителей. Испытания показали, что прямое комбайнирование озимой пшеницы комбайном с очесывающей жаткой позволяет экономить 36,5 процента горючего на гектар убранной пшеницы — 8,15 кг/га против 12,83 кг/га у той же машины с прямоточной жаткой. Поэтому использование оборудования ЖОТН-6 помогает значительно снижать себестоимость продукции. Экономия топлива у агрегата с очесывающей жаткой была получена за счет отсутствия в технологии процесса среза хлебной массы. При этом минимальное количество соломы в ней при транспортировании, домолоте, сепарации и измельчении также уменьшает затраты энергии.

СОВОКУПНАЯ ПРИБЫЛЬ

Недостатком очесывающей жатки является высокая стерня соломы — 62,8 см. Растительные остатки, которые сохраняются на поле после сбора зерновых, требуют измельчения, поэтому экономическую оценку технологии уборки методом очеса проводили с учетом затрат на дополнительную операцию — измельчение пожнивных остатков. Процедуру осуществляли измельчителем ИМС-2,8М в связке с трактором МТЗ-80, и эксплуатационно-технологические показатели данного агрегата были взяты из протокола испытаний.

Экономический анализ метода очеса проводили с помощью наложения на объем уборочных работ озимой пшеницы в типичном хозяйстве с площадью поля в 2000 га согласно приложению Ж ГОСТа Р 53056. В ходе испытаний было установлено, что за счет большей производительности за час сменного времени потребность в комбайнах с очесывающей жаткой снижается с шести агрегатов до пяти. На дополнительную технологическую операцию измельчения требуются три трактора МТЗ-80 с измельчителями ИМС-2,8М. Таким образом, общие затраты рассматриваемой технологии складываются из прямых расходов на уборку очесом, измельчение пожнивных остатков соломы и убытков от качественных показателей. Ущерб от потерь и дробления при использовании комбайна с очесывающей жаткой, рассчитанный согласно ГОСТу Р 53057, в ходе испытаний в 1,47 раза превышал данный параметр при задействовании агрегата с прямоточной жаткой. Однако совокупные затраты технологии уборки методом очеса с учетом дополнительной операции по измельчению соломы оказались на 1,4 процента ниже, чем при работе с традиционным оборудованием. Годовая экономическая прибыль от использования очесывающих орудий составила 179,53 тыс. рублей. Период окупаемости добавочных капитальных вложений по расчетам равнялся 3,9 года, что показывает достаточную результативность применения очесывающих жаток, так как критерием эффективности является срок окупаемости до пяти лет.

Таким образом, по итогам испытаний было установлено, что применение технологии уборки озимой пшеницы методом очеса с использованием очесывающей трансформируемой навесной жатки ЖОТН-6 в агрегате с комбайном РСМ-142 Acros-580 целесообразно и экономически выгодно. Однако условия эксплуатации должны соответствовать требованиям стандартов и технических условий на оборудование.

Табл. 1. Агротехнические, эксплуатационно-технологические и экономические показатели жаток в испытываемых технологиях

Показатель

Значение показателя по:

проекту ТУ на жатку ЖОТН-6

данным испытаний

комбайна с очесывающей жаткой

комбайна с прямоточной жаткой

Вид работы

Прямое комбайнирование озимой пшеницы

Урожайность, ц/га

30–60

62,2

63,5

Рабочая скорость, км/ч

5–10

8,41

5,71

Рабочая ширина захвата, м

5,7

6,7

Частота вращения очесывающего барабана, мин.

400–650

500

Производительность за 1 ч основного времени, т/ч (га/ч)

не менее 19,6

(—)

29,8 (4,79)

24,7 (3,83)

Производительность за 1 ч сменного времени, т/ч (га/ч)

17,9 (2,87)

16,3 (2,53)

Удельный расход топлива за время сменной работы, кг/т (кг/га)

1,31 (8,15)

1,96 (12,83)

Производительность за 1 ч сменного времени, га/ч (измельчитель ИМС-2,8М)

4,7

Удельный расход топлива за время сменной работы, кг/га (по измельчителю ИМС-2,8М)

2

Средняя фактическая высота очесанной соломистой массы, см

62,8

Средняя высота среза, см

19,2

Суммарные потери зерна за комбайном, %

не более 2*

2,26

1,5

Потери зерна за жаткой, %
Всего, в том числе:
— свободного зерна
— зерна в оборванных (срезанных) колосьях
— зерна в неочесанных (несрезанных) колосьях


не более 0,5*

1,14

0,34
0,65

0,15

0,25

0,05
0,19

0,01

Дробление бункерного зерна, %

не более 2*

1,9

1,2

Совокупные затраты денежных средств (прямые затраты на уборке с учетом убытка от потерь, дробления зерна и измельчения соломы), тыс. руб.

12 845,22

13 024,75

Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений, лет

3,9

Годовой экономический эффект, тыс. руб.

179,53

Примечание: * Значение показателя по ТУ 4735-009-70658126-2006 «Комбайны зерноуборочные самоходные РСМ-142 Acros».

 

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.