Топинсолнечник — нетрадиционная культура

0 487

Текст: И. Ю. Кузнецов, канд. с.-х. наук, доц. кафедры растениеводства и земледелия; Э. Р. Даутова, канд. с.-х. наук, доцент; Р. С. Аргинова, бакалавр факультета агротехнологий и лесного хозяйства, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»

Сегодня в кормопроизводстве используется ограниченное число растений. Расширение ассортимента возможно за счет либо интродукции новых видов, либо включения нетрадиционных культур, обладающих хорошей биологической пластичностью, сочетающих высокую продуктивность с экологической устойчивостью и дающих стабильный урожай.

Одним из таких растений является топинсолнечник — представитель семейства астровых, гибрид топинамбура с подсолнечником. Он характеризуется неограниченными возможностями многоцелевого назначения: на пищевые, кормовые, технические и экологические цели, однако в основном имеет кормовое значение. Этот гибрид обладает комплексом ценных и полезных признаков, что позволяет благодаря ему наряду с традиционными культурами существенно укреплять кормовую базу и снижать энергетические затраты на производство кормов.

РЯД ПРЕИМУЩЕСТВ

Клубни и зеленая масса топинсолнечника отличаются высокими кормовыми достоинствами благодаря наличию в них полноценного белка, углеводов, витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма животных. В зеленой массе этих растений больше содержится клетчатки и сухого вещества, причем в последнем концентрация протеина составляет 4,4–6 процентов, клетчатки — 24,3–31,6 процента, БЭВ — 50,4–61,4 процента, золы — 5,4–8,9 процента. В клубнях топинсолнечника содержится 4,5–8 процентов протеина, 4,9–6,6 процента клетчатки, 4,7–6,6 процента жира, 74,2–78,5 процента БЭВ, 4,9–6 процентов золы, 0,2–0,31 процента СаО и 0,43–0,51 процента Р2О5. В этой культуре, как и в топинамбуре, содержится полисахарид инулина, состоящий на 85–95 процентов из фруктозы. На корм скоту употребляется как надземная масса в виде зеленой подкормки, силоса, сена, так и клубни в свежем, вареном и засилосованном виде. В 100 кг зеленой массы содержится 22–24 к. ед., в силосе — 18–25 к. ед., а в 100 кг сырых клубней — 23–30 к. ед. При этом на одну кормовую единицу зеленой массы и клубней топинсолнечника приходится 117–134 г переваримого протеина.

Топинсолнечник неприхотлив к почвенным условиям, дает высокий урожай клубней и надземной массы, отличается хорошей холодостойкостью. Еще одно важное преимущество этой культуры перед традиционными — долговечность плантаций. При благоприятных почвенно-климатических условиях, соблюдении высокой агротехники это растение может выращиваться на одном месте 8–9 и более лет.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Еще в 1996 году специалисты Башкирского государственного аграрного университета приступили к работе по скрещиванию и выведению нового сорта. Родительской формой выступил топинамбур сорта «Интерес», а материнским растением — топинсолнечник «Новость ВИРа». Разведение осуществлялось через семенной материал. В условиях Республики Башкортостан гибридные семена от материнского растения удалось получить только в 1998 году. С 1999 по 2003 год специалистами было проведено четыре последовательных отбора лучших клубней и их размножение на новых площадях. Основной целью гибридизации стало повышение устойчивости новой культуры к основному на территории Республики Башкортостан серьезному заболеванию топинамбура — белой гнили. В региональных условиях материнская форма достаточно сильно поражалась данной болезнью, что в свое время привело к потере интереса у сельхозпроизводителей к возделыванию на своих полях топинсолнечника. Выведенный специалистами Башкирского государственного аграрного университета сорт «Башгау» имеет достаточную устойчивость к данному заболеванию — во время проводившихся в течение пяти лет опытов он не поражался белой гнилью. Новый сорт был включен в Государственный реестр в 2014 году.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Высота растения у нового сорта достигает 180–270 см, кустистость средняя — 1–8 стеблей. Они слабоветвистые, прямостоячие, толстые, грубые, простые или жесткоопушенные, однолетние, обладают зеленой окраской. Лист простой, крупный, удлиненно-яйцевидный и широко-яйцевидный, по краям зазубренный, сверху сильно-, а снизу слабоопушенный, с заостренной верхушкой. Имеет среднеинтенсивную окраску от светло- до темно-зеленого. Соцветия растения имеют мелкую округлую корзинку с ярко-желтыми цветами до 6–8 см в диаметре. Цветки могут быть двух типов: ложноязычковые, или бесполые, и трубчатые, то есть обоеполые, которые имеют пять тычинок. Завязь одногнездная, плод — семянка. Масса 1000 зерен равняется 6,1–7,2 г, и они обладают серовато-коричневой с темными крапинками окраской.

Клубни у нового сорта удлиненно-овальные, белые, среднего размера, яйцевидные, массой 18–22 г. Преимущественное направление их использования — силосное. Средняя урожайность зеленой массы составляет 451–584 ц/га, клубней — 82–123 ц/га. Во время проводившихся специалистами университета опытов максимальный объем урожая зеленой массы у нового сорта равнялся 839 ц/га. В ней содержание сухого вещества обычно достигает 22,3–30,7 процента, а в клубнях — 21,07–27,9 процента. У сорта «Башгау» вегетационный период длится 114–127 дней. Новый сорт отличается хорошей устойчивостью к засухе, болезням и вредителям.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции


Velenta_240x400_VL_4

 

  • TeeJet_UniPilot_240x400_030117

 

Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.