Тепличный бизнес: инновации и основные тренды развития

0 2007

Текст: О. Кондратьева, канд. экон. наук; Н. Березенко, ст. науч. сотр.; О. Слинько, ст. науч. сотр.

Овощи занимают важное место в структуре питания человека. Их регулярное употребление оказывает положительное влияние на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Поэтому для обеспечения населения всесезонной овощной продукцией необходимо и дальше развивать овощеводство защищенного грунта.

По выращиванию овощей Российская Федерация занимает седьмое место в мире, при этом постепенно объемы возделывания увеличиваются. Например, в 2014 году были достигнуты показатели в 15457,8 тыс. т овощей и 31501,4 тыс. т картофеля. Валовое производство продукции защищенного грунта в хозяйствах всех категорий в том же году составило 1302,7 тыс. т, или 110,1 процента по сравнению с данными предыдущего года. В сельскохозяйственных предприятиях собрали 690,8 тыс. т тепличных овощей — 111 процентов по отношению к уровню 2013 года, в том числе в зимних теплицах 594,9 тыс. т, или 111,2 процента от урожая предыдущего года. В крестьянско-фермерских хозяйствах было произведено 37,3 тыс. т овощей защищенного грунта — 128,1 процента относительно значений 2013 года.

ПЛАНЫ НА СТАБИЛЬНОСТЬ

Для повышения объема производства тепличных овощей была разработана целевая программа «Развитие овощеводства и грибоводства защищенного грунта в Российской Федерации на 2012–2014 годы» с продолжением мероприятий до 2020 года. В результате реализации этого проекта планируется расширить площадь зимних теплиц с двух тысяч гектаров в 2014 году до 4,7 тыс. га и увеличить валовой сбор овощей до 1,72 тыс. т, чтобы средняя урожайность на один квадратный метр теплицы составила 36,8 кг в 2020 году.

Табл. 1. Развитие овощеводства защищенного грунта за последние 5 лет в сельскохозяйственных организациях РФ

Показатели

Годы

2014, в % к 2013*

2010

2011

2012

2013

2014

Площадь теплиц всего, тыс. кв. м
— зимних теплиц
— весенних теплиц

27304,8
18403,7
8901,1

24630
17800,7
6829,3

25502,7
18174,6
7328,1

25321,8
18873,8
6448

29307,6
20119,7
9187,9

114,2
104,6
142,3

Урожайность овощей в зимних теплицах, кг/кв. м

26,4

27,1

28,1

28

29,6

105,7

Урожайность овощей в весенних теплицах, кг/кв. м

5,5

7,2

4,7

7,2

7,4

102,8

* Без учета данных по Республике Крым и г. Севастополю

В связи с подобными планами и задачами, стоящими перед отраслью, большое значение приобретают строительство новых комплексов, разработка и широкое внедрение в практику ресурсосберегающих технологий и технических средств, конструкторских решений, позволяющих повышать эффективность предприятий и получать высококачественные овощи. Внедрение инновационных разработок в производство продукции растениеводства в защищенном грунте даст возможность отрасли в перспективе стать самодостаточной, стабильно развивающейся, способной обеспечить импортозамещение и повысить продовольственную безопасность России.

ТЕПЛО И СВЕТ

Сегодня многие компании внедряют большое количество интересных для отрасли разработок. Например, ООО «АйСиЭмГласс Калуга» совместно с ОАО «Роснано» и ГК «СТиС» предлагают аграриям применение инновационного утеплителя из пеностекла в проектах АПК. Он позволяет уменьшать тепловые потери в пять раз, экономить на отоплении в сутки более 30 тыс. рублей при расчетной площади теплицы 10,5 тыс. кв. м. В год экономия получается более 11,2 млн рублей, при этом затраты на утепление помещений с помощью нового утеплителя окупаются за 1,5 года. Продукция включена в перечень приоритетных товаров и технологий.

ООО НПФ «Инко» совместно с НИОКР ТГУ изготовило свето- и теплораспределяющие пленочные покрытия, предназначенные для применения в покрытых или огражденных пленкой сооружениях, тепличных хозяйствах и на опытно-сортовых участках. При их использовании ультрафиолетовое излучение с длиной волны 340–380 нм преобразуется в фотосинтетически активную радиацию с волной 420–1150 и 600–680 нм, обеспечивая пропуск не менее 80 процентов света в видимой области. Потери тепла уменьшаются до 8–12 процентов, урожайность овощных культур в защищенном грунте увеличивается в три раза, сокращаются энергозатраты на отопление.

Новые RGB-стимуляторы роста растений — светодиодные светильники производства ООО «НПК Ледарт» предназначены для освещения теплиц и оранжерей в комбинации с естественным освещением. Лампы «Агролайт» излучают в частях спектра, максимально способствующих фотохимическим процессам, заметно ускоряя рост растений, цветение и плодоношение. Они обеспечивают получение продукции за более короткие сроки — в 1,5–2 раза.

ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОЛИВ

Повышение результативности производства овощей в защищенном грунте возможно за счет внедрения актуальных методик, систем управления микроклиматом, автоматизации технологических процессов с использованием современных компьютерных программ. Самыми распространенными из новейших тепличных технологий являются гидропоника, малообъемное разведение культур и капельное орошение. По сравнению с классическим выращиванием растений гидропоника позволяет обеспечить экологическую чистоту продукции, значительно ускорить рост и увеличить урожайность. Малообъемное возделывание овощей и зеленых культур в защищенном грунте — перспективное направление с определенными преимуществами относительно традиционного полнообъемного цикла. Контейнер по химическому и структурному составу готовится под конкретную культуру и на первом этапе возделывания является автономной и эффективной питательной базой — раствор дозированно доставляется под каждое растение. Технология исключает некоторые дорогостоящие и технически сложные операции, например ежегодное пропаривание и цикличную замену грунта. Капельное орошение благодаря нормированной подаче поливной воды с растворенными в ней необходимыми веществами и микроэлементами непосредственно в зону питания каждого растения согласно его биологическим потребностям позволяет более чем вдвое повысить урожайность овощных культур. На 2–3 недели ускоряется созревание первого урожая, улучшается его качество. По данным специалистов, капельный полив в России используют пока лишь 30 процентов крупных тепличных хозяйств и 20 процентов средних и мелких предприятий.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Одна из самых актуальных проблем современного тепличного овощеводства — обеспечение отрасли гибридными семенами отечественной селекции. В этом направлении плодотворно работают селекционеры ВНИИ овощеводства, компании «Гавриш», селекционно-семеноводческой агрофирмы «Ильинична» и других. Основные достоинства их продукции — высокое качество и генетическая устойчивость к заболеваниям.

Выведению отрасли защищенного грунта на современный уровень с учетом мирового опыта стимулирования инновационных процессов в тепличном хозяйстве будет способствовать ряд факторов. Среди них: технологическое перевооружение; внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий, наукоемких и технических средств; обновление и совершенствование ассортимента, а также состава семенного материала отечественного производства. Процессу развития тепличной отрасли могут способствовать определение критериев оценки эффективности и приоритетных аспектов государственной поддержки овощеводства защищенного грунта; улучшение организационной структуры, способов и методов хозяйствования и управления, подготовка высококвалифицированных кадров. Успешное решение этих задач обусловлено формированием отраслевой инновационной системы, информационным обеспечением, которое активно влияет на все процессы, связанные с созданием, выпуском, отбором и освоением новшеств. В реализации инновационной политики и внедрении разработок значительную роль играет выставочная деятельность, важной составляющей которой является научно-информационное обеспечение, способствующее ускорению распространения технической информации о новейших разработках, передовом опыте и их введению в агропромышленное производство.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.