Agro_evrohim_VL_3

Точность – залог успеха: достоверные метеоданные для устойчивого сельского хозяйства

0 625

Едва ли найдется много отраслей экономики, столь же зависимых от погодных явлений, как сельское хозяйство. По итогам 2018 года Минсельхоз оценил потери российских аграриев от погодных аномалий почти в 6 млрд руб. Погоду невозможно изменить, но при помощи современных технологий возможно адаптировать применяемые сельскохозяйственные практики с учетом погодных условий, чтобы избежать ошибок и минимизировать ущерб для урожая. Рассмотрим, как сельхозпроизводители могут повысить продуктивность и рентабельность своей деятельности, опираясь в своих решениях на точные метеоданные и достоверные прогнозы погоды.

ЦЕННЫЕ ДАННЫЕ

Сегодня сельское хозяйство – это сложная система, сопряженная с поступлением огромного количества входящей информации из многих источников. Своевременная и точная информация в распоряжении сельхозпроизводителя становится ключом к принятию верных производственных решений. Поэтому сейчас локальные метеостанции стали обычным явлением на полях прогрессивных аграриев, ориентированных на внедрение современных технологий в своем производстве. Цифровые технологии собирают, анализируют и обрабатывают полевые данные, превращая их в инструменты поддержки принятий решений и переосмысливают традиционный подход к ведению сельского хозяйства.

Таким образом, точные метеоданные с полей – ценный ресурс как в ежедневном операционном, так и в долгосрочном стратегическом планировании работ на  сельхозпредприятии, в минимизации потенциальных потерь урожая, связанных с неблагоприятными погодными явлениями, агрономическом моделировании дат достижения культурой определенных стадий развития. 

За последнее время наукой и технологией были достигнуты значительные успехи в области мониторинга погоды, заметно возросла точность прогнозов погоды. 

Принимая во внимание, что погода – самый непредсказуемый, но при этом самый важный фактор, влияющий на продуктивность сельхозкультур, точные данные о суточной температуре, количестве осадков, влажности воздуха, скорости и направлении ветра – это необходимые знания для каждого агрария. 

Заметим, однако, что традиционные практики ведения сельского хозяйства используют данные о погоде из открытых источников, то есть метеостанций, которые зачастую расположены на значительном удалении друг от друга. Прогноз погоды для обширных территорий между этими метеостанциями генерируется различными способами путем математических расчетов. Это значит, что, используя информацию из открытых источников, большинство аграриев в своих действиях полагаются на расчетные данные, которые могут значительно отличаться от фактической ситуации на конкретном поле. Недостоверные данные о погоде могут привести к решениям, не подкрепленным фактами, а последние в свою очередь - к недобору урожая и снижению рентабельности производства в целом. 

БЕСПЕРЕБОЙНО И ТОЧНО

Такие компании, как Farmers Edge, устанавливают на полях своих клиентов современные полевые метеостанции для обеспечения их точными локальными метеоданными. Эта информация станет надежной основой принятия обоснованных решений по целому спектру полевых операций. Используя FarmCommandтм – цифровую платформу управления внутрихозяйственными данными - сельхозпроизводители могут просматривать и управлять своими внутрихозяйственными данными с мобильных устройств, где угодно и откуда угодно. Платформа обеспечивает надежное хранение и быстрый доступ к таким данным, как: архив погоды, прогноз и текущие метеоусловия, показатель кондиционных условий для проведения опрыскивания (Дельта-Т), мощный высокоточный радар, влажность, количество осадков и так далее. Устраняя необходимость трудоемких проверок показаний осадкомера после каждого дождя, платформа FarmCommand имеет опцию настраиваемых уведомлений об осадках, которые позволяют сельхозпроизводителю точно узнать количество дождей, выпавших на их полях путем отправки уведомления сельхозпроизводителю. 

«Информация, полученная с непосредственно с полей, дает наиболее точные результаты, - говорит Джейми Денбоу, менеджер по продуктам Farmers Edge. - Учитывая это, мы устанавливаем и поддерживаем бесперебойную работу метеостанций на полях клиентов Farmers Edge. Локальная погода является неотъемлемым компонентом принятия обоснованных производственных и управленческих решений, и наши данные показывают, что при удалении от станции на 20 км точность прогноза снижается почти на 48 процентов».

Помимо перечисленных плюсов локальных метеостанций, наличие точной информации о погоде помогает аграриям планировать проведение полевых операций с точностью до часов, основываясь на текущих и прогнозных погодных условиях. Выполнение каждой полевой операции зависит от погоды: посева, обработки препаратами, внесение удобрений, сбор урожая и так далее. Планирование всех этих операций может быть более рациональным с использованием актуальных и точных локальных метеоданных. Компания Farmers Edge в данном вопросе продвинулась еще дальше, ее ученые и программисты разработали и по сей день непрерывно совершенствуют алгоритмы агрономического моделирования, которое помогает предсказать расчетные даты достижения культурой определённых стадий развития. Темпы развития большинства сельхозкультур тесно связаны с температурным режимом, растения развиваются быстрее при более теплой погоде и замедляют рост при более низких температурах. Используя комбинацию архивных и текущих данных о погоде, индивидуальные характеристики каждой культуры и агромоделирование, возможно рассчитать даты достижения растениями определенных стадий развития. Эта информация поможет эффективно спланировать полевые операции, особенно там, где критичен временной фактор, и оптимально распределить ресурсы.

ОТ КРАСНОДАРА ДО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Метеостанции Farmers Edge уже стоят на полях клиентов во многих регионах России от Краснодара до Нижнего Новгорода и Дальнего Востока, ведется сбор метеоданных в различных природно-климатических зонах для еще более точной калибровки алгоритмов агромоделирования и прогнозирования к разнообразным климатическим условиям нашей большой страны.

Прогнозирование и моделирование – это только два примера преимущества использования в производстве точных локальных метеоданных и сервисов, работающих на их основе, таких как платформа FarmCommand, которые помогут вам повысить рентабельность вашей деятельности и укрепить стабильность производства.

Итак, погода неподвластна контролю, но любому аграрию по силам смягчить ее влияние и адаптировать применяемые ими сельскохозяйственные практики к особенностям погодных условий, чтобы достигать максимально возможных результатов, а современные цифровые решения призваны помочь ему в этом вопросе. 

Узнайте больше о метеосервисе Farmers Edge на сайте www.FarmersEdge.ca 

О КОМПАНИИ FARMERS EDGE

Farmers Edge – это глобальный лидер в области информационных технологий для сельского хозяйства, компания оказывает услуги сельхозпроизводителям на площади более 10 млн га по всему миру. Farmers Edge обеспечивает сельхозпроизводителей адаптивными под условия производства решениями, включающими интегрированную информацию непосредственно с полей, удобное в использовании программное обеспечение, ультрасовременные технологии сбора и обработки данных, модели прогнозирования и углубленную агрономическую аналитику.

Инновационные цифровые инструменты компании разработаны для оптимизации затрат, снижения воздействия на окружающую среду и обеспечения экономической эффективности предприятий, Farmers Edge фокусируется на ресурсосберегающем производстве высокоурожайных, высококачественных культур. От выбора посевного материала до анализа урожайности Farmers Edge трансформирует массивы данных в своевременные и точные аналитические отчеты с целью поддержки сельхозпроизводителей в принятии решений.  

Для более подробной информации посетите сайт: www.FarmersEdge.ca

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.