Agro_evrohim_VL_3

Терапия током: электропунктура и восстановление воспроизводительной функции КРС

0 722

Текст: С. П. Ковалев, д-р ветеринар. наук, проф., зав. кафедрой клинической диагностики; В. А. Коноплев, ассистент, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»; Т. В. Миллер, канд. биол. наук, зам. директора по научной работе, ФГБНУ «Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт»; Д. В. Капралов, ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия»

Ведущим фактором, сдерживающим интенсификацию воспроизводства КРС в животноводческих хозяйствах, остается широкое распространение среди маточного поголовья акушерско-гинекологических патологий. Зачастую они приводят к повышению количества бесплодных коров и доли яловости, поэтому актуальной остается борьба с подобными заболеваниями.

Согласно статистическим данным, в Амурской области на сельхозпредприятиях всех категорий в 2017 году численность крупного рогатого скота достигала 81,2 тыс. животных, из них коров — 38,8 тыс. особей. По сведениям о незаразных болезнях, в 2017 году общее число заболевших составляло 16,18 тыс. голов, павших — 830 голов, вынужденно убитых — 596 голов. Из этого количества болезни органов размножения были обнаружены у 5851 особи, из которых пало пять животных, а вынужденно отправлено на убой — 193 коровы. Среди акушерско-гинекологических патологий ведущее место занимали именно послеродовые эндометриты — 15,22% от числа отелившихся коров и нетелей. 

ВОЗДЕЙСТВИЕ ТОКОМ

Структурные и функциональные изменения в половых органах КРС обычно сопровождаются нарушением обмена веществ, гормональными сбоями и снижением резистентности организма. Среди последствий также можно выделить расстройство процессов послеродовой инволюции матки, генеративной и стероидосинтезирующей функции яичников. При этом создаются благоприятные условия для развития в репродуктивных органах коров условно патогенной и болезнетворной микрофлоры, вызывающей воспалительные заболевания.

Восстановить воспроизводительную функцию КРС можно не только с помощью различных лекарственных препаратов, но и за счет использования электропунктуры. Данный тип рефлексотерапии позволяет избежать нежелательных побочных эффектов, повысить направленность и специфичность воздействия, а следовательно, и терапевтическую результативность, благодаря чему его можно применять при лечении больных коров в условиях животноводческих хозяйств. В связи с малой распространенностью практического использования этого способа специалисты нескольких научных учреждений провели важные исследования. Их целью стало изучение методики лечения острого гнойно-катарального эндометрита с совместным применением электропунктуры и лекарственных препаратов. Кроме того, в ходе опытов определялась экономическая эффективность предлагаемой технологии. Все эксперименты осуществлялись в одном из хозяйств Амурской области на поголовье крупного рогатого скота голштино-фризской породы черно-пестрой масти.

РЕЖИМ ТЕРАПИИ

Отбор коров происходил на 4–6 сутки после отела по нескольким признакам. Прежде всего, учитывалось то, что животные часто изгибали спину и принимали позу для мочеиспускания, а у некоторых в утреннее время отмечались выделения гнойно-геморрагического экссудата из половых органов, а также засохшие корочки у корня хвоста. Маточные выделения были темно-коричневого цвета, с неприятным запахом, густой консистенции, с содержанием сгустков гноя. Слизистая оболочка влагалища, его преддверия и раскрытая шейка матки были гиперемированы и отечны, а на дне внутреннего полового органа просматривался гнойный экссудат грязно-серого цвета. По результатам акушерско-гинекологических исследований было отобрано 20 особей с предварительным диагнозом «острый гнойно-катаральный эндометрит». В первую опытную группу было включено 10 животных, на которых применялись один из методов рефлексотерапии, то есть электропунктура, и инъекции гомеопатических препаратов. Коровы второго контрольного блока получали лечение по традиционной схеме, реализуемой в хозяйстве.

Используемые в опытной группе ветеринарные лекарства относились к комплексным тонизирующим средствам, регулирующим белковый, углеводный и жировой обмены веществ, восстанавливающим нарушенные функции желудочно-кишечного тракта и обладающим противовоспалительными действиями при патологии репродуктивных органов самок. Указанные препараты являлись малоопасными, не имели местнораздражающих и сенсибилизирующих действий, а входящие в сверхмалых дозах в их состав компоненты не накапливались в организме. Продукцию от коров, которым вводили ветеринарные средства, допускалось употреблять без ограничений. Поверхностная чрескожная электронейростимуляция, то есть электропунктура, проводилась по биологически активным точкам (БАТ), обычно отвечающим за воспалительные процессы в эндометрии матки. Пять из них проецировались между остистыми отростками грудных позвонков, а также поясничного, хвостовых и сросшихся остистых отростков крестцовых позвонков. Шестая позиция располагалась в центре сагиттальной линии между анальным отверстием и вульвой, седьмая — по этой же линии вентральнее спайки половых губ на 1,5 см. Электронейростимуляция БАТ осуществлялась лечебно-диагностическим комплексом «ДиаДэнс ПК» в режиме «Терапия» с чередованием импульсов в 77 и 10 Гц при интенсивности тока 45–50 µA в течение пяти минут. Преимущество выбранного метода заключалось в безмедикаментозном раздражении биологически активных точек электрическим током.

ЭФФЕКТ ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Животные подопытной группы получили пять сеансов электронейростимуляции на первый, второй третий, седьмой и десятый дни эксперимента. Лекарственные препараты «Овариовит», «Лиарсин» и «Мастометрин» в необходимых дозировках вводились внутримышечно в аналогичные периоды. Коровам контрольного блока ежедневно в течение 10 дней назначали гормоно-, антибиотико- и витаминотерапию по схеме, принятой в хозяйстве. В течение опыта над поголовьем осуществлялся контроль — ежедневно отслеживались клиническая картина, характер выделений и тонус матки. Состояние половых органов определялось путем ректальной пальпации. Оценка эффективности способов лечения была дана с учетом продолжительности инволюции матки, сроков выздоровления коров, наступления первой течки, осеменения и оплодотворяемости.

По итогам анализа реализуемых схем полное восстановление наблюдалось у животных подопытной группы, на которых применялись электронейростимуляция БАТ и внутримышечное введение установленных препаратов. Данный результат оказался на 40% лучше, чем в группе с традиционным способом терапии, где полный лечебный эффект наступил только у шести особей. Более того, у коров первого блока восстановление сократительной функции матки в период инволюции отмечалось на 11,4 ± 1,7 дней раньше относительно контрольных значений, наступление течки — на 7,8 ± 1,61 дней, а оплодотворение после отела — на 25,1 ± 0,2 суток. При этом максимальная доля оплодотворившихся коров была зафиксирована в подопытной группе — 90%, что на 40% выше при сопоставлении с контрольными величинами.Таким образом, при оценке способов лечения острого гнойно-катарального эндометрита коров было установлено, что при электронейростимуляции БАТ области крестца совместно с внутримышечными инъекциями лекарственных препаратов на основе гомеопатических компонентов восстанавливаются воспроизводительные функции коров и обеспечивается получение приплода в течение года. Кроме того, подобная схема лечения оказывает положительный эффект на репродуктивные органы, проявляющийся в противовоспалительном действии, повышении тонуса матки и восстановлении функции яичников.

1. Схема лечения острого гнойно-катарального эндометрита у коров

СРАВНИТЬ ЗАТРАТЫ

Для определения экономической эффективности методов лечения коров опытной и контрольной групп специалистами были вычислены понесенные расходы и предотвращенные ущербы после проведенных ветеринарных мероприятий. По результатам данных анализов затраты на устранение острого гнойно-катарального эндометрита у животных опытного блока составили 30 456 рублей, что оказалось на 21 596 рублей больше, чем в контрольной группе. Данная разница была обусловлена высокой стоимостью аппарата «ДиаДэнс ПК». После этого был выявлен экономический ущерб (У1) в рублях от снижения эффективности животных вследствие их болезни: Мз × (Вз – Вб) × Т × Цз. В данном случае Мз обозначало количество заболевших особей, Взб — среднесуточную продуктивность здоровых и больных коров в килограммах, Т — продолжительность наблюдения за изменением предыдущего показателя в сутках, Цз — среднюю цену реализации килограмма молока, полученного от здоровых животных в рублях. При подстановке соответствующих величин были определены значения для обеих групп: У1оп = 10 × (15–10) × 41,4 × 17 = 35 190 рублей, У1контр = 10 × (15–10) × 52,8 × 17 = 44 880 рублей.

По ветеринарно-санитарным требованиям реализация молока после применения антибиотикотерапии разрешена только через трое суток после последнего введения препарата. По этой причине лактирующее поголовье должно подвергаться вынужденному простою в этот период, при котором вся молочная продукция изымается из продажи. При этом затраты на содержание (ЗС) обычно включают стоимость суточного рациона, расходы на уход и обслуживание, раздачу кормов, то есть цена одного кормодня на каждое животное в среднем составляет 432 рубля. Следовательно, издержки в рамках исследования из-за 10 пораженных особей за три дня равнялись 12 960 рублей. При суммировании этого значения с ущербом непосредственно от заболевания затраты для контрольной группы составляли 57 840 рублей.

2. Результаты лечения острого гнойно-катарального эндометрита у коров

СТРУКТУРА ПОТЕРЬ

В ходе анализа экономической эффективности двух методов лечения специалисты определили ущерб (У2) от неполучения приплода вследствие болезни: Кр × (Рпл–Рф) × Сп. В этом случае Кр означало планируемый коэффициент рождаемости по видам животных до появления заболевания, равный единице, Рпл — предполагаемый контингент маток для расплода в течение года до патологии, Рф — фактическое количество приплода телят, полученных за неблагополучный год, Сп — условную стоимость одной головы потомства в рублях. При этом Сп = 3,61 × Ц, где 3,61 — объем молока в центнерах, которое можно получить за счет кормов, расходуемых на особь в приплоде молочных пород, Ц — цена реализации этого сырья базисной жирности. В рамках эксперимента данное значение равнялось 1700 рублям. Таким образом, условная стоимость каждой головы приплода составляла 6137 рублей. Для опытной группы потери от неполучения потомства вследствие болезни остались аналогичным — 6137 рублей, а для контрольного блока — 5 × 6137 = 30 685 рублей.

Общий экономический ущерб (У) составлял сумму затрат на лечение и потерь от неполучения приплода. Для опытной группы этот параметр равнялся 35 190 + 6137 = 41 327 рублей, для контрольной — 57 840 + 30 685 = 88 525 рублей. Предотвращенный убыток в результате лечения рассчитывался по формуле Пу = Мл × Клв × Ж × Ц – У. В этом случае Мл — количество заболевших животных, подвергнутых лечению, Клв — коэффициент возможной летальности, равный 0,24, Ж — средняя живая масса особей, составлявшая 650 кг для голштино-фризской породы, Ц — цена реализации единицы продукции в рублях. Таким образом, предотвращенный ущерб для опытной группы достигал 504,67 тыс. рублей, для контрольной — 457,46 тыс. рублей.

ДОСТИЧЬ ОКУПАЕМОСТИ

Экономический эффект (Эв), полученный в результате ветеринарных мероприятий, равнялся разнице между предотвращенным ущербом и затратами на лечение коров от эндометрита — Пу–Зв. В рамках эксперимента в опытной группе он составил 474 216,5 рублей, в то время как в контрольном блоке — 448 615 рублей. Общая эффективность осуществленных мероприятий определялась путем деления экономического результата на затраты. В итоге данный показатель в первой группе равнялся 15,6 рублей, а во второй — 50,6 рублей.

После представленных расчетов можно сделать вывод, что лечение по предложенной схеме, включающей электропунктуру и внутримышечные инъекции гомеопатических препаратов, выгоднее, поскольку его стоимость оказалась ниже на 6743,5 рублей, чем соответствующие затраты в контрольной группе. Более того, экономический эффект изученного варианта был на 25 601,5 рублей выше, чем при использовании традиционного метода. При этом из-за высоких единовременных расходов, связанных с покупкой лечебно-диагностического комплекса, электронейростимуляция имела меньшую экономическую эффективность — 15,6 рублей, что стало на 35 рублей меньше на каждый вложенный рубль издержек, чем в контрольной группе, где аппарат не применялся. Однако полученные результаты оправдали затраты на приобретение данного устройства.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФУНКЦИЙ

Таким образом, проведенные специалистами эксперименты показали, что активация биологически активных точек способствует усилению собственных защитных механизмов организма и стимуляции всех регуляторных систем, обеспечивающих эффективную адаптацию. Электропунктура также позволяет обеспечивать рефлекторную коррекцию функциональных частей практически на всех уровнях центральной нервной системы, оказывать выраженное влияние на активность гипофизарно-надпочечниковой, симпатико-адреналовой и других составляющих нейрогуморальной регуляции. Применяемые в представленной методике лекарственные препараты обладают противовоспалительным действием, повышают тонус и сократительную способность миометрия, стимулируют тканевой иммунитет и улучшают бактерицидные свойства цервикальной слизи. Компоненты, входящие в их состав, восстанавливают структуру и функцию эндометрия и яичников, регулируют половую цикличность, активизируют выработку гонадотропных гормонов и овогенез, увеличивают оплодотворяемость. Исследования подтвердили, что терапия, включающая электропунктуру и внутримышечные инъекции гомеопатических средств, сокращает сроки лечения больного поголовья и ускоряет восстановление функций половой сферы животных. Более того, избавление от острого гнойно-катарального эндометрита коров с использованием электронейростимуляции семи выбранных биологически активных точек совместно с введением препаратов «Овариовит», «Лиарсин» и «Мастометрин» позволяет значительно повысить оплодотворяемость после отела — в ходе опытов она наступала на 45–60 день, что оказалось на 40% быстрее, чем в контрольной группе. Кроме того, проведенный анализ показал, что лечение по новой схеме экономически выгоднее, поэтому ее можно применять на животноводческих предприятиях.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.